Сейчас очень много публикаций и учений о
здоровом питании, тут и сбалансированные и моно диеты, и раздельное питание, и вегетарианство, и сыроедение. Есть народное мнение - едим все, что не приколочено, без мяса - не прожить. Официальные науки подсчитывают калории и витамины, другие проповедуют пользу голодания. Тяжело в этих условиях сказать, что есть, что не есть, но кое-какие выводы на основе всех учений сделать можно.
Ну, во-первых о пользе витаминов, содержащихся в
натуральных продуктах спорить не будем - это факт.
Во-вторых - продукты должны быть натуральными и без всяких отрав, так их назовем.
В-третьих - продукты должны быть разнообразны, но во время одного приема пищи они не должны угнетать друг друга, имеет смысл не смешивать несмешиваемое, это тоже здравый смысл.
А вот дальше мое личное мнение на основе осмысления различных учений. Есть у диетологов мнение, что питаться следует часто и помаленьку - это не угнетает желудочно- кишечный тракт. Но есть исследования, что организм во время переработки и усвоения съеденного почти не работает на выделение шлаков, полностью переключившись на потребление. Поэтому, оберегая желедочно-кишечный тракт, мы зашлаковываем весь организм. Это как в санатории - спросите у лечащего врача, почему лечебную минеральную воду надо принимать по предписанию и только определенный курс. Ответ будет почти тот же - проходя лечение желудочно-кишечного тракта минеральной водой, мы зашлаковываемся минеральными солями, но за период лечения это незначительно, а постоянно пить минеральную воду нельзя.
Продукты должны быть свежими - это тоже факт, но тут возникает интересный вопрос, к примеру, имеем два продукта, каких либо овоща. Один из них сорван только что, другой хранился какое-то время в условиях, которые позволили сохранить в этом овоще все витамины и минеральные и другие вещества. То есть с точки зрения официальной медицины и диетологии это совершенно одинаковые продукты? Но мы то выберем свежий. А почему? И будем правы.
Официальная наука еще не доросла до таких понятий как уровень жизненной энергии. Оказыватся наш свежий продукт накопил за время своего роста не только витамины, но и энергию, которую он отдаст нам, а тот овощ, что полежал , подрастерял ее, хотя все химические и биологические свойства его не ухудшились. Поэтому и следует отдавать предпочтение свежим продуктам, а не тем, что хранились долго, пусть и без потери свойств. По этому же качеству плох вчерашний суп и вчерашняя картошка. Эти продукты потеряли свою энергию, они стали мертвыми.
Вот еще интересный вопрос - если можно продукт есть и сырым и вареным - которому отдать предпочтение. Помягче и приятней будет вареный. Потеряет часть витаминов, скажет диетолог. Вроде большой разницы и нет.Но оказывается, что сырой продукт обладает мощной кислотно-восстановительной реакцией, являясь мощным антиоксидантом и имеет щелочную реакцию, способствуя работе организма, а вареный продукт теряет эти свойства, угнетая нас. Поэтому надо отдать часть предпочтения некоторым овощам , которые можно съесть сырыми.
В принципе, этих понятий уже вполне хватает для организации более-менее правильного питания - есть в меру, выпивать в меру меньше, а шашлыки по праздникам. И дай Вам Бог здоровья!