Обустраиваем частный дом


 

Старинные русские самовары

 
 
По материалам выставки старинных самоваров
Сольвычегодского историко-художественного
музея



Во всем мире самовар ассоциируется с Россией и широкой русской душой.
Так стоит ли самим русским считать старинный самовар не более чем пережитком прошлого или низко технологичной кухонной утварью? И сегодня вечерние посиделки или торжества в большинстве русских семей не обходятся без чаепития.
Откуда же появился самовар?
В 17 веке впервые чай начали привозить в Россию, этот продукт использовался богатыми людьми как лекарство. Сама конструкция самовара пришла к нам из Китая. В нем подавали первые блюда. Самовары на Руси появились в домах у знатных бояр и купцов, которые торговали со всем миром.
Самый первый документ, в котором есть упоминание о самоваре, относится к 1746 году. Однако история не дает точных сведений, когда и где появился первый самовар.
Конструкции и формы ранних русских самоваров в значительной степени отличались от тех, которые мы привыкли видеть сегодня.
Первый самовар был разборным, он состоял из шаровидного съемного тулова, имеющего конусовидную трубу-жаровню и стационарную подставку – поддон. По сути, форма самовара дублировала форму традиционной русской посуды братины - сосуда для товарищеской попойки.
Постепенно, наши предки улучшили конструкцию китайского самовара, и древние хозяйки варили в самоваре вкусную кашу.
Затем русские умельцы, по мере использования самоваров, доводили его конструкцию, делали его удобней и практичней. В самоваре добавилась труба, в которую закладывали угли, процесс приготовления в самоваре ускорился. Также добавился краник, через который удобно было вылить в чашку или в миски приготовленную пищу. Форма самоваров все время улучшалась.
Самоварное производство, несмотря на новизну, обещало стать делом весьма прибыльным, и первыми его осуществили потомственные тульские оружейники братья Иван и Назар Лисицыны на оставшейся от отца небольшой фабрике медных изделий. При ней в 1778 году они и оборудовали необычную мастерскую, продукция которой исчислялась поначалу единицами, но шла нарасхват.
Из этого малого ручейка и образовалось то огромное море самоваров самых разных моделей и видов, так прославившее Тулу впоследствии. Лисицыны были первыми, но вскоре их примеру последовали другие оружейники тульской Кузнецкой слободы.
К 1808 году здесь функционировало уже 8 самоварных фабрик.
К своим самоварам дворяне предъявляли повышенные требования: самовары обязательно должны были быть нарядными и естественным образом вписываться в интерьер дома.
Постепенно самовар начал «выходить в люди», причем первые «народные» самовары использовались в походных условиях. Такие самовары имели небольшие размеры, необычные формы и съемные ножки. Самыми популярными были 3-5 литровые изделия.
Однако некоторые самовары имели довольно внушительные размеры (до 15 л), и носили название «цыганские» или «армейские».
Самовары жаровые (дровяные или угольные) – прародители всего рода самоварного, представляют собой цельный тонкостенный сосуд, пронизанный от конфорки до топки вертикальной трубой, причем труба к нижней части расширяется. Через эту трубу закладывают топливо. К угольному самовару прикрепляется топка, которую в целях безопасности следует располагать подальше от стола. Воздух через решетку попадает в трубу, поднимается вверх, и в топке создается естественная тяга.
Кран расположен на некотором расстоянии от дна жарового самовара. Когда температура воды приближается к кипению, на специально обустроенную конфорку помещают заварочный чайник, что существенно замедляет тягу. И это неспроста, ведь ничто не заваривает чай лучше, чем медленно кипящая вода.
Одно из названий самовара «жаровой» наиболее полным образом отражает его суть, так как в общей сложности нет разницы, какое топливо вы будете использовать – уголь или дрова, главное нагнать побольше жара, что прямым образом обуславливает качество завариваемых напитков.
Традиционным материалом для изготовления самоваров является латунь. Однако издавна существовал и особый вид самоваров – антикварные, которые изготавливались из томпака, красной меди и мельхиора. Более того, некоторые самовары подвергались золочению и серебрению.
К русскому старинному самовару обязательно прилагался поднос, который сохраняет стол от разогрева. Церемония чаепития из самовара становилась уютней, красивей. Подносы делались на тех же самоварных фабриках, из материала, что и самовар: латунь, медь, латунь никелированная. Поднос предлагали купить в комплект к самовару.
В сервиз самоварный входили: поднос, полоскательница, заварочный чайник, сливочник, молочник, сахарница, щипцы, чайные ложки. Изредка прибавляли чайное ситечко. Поднос к такому набору был прямоугольный. Особенный "сервизный" поднос был достаточно широкий, практически квадратный, чтобы все предметы расположились на нем с русским самоваром.
Формы русских подносов существовали разные: круглые, овальные, прямоугольные. Особенно предпочтительной считалась форма: продолговатый, полукруглый. Поднос вытянутой прямоугольной формы, одна из сторон которого была закруглена.
Полоскательница ставилялась под кран самовара. Туда сливали остаток воды из корпуса самовара, остатки чая из чашек. Полоскательная чашка была невысокой, широкой на ножке-подставке с плоским широким основанием. Тулово полоскательницы было разной формы.
Самоварные бульотки в какой-то мере – ближайшие самоваровы родственники. Первые бульотки появились в домах русской знати к середине XIX столетия. Слово «бульотка» произошло от французского «bouillir», что в дословном переводе означает «кипеть».
Бульотка имеет вид металлического сосуда с крышкой, краником и ножками, и предназначена для сервировки чайного стола. Бульотка, в отличие от самовара, не имеет внутреннего очага и связанных с ним атрибутов. Крутой кипяток в нее заливают заблаговременно, после чего температуру воды поддерживают пламенем спиртовки, которая размещена под сосудом.
Бульотка является очень редким столовым прибором, в свое время она так и не нашла отклика в душе русской. Но, тем не менее, бульотки представляют собой большую ценность в качестве коллекционного раритета. А так как их применение ограничилось исключительно аристократическими домами, практически все они выполнены в высокохудожественном стиле.
В зажиточных семьях приобретали по два самовара. Одним пользовались каждый день, другой самовар растапливали в праздники и для гостей. Выставляли русский самовар в углу гостиной на специальный самоварный столик, полу-буфет.
Существовали дома в которых располагалась специальная чайная комната в ней главенствовал русский самовар.
Постепенно самовары становятся такими же атрибутами семейной утвари, как горшки и кастрюли. Их изготавливают разных видов. Бедные люди имели простые самовары. Они варили в них похлебку и готовили чай. Зажиточный люд имел по нескольку самоваров и использовал их для приготовления разных видов блюд.
Появились самовары, изготовленные из дорогих материалов, они были украшены драгоценными камнями. Чтобы стоимость самоваров стала дороже, для их отделки стали привлекать ювелиров и художников, которые украшали их и расписывали дорогими красками. Вскоре, самовар из предмета приготовления пищи превращается в показатель зажиточности и богатства его владельца.
Последние сто лет устанавливается специализация самоваров - их используют только для приготовления чая и его чаепития.
Самовар становиться украшением стола и символом гостеприимства. Чем богаче дом, тем красивей самовар.
Конструкций самоваров становится много. Каждый мастер старается конструкцию самовара необыкновенной, эксклюзивной, чтобы похожего ни у кого не было.
Изменяется источник топления самовара. Древесный уголь меняет керосин, керосин заменяет электричество. Появляются чайники, которые начинают вытеснять самовары с кухни в кладовки и серванты.
Но русские традиции возвращаются.
В очень многих семьях (и у нас тоже) опять самовар стоит в центре стола, служит одним их символов радушного приема гостей. Семейные вечера с друзьями и знакомыми становятся удивительно теплыми.
Самовар объединяет людей, становится символом достатка и уюта в доме. При таких чаепитиях не произносится грубых слов, забываются все проблемы и заботы. А как вкусен чай, налитый из самовара! Это что-то необыкновенное. А если выпить его после того, как попаришься в русской бане – это несравнимое удовольствие.
У очень многих самовары только используются как украшение квартир, а ведь он может доставлять хозяевам и их гостям отличное наслаждение, радовать всех незабываемым вкусом чая. Самовар долговечен .
Наши дети и внуки, так же как и мы, будут сидеть за круглым столом, в центре, которого будет стоять самовар, пить вкусный чай и радоваться жизни.






Последнее обновление   Андрей Чахин 2016