Литературная вечеринка


 

Штурман и винтик

 
 

Как-то раз во время военно-морского похода наше судно зашло в одну из гаваней на Тихоокеанском побережье. Надо было отстояться на время шторма в тихом месте, а заодно пополнить запасы воды и продовольствия.

В бухте была морская база ВМФ. Там базировалась бригада торпедных катеров, несколько дизельных подводных лодок и большой противолодочный корабль, такой еще «поющим фрегатом» называют, потому что в качестве силовой установки у него газовые турбины, и корабль на полном ходу громко свистит, как будь-то поет.

Пришвартовались рядом с БПК. Наш белый пароход заметно нарушил серую однообразность военно-морского пейзажа и вызвал оживленный интерес. Тем более, на месте палубных пушек и пулеметов были пустые основания, а самого оружия не было. Молодые офицеры противолодочники сразу же пришли знакомиться. Им было интересно посмотреть наш корабль, и невольно возник вопрос - где наше вооружение? Мы начали травить, что судно наше научное и мы испытываем лазерные пушки, а сейчас они сняты, потому что секретные. А вообще-то лазерные пушки крутые и если ударить, например, по вашему БПК, то его прожигает насквозь, а можно и напополам разрезать. Зауважали (ну, как иначе). Соответственно и они пригласили нас к себе на корабль.

Вечером, завершив основные дела по службе, получив «добро» командира, мы со штурманом отправились в гости на противолодочный корабль. Встретили нас хорошо, провели по длинным коридорам, показали вооружение, поднялись на капитанский мостик. Красивый корабль! И воюет, наверное, хорошо! Никакая подлодка не убежит! У него скорость на полном ходу в три раза больше нашей. Тридцать пять узлов – почти семьдесят километров в час. И такая махина! Нам понравилось!

Затем ребята-офицеры показали как они живут. Стол, конечно, был уже накрыт. Хлеб из печки, жареная картошка, консервы. Ужин удался! Пошли разговоры… Оказалось, что корабль стоит в этой бухте после международного конфликта. Кашу заварил штурман – молодой офицер, и все из-за одного маленького винтика, который не сразу и разглядишь.

А дело было так: вблизи наших берегов самолет-разведчик обнаружил иностранную подводную лодку, и противолодочному кораблю был отдан приказ выйти на перехват.

Выйдя в заданный район, корабль начал поиск. Акустики быстро обнаружили субмарину и определили ее местоположение. Штурман нес вахту на мостике, отмечая на карте положение лодки. В нейтральных водах чужая подлодка может курсировать беспрепятственно, за ней обычно только наблюдают, но если она рискнет зайти в территориальные воды России, то ее принуждают к всплытию специальными шумовыми гранатами. Если лодка в не всплывает, можно начинать атаку, например, с помощью глубоководных мин.

Командир отдал приказ штурману – определить, находится ли лодка в территориальных водах – это двенадцатимильная зона от побережья. И штурман отчертил радиус циркулем на карте. А винтик-то раскрутился, и ножка циркуля уехала вперед! И радиус при определении прилично увеличился.

«Лодка находится в территориальных водах России» - доложил штурман командиру. Ну и начали ее долбить минами по полной. Всплыла как милая – с поднятыми руками и американским флагом.

Скандал на весь мир. А всего-то – винтик. Штурман получил пять суток ареста, командир - выговор по службе, а непрошеные гости – дрожь в коленках. Тем не менее, все закончилось хорошо, ни люди, ни корабли сильно не пострадали.

Так что, если не хотите ненароком нарваться на международный скандал, держите свою материальную часть в целости и исправности.

Рассказы

- "А один из них механик"

- "Перелет"

- "Штурман и винтик"

- "Физика и мистика"

- "Рецепт"

- "Рыбное море"

- "Люди и авто"






Последнее обновление   © Андрей Чахин 2016