Обустраиваем частный дом


 

Модели русского деревянного зодчества

 
 
Памяти моего дяди Яснева Альберта Федоровича посвящается


Мой дядя был интресной и творческой натурой. В молодости он увлекался танцами и даже закончил балетную школу в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде.
В Коряжму приехал по комсомольской путевке на строительство целлюлезно-бумажного комбината. Здесь женился, работал и воспитывал детей.
Он хорошо играл на гитаре и даже в пожилом возрасте мог прекрасно спеть романс с профессиональным аккомпанементом.
Но больше всего меня удивляло его умение работать руками - он одинаково здорово мог работать с деревом, рисовать, плести из лозы, вязать рыболовные сети, вязать носки, строить дом, баню и теплицу и еще многое другое.
Он с удовольствием обучал всему, что умеет, своих внучат, когда стало больше свободного времени после выхода на пенсию.
Но любимым его делом было строительство моделей русского деревянного зодчества.
Он строил их неспеша, искал необходимую литературу, изучая по бревнышку на чертежах и рисунках конструкцию своего очередного шедевра.
Затем заготавливал материал - белые осиновые штапики и вручную ножом обтесывал их, изготавливая миниатюрные бревнышки и подгоняя их друг к другу.
Начинал он с небольших домиков и часовен, а потом душа просила все более величественных и сложных архитектурных ансамблей.
Всего дядя Алик построил восемь больших красивых моделей-копий старинных деревянных церквей.
Последним детищем его творчества была модель многоглавой Преображенской церкви, которую он полностью успел достроить.
Умер Альберт Федорович скоропостижно в марте 2007 года от сердечного приступа, не дожив до семидесяти лет несколько дней. В память о нем у друзей и родственников хранятся на почетных местах его творения - инкрустированная мебель, шкатулки, ножи, резные рамки для семейных фотографий и для икон, а также ручной работы модели русского деревянного зодчества.





Последнее обновление   © Андрей Чахин 2013