Обустраиваем частный дом


 

Охранная сигнализация в своем доме

 
 
В наших северных деревнях и поселках до сих пор принято "запирать" входные двери на метлу, когда уходишь недалеко из дома. Никто, кроме хозяев и близких, не имеет права входить "под метлу". Это как виртуальный замок морального качества.
А подсобные помещения, сараи, бани вообще не принято запирать, они закрыты обычно на деревянную задвижку.
Но времена меняются. Нынче приходится и запирать, и еще домашнюю охранную сигнализацию оборудовать. Ведь не очень приятно, когда ты ночью спишь дома, а у тебя по гаражу шакалит какой-нибудь воришка. Поэтому все служебные постройки у меня соединены с домом сигнальным кабелем. Достаточно одной пары телефонного провода. Все входные двери в гараж, в баню, в хозяйственный сарай оборудованы герконовыми датчиками, срабатывающими при открывании дверей.
В доме в одной из комнат установлен сам блок сигнализации - он выдает сигнал при открывании дверей. Обычно достаточно одного общего луча, потому что при срабатывании сигнализации нетрудно определить, какое помещение открыто.
Устройство сигнализации позволяет включать дневной или ночной режим, либо отключать линию. Для отпугивания воров предусмотрено реле автоматического включения света во дворе при срабатывании сигнализации.
Для охраны посадок овощей я обычно использовал разрывной шлейф из обмоточного провода типа ПЭЛ диаметром 0,4мм. С таким диаметром хорошо работать, он довольно прочный и провод фактически не видно уже в сумерках.
Основная задача состоит в охране капусты, потому что она растет на огороде до середины октября, когда ночи очень темные, а кроме капусты больше ничего уже нет.
По углам посадки капусты вставляю деревянные колышки высотой до колена. Обношу периметр проводом, который закрепляю на колышках. В каждом пролете провод нужно разрезать, концы зачистить и соединить скруткой на один оборот. С таким соединением при нарушении шлейфа провод не рвется в любом месте, а рассоединяется, позволяя восстановить без труда.
Шлейф подключается любым проводом к общему лучу сигнализации. Такая нехитрая система уже не один раз сослужила хорошую службу.
В принципе, такая система охраны нужна в доме до поимки первых воришек. После этого к вам не сунется ни один непрошенный гость, поскольку слух о системе охраны сразу становится известен всем.
Вопросы захвата, обороны и вооружения я опускаю, поскольку это дело индивидульное, но пневматический пистолет в доме хранить бывает полезно. Даже бешеную крысу пристрелить или собаку чужую напугать. В качестве датчиков появления непрошенных гостей можно применять датчики движения, их сейчас появилось великое множество. Сейчас в продаже появилось много разных видеоглазков. Если грамотно скоммутировать датчик движения и видеоглазок с телевизором, то при появлении людей в определеннном месте телевизор автоматически переключится на видеоглазок, а вечером любимым нашим развлечением обычно бывает телевизор.
Кстати, при установлении пожарных датчиков в хозяйственных помещениях система становится охранно-пожарной, что еще полезнее.
Можно возразить, что это все сложно. В принципе, в маленьком домике с небольшим участком это и не надо, но когда у тебя кое-что появляется из материальных средств, это становится очень полезно.
Простая базовая схема сигнализации представлена на Рис.1.
Основа конструкции - элемент 2И-НЕ. Применены микросхемы К155ЛА3. Эта ТТЛ серия довольно древняя, работает надежно и бездифицитна.
Охранным шлейфом через герконовые датчики на входы элементов DD1.1 и DD1.2 подан ноль. При размыкании датчика на входе элемента образуется единица, на выходе ноль. Появление ноля на одном из входов DD2.1 вызывает появление единицы на его выходе, что включает генератор сигнала. При восстановлении охранного шлейфа сигнал пропадает. Состояние нарушения шлейфа индицирует красный светодиод. Конденсаторы на входах микросхем защищают от наводок в линии.
Блокировки сигнала после нарушения шлейфа нет, потому что в процессе эксплуатации домашней сигнализации выявилось, что данная функция не нужна, так гораздо удобней и практичней.
На Рис.2 представлена немного усложненная схема охранно-пожарной домашней сигнализации. Сигнальный генератор охранной системы сделан с модуляцией сигнала, а генератор пожарной системы выполнен однотональным с увеличенной громкостью, чтобы было различие по звуку. Тональности генераторов подбираются резисторами и конденсаторами в цепях обратной связи. Для увеличения громкости на выходе можно применить составной транзистор.
Добавочные цепи на входе первого канала (на остальных не показаны) обеспечивают индикацию включения канала в работу и подачу более надежной "единицы" на вход первого элемента.
Для увеличения количества каналов в качестве DD3.1 применена схема 3И-НЕ (К155ЛА4). Для работы пожарных извещателей применен отдельный канал на транзисторе VT2 и двух реле К1 и К2. В дежурном режиме при наличии шлейфа протекающий ток недостаточен для срабатывания реле К2, но его вполне достаточно для открывания транзистора, в цепи коллектора которого включено реле К1.
При срабатывании пожарного извещателя его сопротивление скачком падает до значения 1 кОм и ниже и срабатывает реле К2, включая сигнал пожара. При нарушении шлейфа в цепи датчиков отпускает реле К1, подавая сигнал охранной сигнализации.
Этот канал удобно использовать одновременно для охранной и пожарной систем, включив герконовые датчики в цепь шлейфа системы. Тогда, (при наличии одной линии охраны) второй и третий каналы вообще не нужны.
По схеме видно, что функция пожарной сигнализации остается включенной независимо от взятия под охрану по шлейфу номер один. Сброс сигнализации при срабатывании пожарного датчика можно произвести отключением блока от сети.
Реле можно использовать любые малогабаритные с рабочим напряжением 12 Вольт с сопротивлением обмотки 1-2 кОм и током срабатывания не более 10 миллиампер.
Пожарные извещатели ИП 212-85 или любые подходящий данной серии. Количество пожарных извещателей, включенных в данную схему, зависит от тока покоя датчика. При малом количестве датчиков необходимо включение добавочного сопротивления 5-20 кОм для обеспечения тока базы транзистора VT2, при большом количестве датчиков возможны ошибочные срабатывания схемы за счет большого тока потребления.
Если параллельно датчику задымления включить кнопку от дверного звонка,например, в бане, можно элементарно получить функцию звонка. Звонок из бани практически необходим как по жизни, так и для обеспечения безопасности. Введение в схему регулировки громкости звука, отдельных устройств включения не представляет трудности, это дело конструктора.








Последнее обновление   © Андрей Чахин 2012