Картофель в нашем городке сажают почти 90 процентов населения. Мало кто не имеет полянки или участка. Сложилось это, в основном, исторически, уровень доходов в нашей местности довольно низок, ну а картошка - основной продукт питания на зиму. Большой процент частной застройки тоже располагает к земледелию.
Садить картофель любит каждый по-своему. Землю, в основном, пашут. Рыхление без оборота земли приживается очень трудно. Дает знать многовековая история земледелия, в которой плуг играл немаловажную роль. Участки размером более 6-ти соток, тем более открытые полянки, пашут обычно трактором, сейчас в частных руках имеется немало небольших тракторов типа МТЗ-80 или подобных, а также маленьких типа Т-25, которые вполне справляются со вспашкой участков.
В своих частных огородах, особенно внутри подворья, трактором заехать трудно, поэтому практикуют вспашку лошадью или мотолебедкой. Лошадей еще держат пара семей в городе, в весеннее время им приходится много поработать. Мотолебедки распространены повсеместно, в основном самодельные конструкции, которые имеют уже вполне стандартную компоновку, даже делаются местными умельцами под заказ. Есть и покупные агрегаты, но хороших отзывов о покупной технике пока не очень много.
Зачастую практикуется
посадка картофеля под плуг. Естественно, перед посадкой картофель проращивают дома в течение около 30-ти дней в теплом светлом месте. Вскрывают плугом борозду, выбирают корешки, сваливают вилами предварительно растасканный навоз, затем в край борозды рукой заглубляют картофелины через 30-40 см, затем заваливают эту борозду следующим проходом плуга, выбирют корни. Потом, обычно, наваливают еще один слой земли и в следующий опять садят картофель. Навоз наваливают только в борозду, где садится картофель. Расстояние между рядами картофеля зависит от захвата плуга и количества проходов.
До всходов картофеля, дней через десять, можно заборонить участок, например, граблями, при этом пропадает нитевидная фракция еще не окрепших сорняков. После всходов картофеля его окучивают либо вручную, либо окучником.
Также после вспашки практикуется
посадка картофеля под лопату. Для этого берут длинную доску, чтобы не топтать землю, и копают ямки вдоль доски, одновременно закапывая ямки с посаженным семенным картофелем. Получаются ровные рядки. Дальше окучивают точно также, как при посадке под плуг.
При вспашке трактором, особенно на суглинистых почвах, практикуют
посадки картофеля в гребни. Для этого трактор должен второй раз обработать участок уже не плугом, а окучником, нарезая продольные гребни. В гребни картофель садят под лопату, обычно вдвоем, при этом первый с лопатой двигается по борозде спиной вперед, выкапывая ямки под картофель слева и справа в рядках, одновременно закапывая ямки с картофелем, который кидает второй человек, двигаясь с ведром картошки вместе с первым. Такой метод довольно быстрый и эффективный.
При посадке в гребни после тракторной вспашки окучивание производится тоже трактором с помощью окучника, причем трактор и окучник должен быть тот же, что и при нарезании рядков, иначе могут не совпасть размеры рядков и окучника, а также колесной базы трактора. Перед окучиванием желательно подсечь сорняки в сухую погоду с помощью тяпки или плоскореза или опять же тракторным рыхлителем.
На нашем огороде возле дома раньше всегда тоже пахали лошадью. Огородом командовала бабушка. Для посадки картошки на назначенный день приглашали соседей и родственников, потому что при посадке под конский плуг необходимо быстро произвести нужные работы в борозде за время прохода лошади, чтобы не тромозить пахаря, а для этого надо минимум четыре-пять человек.
Практиковал я также и вспашку мотолебедкой. Она позволяет пахать и садить картофель практически одному. Ставишь на борозду лебедку, затем протаскиваешь самоходный плуг в конец огорода, заглубляешь плуг, затем, не торопясь, выбираешь корни, сваливаешь навоз, садишь клубни. После этого заводишь лебедку, заглубляешь грунтозацепы, включаешь передачу, и плуг резво бежит к тебе, заваливая пройденную борозду и открывая новую. Работа несложная, но утомительная. За целый рабочий день даже пять соток не осилишь.
Такая тяжелая работа утомляет и напрягает, не оставляя места творчеству и красоте. Поэтому я стал искать методы земледелия, которые не требуют так много сил и позволяют жить в согласии с землей. Сейчас есть много информации о природном земледелии и очень много интересных методов и хороших инструментов.
Поэтому я заменил вспашку рыхлением, тяпку плоскорезом, а кучу навоза осенним посевом сидератов. Расчет оказался верен. Урожайность постепенно увеличилась, затраты сил и времени многократно уменьшились, стало можно уменьшить площадь посадки картофеля, посадить цветы, плодовые кусты и т.д. Сразу я пробовал садить картофель по методу Фокина, у него сделаны постоянные грядки шириной метр по два ряда картошки с проходами между грядками. Он обрабатыват землю плоскорезом. Но при плотном посеве сидератов резать слой сросшихся корней трудновато, поэтому я приобрел мотокультиватор "Кайман" с двигателем "Субару" с захватом фрез 60см. Проба рыхления оказалось удачной, культиватор идет по моей почве ровно и без прыжков, оставляя за собой ровную рыхлую полосу. Поэтому было решено сделать постоянные грядки под картофель шириной 60-70см, примерно такое же расстояние получается при нарезании рядков трактором.
Наличие постоянных грядок позволяет не затаптывать почву в рядах посадки, при посеве сидератов можно сеять прямо вдоль по ряду, весной эти ряды хорошо прослеживаются. Картошку можно садить под лопату или колом прямо в ряд после прохода культиватора, проходя вдоль грядки по проходу, для этого не нужны никакие доски или шнуры. После посадки картошку можно окучивать, не дожидаясь всходов, ряды посадки хорошо прослеживаются, а проходы уже проптоптаны. Получаются сплошные плюсы. Окучивание тоже очень удобно производить по ряду, двигаясь по проходам, прорыхляя их и, забирая с них землю. После цветения хорошо замульчировать междурядья травой, потом ботва смыкается и никакой обработки больше не требуется почти до самой копки. За неделю до копки я практикую скашивание ботвы и чистку рядов и междурядий, картошка подсыхает и ее удобно копать.
Сейчас под картофель у меня выделено примерно три сотки, на семена оставляю 12 ведер картофеля, урожая как раз хватает на семью. С посадкой вдвоем неспеша управляемся часа за три-четыре. Прохожу фрезами мотокультиватором ряд, если плотный слой сидератов, то туда и обратно, затем копаю лопатой ямки, кладем клубни, сыплем по ложке органо-минеральных удобрений и закапываем плоскорезом. Если земля очень сухая (это иногда бывает - склон южный, земля-песок), то перед посадкой клубней наливаем в лунки воды шлангом, потом во влажную почву садим картофель. Посадка картошки получается нетяжелая и в радость, можно всегда остановиться на чай или вообще до завтра, все инструменты и механизмы под руками.
Окучиваем картофель тоже плоскорезом, желательно после дождика, на весь участок уходит около одного часа. Окучиваю обычно два раза, иногда, бывает, рыхлю еще раз междурядья до смыкания ботвы. Если в период бутонизации и цветения выпадет один-два дождя, то картошку можно вообще не поливать, влаги и так хватит. На больших участках и полянках картофель никогда не поливают, там просто нечем, и окучивают один раз трактором. Урожаи получаются нестабильные, основной результат получается от объемов посадки.
При рыхлении и ежегодном посеве сидератов качество земли с каждым годом улучшается, она становится чернее и структурированнее, лучше держит влагу. Конечно, мотокультиватором можно обработать не очень большую площадь, это все же ручная работа, и я не знаю, как пойдет этот процесс на глинистых почвах. Мне говорили, кто раньше пробовал, что при обработке земли фрезами получается распространение сорняков, что корни осота рубятся фрезами на многочисленные части и каждая часть прорастает в отдельное растение, но у меня на участке сорняков стало гораздо меньше. Вероятно, это связано с посевом сидератов, которые не дают возможности свободно расти сорнякам между посадками, а также фрезы моего культиватора не острые, поэтому длинные корни и траву они не режут, а скорее наматывают на себя.