Обустраиваем частный дом


 

Самодельные плуги для мотолебедки

 
 
Для вспашки земли мотолебедкой обычно используется самоходный плуг. Во время движения плуг сам держится в борозде, небольшая поддержка требуется во время прохождения первой борозды и при вспашке тяжелых и целинных почв.
Конструкция плуга позволяет производить регулировку ширины захвата и глубину вспашки. С помощью выноса бороздного (большого) колеса регулируется ширина захвата, регулировкой высоты колес регулируется глубина вспашки. Нормально отрегулированный самоходный плуг хорошо и прочно держит себя в борозде, дает ровный переворот пласта по всей длине борозды.
При вспашке легких песчаных грунтов ширину захвата можно устанавливать до 20см, при вспашке суглинка 5-15см. Глубина вспашки обычно около 20см.
При вспашке участка мотолебедкой с помощью самоходного плуга земля по всей площади участка переваливается в одну сторону, поэтому при следующей вспашке лебедку необходимо ставить с другой стороны участка. Это бывает затруднительно, поэтому используются плуги с левым отвалом. При каждой последующей вспашке используется плуг с противоположным отвалом, тогда земля остается на месте. Обычно на практике весной пашут одним плугом, осенью другим.
Транспортируют плуг для мотолебедки в начало борозды за ручку, при этом лемех приподнят над землей, а плуг катится на колесах. Длина ручки должна быть такова, чтобы лемехом не било по ногам, лучше когда ручка длинная. Но при вспашке от забора (и до обеда) ручка не позволяет приблизится вплотную, также мешает при перевозке, поэтому часто ручку тоже делают регулируемую. Раньше встречались экземпляры титановых плугов, их вес позволял просто носить их в руках.
Большинство имеющихся в хозяствах плугов для мотолебедки - самодельные плуги. Удачный самодельный плуг сделать сложно, но кто занимается этим постоянно, имеет свои чертежи и выкройки, и плуги получаются вполне рабочие.
На фотографиях (фото 1 - фото 4) представлены четыре правых плуга. Они немного различаются конструкцией отвалов, креплением лемеха с отвалом и регулировкой колес. Компоновка самих агрегатов примерно одинаковая. На первом плуге (фото 1) имеется регулировка длины рукоятки, видно, что раньше была регулировка высоты стойки лемеха, но она заварена за ненадобностью.
На фотографиях (фото 5 - фото 6) представлены левые плуги. Конструкция их аналогична, только зеркальна правым.
Для окучивания картофеля и для нарезания рядков используются окучники для мотолебедки (фото7, фото 8). На легких почвах практикуются ручные окучники, где для его движения достаточно силы одного человека. На более тяжелых почвах окучник протаскивают с помощью мотолебедки, причем для окучивания нужны обязательно два человека, один стоит на лебедке, другой работает с окучником.
На фото 9 показана картофелекопалка для мотолебедки. При движении по ряду с картофелем она выкапывает его наружу, пропуская через себя землю. Некоторые огородники приспосабливаются выкапывать картофель с помощью ручного плуга, немного заваливая его при прохождении по рядку. В основном, на своих огородах картофель копают вручную лопатой или специальными вилами.
Очень интересные устройства для обработки земли представлены на фотографиях 10-12. Окучник под мотолебедку (фото10) может быть заменен на дисковый окучник (слева) или рыхлитель-плоскорез (справа). На вертикальных стойках плоскореза внизу плоские треугольные ножи. Для боронования используется тяжелая борона (фото11) с колесами для удобства транспортировки, либо легкая борона оригинальной конструкции с цепями для разбивания комков(фото 12). При переворачивании бороны она используется как захват для выравнивания земли. Этот комплекс используется в одном из личных хозяйств совместно с электролебедкой (фото 7а,б) из предыдущей статьи. Работать окучником с электролебедкой одному человеку возможно только при наличии дистанционного управления лебедкой, а большинство работ, как правило, приходится выполнять одному.





Последнее обновление   © Андрей Чахин 2012