Представленный самодельный
термонож для резки атласных лент является недорогим, малогабаритным и функциональным устройством.
Данный термонож очень полезен в технике канзаши, поэтому я изготовил его самостоятельно для помощи в творчестве супруги.
При проектировании устройства первым вопросом был тип нагреваемой проволочки.
Самым удобным представляется применение отрезка нихромовой нагревательной спирали с диаметром проволоки 0,2-0,3 мм.
Это спираль для открытой электроплитки мощностью 600-800 Ватт.
Для определения необходимого тока и напряжения блока питания я провел пробный нагрев кусочка спирали от лабораторного блока питания.
Была определена оптимально необходимая длина нагревательного элемента. Для производства работ с лентами необходима длина проволоки 12-13 сантиметров. Меньше будет неудобно работать, при большей длине возрастают габариты прибора.
Для разогрева данного кусочка проволоки до красного цвета необходим ток порядка 3,5-4,0 Ампера, при этом напряжение составляет примерно 5 Вольт.
Найти подобный малогабаритный блок питания в продаже весьма проблематично и весьма недешево, а применение компъютерного блока питания подразумевает громадные размеры.
Было решено применить стандартный дешевый электронный трансформатор для питания галогенных ламп. Мощность трансформатора у меня 60 Ватт, достаточно даже 30 Ватт.
Нагрузка в приборе постоянная, что очень хорошо для электронного трансформатора.
Встал вопрос - необходимо переделать трансформатор с 12-ти Вольт на 5 Вольт. Для этого нужно выпаять трансформатор из платы и отмотать определенное количество витков. Это трудоемко и неудобно.
Я решил включить на выходе электронного трансформатора свой понижающий трансформатор и подобрать необходимое напряжение.
Чтобы не загружаться рассчетами, взял примерно такое же ферритовое кольцо. Вторичная обмотка в заводском блоке составила двенадцать витков, я намотал столько же. Значит все параметры магнитных напряженностей примерно такие же и можно не заморачиваться.
Вторичная обмотка моего трансформатора составила, естественно, пять витков (впоследствии добавил один виток).
Провод взял многожильный в виниловой изоляции сечением 1,5 мм (разрезал бытовую проводку).
Трансформатор заработал сразу и без проблем.
Корпус прибора изготовил из деревянных брусочков и фольгированного гетинакса (стеклотекстолит будет лучше и крепче), но у меня в наличии оказался только этот материал.
Для крепления применил маленькие саморезы и шурупы.
Держатели проволоки выполнил из оцинкованных болтов диаметром 6 мм длиной 90 мм.
Для крепления нагревательной проволоки пропилил в болтах ножовкой прорези длиной 12 мм. Проволочка вставляется в прорезь, ложится на шайбу, которая лежит на гайке, обматывается вокруг болта и зажиматся верхней гайкой между шайбами.
Натяжение проволоки при нагреве обеспечивает эластичность материала верхней крышки прибора, на которой крепятся болты.
Чтобы было удобно пользоваться прибором, на передней панели установлен тумблер включения.
Для предотвращения скольжения прибора по столу при работе поставлены резиновые ножки из ластика.
Чтобы случайно не обжечься, на верхней панели поставлен яркий красный светодиод, свидетельствующий о нагреве прибора.
В принципе, красную нагретую проволоку и так хорошо видно, но если работать с температурой несколько пониже, то нагрев будет визуально незаметен.
Регулировки температуры в приборе нет, это уже тема для модернизации.
Прибор получился легким, малогабаритным и недорогим. Применение стандартного непеределанного электронного трансформатора позволяет без проблем поменять его при поломке (это единственно сложная деталь прибора).
---Желающим
могу изготовить такой станочек - пишите на электронную почту (раздел "Контакты"), там созвонимся.
В текущую модель ввел некоторые изменения:
- На верхней панели установлена дополнительная продольная пластина из текстолита для улучшения жесткости крепления вертикальных стоек. При натяжении нагревательной проволоки во время ее установки на стойки действует приличная сила.
- Нижняя гайка крепления проволоки законтрена второй гайкой, что дает ей неподвижность на стойке.
- Выключатель питания поставлен в шнур прибора - так получается проще внутренний монтаж.
- Соединения электронного трансформатора с другими цепями прибора выполнено через клеммники, что позволяет элементарно без пайки поменять электронный трансформатор при его неисправности.
Правда, более чем за год работы при
практически ежедневном использовании электроножа никаких неисправностей не замечено.
- Нижние ножки прибора сделаны из жесткой резины с кордом (из ластика за год сносились совсем).
- Цвет термоножа черный глянцевый. На черном фоне лучше контрастирует любой цветной лепесток, что немаловажно при работе.
В комплекте с прибором приложена нихромовая спираль диаметром 0,33 мм (спираль для открытой электроплитки 1000 Ватт) примерно на 30 заправок. Такой спирали при ежедневной работе хватает более чем на год.
Можно пробовать в работе и более тонкие спирали - эффект отрезания лент будет несколько иной (кому какой нравится).
Следующая модель термоножа стала более технологичной. Корпус прибора заводской пластмассовый, спираль расположена под углом к горизонтали, что более удобно при работе. Применен электронный трансформатор с защитой от перегрузки и короткого замыкания. Трансформатор со встроенными клеммниками, что более надежно и технологично.
Рекомендуемый порядок зарядки новой проволоки после выгорания ранее установленной следующий (для процедуры необходимы пассатижи, либо ключик на десять и бокорезы):
Открутить верхние гайки крепления проволоки с шайбами и снять проволочку.
Взять запасную спираль, одеть ее хотя бы наполовину на подходящую отвертку или что-либо.
Придерживая пальцем первый виток, сильно тянуть за кончик спирали (пассатижами) - она будет раскручиваться, образуя ровный прямолинейный кусочек. Отрезать примерно 20 сантиметров.
Зарядить проволоку в прорезь стойки и сделать пару витков, затем поставить шайбу и затянуть слегка гайку пассатижами или ключом.
Слегка прижать рукой обе стойки друг к другу, зарядить второй кончик проволоки и также затянуть гайку, затем отпустить стойки. При такой зарядке при включении прибора проволока должна "петь".
Натяжение проволоки обеспечивает длительную работу без провисания (проволока удлиняется при нагревании).