Жизнь без огорода в своем доме практически невозможна, за исключением редких случаев.
Огород для нашего северного люда - одно из условий выживания. Основные запасы картошки, капусты, морковки, свеклы, редьки, огурцов и помидоров производится со своих огородов.
Обычно возле своего дома бывает земли порядка 6 соток, практикуют еще отдельные полянки под картошку. Я предпочитаю обходиться своим
огородом возле дома, причем стараюсь организовать агротехнику таким ообразом, чтобы не было больших и трудоемких затрат, не то работа на огороде становится непосильным угнетающим трудом, а хочется, чтобы она была чисто развлекательна и приятна, и не требовала много времени и сил.
Различные
подходы к земледелию описаны в сети и в литературе, споры о системах вести не будем, я просто попробую обосновать свой подход и что используют мои друзья и родственники.
На своем огороде я землю не пашу плугом уже лет пять, использую
рыхление мотокультиватором. Во первых - для обработки земли мне не нужны никакие помощники, культиватор всегда готов, когда у меня есть время и желание. Во вторых - обработка земли не требует больших физических усилий, на моей земле(супесчаная) культиватор идет сам, его можно придерживать одной рукой. В третьих- за один проход рыхлится 60 см, это в четыре раза быстрей, чем при вспашке плугом. При приготовлении грядок под мелочь грядка рыхлится в два прохода (туда и назад) с перекрытием в 10см (ширина грядки 1 метр) на малом газу, проход против часовой стрелки, идешь за культиватором с правой стороны по борозде, держа ручку сцепления левой рукой. Почему так - потому что при таком приеме грядка готовится ровно и без следов за один раз, и даже не требует последующей обработки граблями (
вспашка мотокультиватором - видео).
Для восстановления земли использую
засев сидератами сразу после уборки урожая(рожь, овес, горчица), навоз использую по возможности (его надо покупать). Результат стал проявляться, земля стала более черная, урожаи стали возрастать, приятно стало копать картошку, когда в каждом гнезде по 6-15 картошин и не маленьких. Окучиваю и рыхлю картофель обычно вручную плоскорезом Фокина, у мелочи междурядья проходятся малым плоскорезом. Это быстро и удобно. Сорняки остаются гнить на грядках. Лопату и тяпку давно забыли и не жалеем, эффективность работы возросла многократно, и это стало быстро и приятно.
Для вспашки земли на своих картофельных полянках мужики-туполевцы стали делать
самодельные мотолебедки из старых мотоциклов. Идея такова: из ступицы заднего колеса делается барабан для тросика, на вновь сваренную раму уставливается барабан и двигатель, соединяется той же цепью, делается грунтозацеп и поехали. В качестве плуга используется либо аналог конского, либо самоходный.
Самоходный плуг держит в борозде себя сам за счет упорных катков. Используют правые и левые плуги, это позволяет менять направление переворота пласта при одном направлении вспашки.
Эта система прочно укоренилась в современных условиях на наших частных огродах. Конструкций самодельных
мотолебедок для вспашки есть множество, есть классные конструкции. Особенно мне нравится конструкция мотолебедки с вертикальной рамой (барабан внизу под двигателем) на двигателях от мотоцикла "Минск" - они прекрасно заводятся и обладают неплохими тяговыми усилиями.
Охлаждения в принципе хватает, но при интенсивной работе оборудуют принудительное охлаждение, например электродвигатель с вентилятором от цепи освещения с выпрямителем. В качестве грунтозацепов хорошо зарекомендовали себя вилообразные конструкции, когда в землю заходят штыри а не лопаты, они и держат хорошо, и землю не портят. Такая лебедка хорошо входит и в багажник обычного легкового автомобиля и в коляску мотоцикла. А самоходный плуг в сложенном состоянии тоже немного места занимает. Жаль, что наша промышленность до сих пор не выпустила достойной мотолебедки, это при ее то возможностях.
Тактика
вспашки мотолебедкой такова: лебедка ставится с одной стороны огорода, плуг вручную с прицепленным тросом откатывается за ручку в другой конец участка, ставится в борозду, слегка заглубляя лемех. Затем идем к лебедке, наступаем и заглубляем грунтозацеп, заводим двигатель, включаем первую или вторую и плуг поехал. Средняя скорость плуга 4-8 км в час, в зависимости как отваливается земля. Регулировка плуга позволяет регулировать глубину вспашки и ширину захвата, в зависимости от земли. По стерне плуг идет худовато, часто выскакивает из борозды, поэтому его надо контролировать.
Одному человеку пахать можно -утащил плуг - пропахал полосу, убрал корни, посадил картошку, следующий раз завалил и т.д, но долго и муторно. Вдвоем уже веселее - один плуг таскает, другой за лебедкой стоит. Тому, кто за лебедкой - веселее, тот кто с плугом - тот в мыле. А втроем вообще хорошо - один тащит лебедку в конец участка, второй не спеша возвращается к лебедке, за это время плуг подъезжает, так со сменой легче. На следующую полосу вспашки грунтозацеп отпускается, он на пружине выходит из земли, лебедка подтаскивается на ширину полосы(10-20см) и все повторяется.
Опробовали мы на участке другой очень классный вариант: ставим две лебедки по разным концам участка, тросики прицепляем к плугу. Одна лебедка в этом случае является основной, так сказать пашущей, а другая только таскает плуг. В таком способе при холостой проходке плуг тащится волоком, но обнаружилась приятная особенность: при его транспортировке он автоматом сваливает слой навоза в борозду. Пахать можно очень быстро, не глуша двигатели, но тогда женщины не успевают выбирать сорняки и садить картошку, это почти шутка. Но две лебедки одновременно - это очень редко.
Различные предлагаемые системы с блоками так сложны и неуклюжи, что вообще неприменимы.
Один из моих друзей пашет землю самодельной электролебедкой (есть промышленные агрегаты неплохого качества). Он любит работать один, и любит ходить сам за плугом, поэтому установил на электролебедку дистанционное радиоуправление, теперь работает в радость, ему очень нравится. Он этой же лебедкой окучивает картошку(оригинальный окучник из дисковых борон), вывозит мусор, а когда надо, перетаскивает даже бревна.
Точно так же лебедкой и самоходным плугом можно выкопать картофель осенью
(видео).
Нетяжелую землю можно неплохо пахать тем же мотокультиватором, поставив на него железные колеса и плуг, они имеются в комплекте в продаже. Еще культиватор можно поставить на резиновые колеса, прицепить комплектную тележку и съездить недалеко привезти или увезти что надо.
Повторюсь, но я сам обрабатываю землю культиватором, прохожу фрезами на глубину 15-20 см. Хотя при рыхлении почвы рекомендуют рыхлить не глубже 7см, но пока рыхлить так мелко не получается. Так как ширина рыхления моего культиватора 60см, а это как раз расстояние между рядками картошки, то рыхлить можно в один проход и потом сразу
садить картошку лопатой. Проходы между рядами обозначены сразу по технологии и после посадки их заборанивать не надо - это дает возможность ходить по проходам и рыхлить ряды картошки еще до всходов. Рыхлю и окучиваю картофель плоскорезом - удобно, быстро и не тяжело. При желании можно пройти окучником с помощью лебедки, это кому как нравится.
После смыкания ботвы рыхлить уже невозможно, поэтому неплохо замульчировать междурядья, например, старым сеном, оно сохранит влагу и перегниет потом на удобрения.
Это все в принципе про картошку - но в наших условиях без нее никуда. А вообще огород изначально я разбил на зоны - часть выделил под кусты (смородина, крыжовник, малина), часть под теплицы (
садим огурцы, помидоры), ну и часть под так называемую мелочь (морковь, лук, свекла и пр.). Капуста идет отдельной категорией - ей каждый год совсем новое место нужно. А грядки с мелочью меняю согласно севообороту. Вообще-то по большому счету и место с картофелем надо менять, но не получается. Отдельная ода цветам. Для них выделяем места, на которые сразу ложится взгляд, получается очень красиво и приятно. Многолетники растут на отдельных местах, куда с техникой не полезешь.
Для полива использую водоразбрызгиватели из водопровода, так и бочки под потоком, их в жаркую погоду тоже наполняем из водопровода - некоторым культурам нужна теплая водичка. Если для полива использовать воду из
скважины, ее обязательно надо выдержать в бочках - подземная вода даже летом очень холодная.
Копаем картофель в начале сентября под лопату. Возле дома копать приятно - не надо никуда собираться, поработал часок, отдохнул. Особенно, если урожай хороший - вдвойне приятно. Просушиваем сразу на солнышке, часа два-три. Потом я картофель спускаю прямо в яму, хотя обычно ему требуется вылежать пару недель наверху, чтобы проявились гнилые клубни и он подсох. Но у меня почва песчаная, и как показывает многолетняя практика, картошка лежит отлично и так.
Остальные овощи при сборке урожая не требуют большого труда и времени, убираются так, в жизненном процессе, когда есть время и желание.