У нас на севере огурцы и помидоры на открытом грунте вырастить трудно, часто заморозки бывают в середине лета. Последние несколько лет очень холодным был июнь - не растут теплолюбивые растения. Поэтому
теплицы в хозяйстве просто необходимы.
Раньше родители наши больше все парнички строили, вероятно потому, что затрат поменьше и дешевле это. Но в настояшее время гораздо удобней теплицы. Опять же теплицы делали стеклянные и пленочные на деревянной основе, сейчас появились поликарбонатные с каркасом из оцинкованного железа.
Оценим достоинства и недостатки, в такой оценке часто рождаются нестандартные и эффективные решения, или просто делаешь для себя какие-то выводы.
Проще всего
построить теплицу - деревянную под пленку. Строится из деревянных брусков или даже кругляка. Основными несущими элементами являются угловые столбики и обвязка с коньком, к которым приколачиваются опорные рейки. Конструкций
самодельных теплиц, как правило, столько, сколько людей их строило. Лично у меня при каждом строительстве теплицы получалась немного другая конструкция, хотя я придерживался одних и тех же требований. Это и правильно, каждый раз учитываешь просчеты в прошлой конструкции и допускаешь новые.
Одна из конструкций мне очень нравилась, без опорных столбов, каркасного типа с минимумом запилов. Она простояла около десяти лет без никакой пропитки и покраски.
В пленочной теплице большой недостаток, что каждый год ее надо покрывать новой пленкой (полиэтилен больше одного сезона не стоит, даже 200 мкм). Зато это оборачивается и достоинством - осенью пленка снимается, и земля полгода находится в своих естественных условиях, получая влагу.
Если каркасную теплицу обтянуть армированной пленкой, она может стоять больше семи лет. Ее не надо снимать на зиму - единственное, надо на зиму закрывать крышу досками, иначе толстый слой снега может продавить пленку.
Очень теплая теплица из стекла. Она требует основательной конструкции - фундамент, несуший брус, и обвязку из бруса с выборкой четверти. Многодельно и основательно. Зато тепло и прочно. Но дорого. Еще стекло имеет обыкновение трескаться и биться, когда об него неловко стукнешь граблями. На зиму верхние стекла тоже нужно убирать, либо покрывать крышу досками.
В последнее время самые актуальные стали теплицы из сотового поликарбоната с каркасом из профильного оцинкованного железа. Конструкция очень ажурная, собирается на винтах 4мм, собирать трудоемко и сложно, но плучается удобно и красиво. Основные конструкции в сечении имеют вид полусферы. Ширина внизу бывает разной, высота обычно 2 метра. Проветривание через двери с торцов, в дверях имеются форточки. Теплицы задуманы как снегоупорные, не требуюшие уборки снега, рекомендуется подставлять на зиму внутри упоры. Но наш климат показал себя - в первую же зиму теплицы, с которых хозяева не убирали снег, надеясь на обещания конструкторов, рухнули под тяжестью снега, сломав поликарбонат и изуродовав каркас. Поэтому за теплицей из поликарбоната нужен
зимний уход.
Летом же эти теплицы подстерегает другая опасность. Согласно заводской конструкции, теплицы ставятся прямо на землю, заглубляясь концами дуг с поперечинами 10см в землю на глубину 10-15см. При таком заглублении штормового порыва ветра хватает, чтобы теплица взлетела и приземлилась на крышу твоего или соседнего дома.
Поэтому при строительстве такой теплицы приходится самому вносить коррективы, чтобы не остаться у разбитого корыта.
Деревянные теплицы более приятны и технологичны. Там легко прикручиваются любые приспособы и устройства, легко делаются форточки для проветривания. Опять же металлические долговечны и не гниют. Поликарбонат обладает очень хорошей способностью хранить тепло. Если сравнить ночью воздух в теплице из пленки и поликарбоната, то удивляешься, что в поликарбонатной по настоящему тепло, оно никуда не делось, а в пленочной уже чувствуется прохлада. В пленочной теплице у нас раньше редко появлялись красные помидоры, это было событие, а в поликарбонатной это обычное явление. На поликарбонат дают двадцать лет срок на эксплуатацию, но пока неизвестно, поскольку он появился у нас на рынках недавно, и еще не наработаны результаты для наших климатических условий.
Вообще, как правило, в огородах стоят по две или даже три теплицы. Это вызвано тем, что помидоры и огурцы требуют немного разных условий для выращивания. Огурцам нужен более влажный и теплый воздух и они не любят сквозняков, помидорам же нужно проветривание и сухой воздух. Режим полива тоже разный, огурцам ежедневный и тепленькую водичку, помидорам редко, но обильно. Поэтому и ставят две теплицы. Опять же, под огурцы необходим свежий навоз(тепло и азот), помидоры же садят по перепревшему. Поэтому очень удобно их менять между собой. Третью теплицу, бывает, ставят под перцы и там под разное.
У меня раньше тоже было две теплицы. Но когда дерево сгнило и захотелось основательного, купили поликарбонатную 10 метров длиной. Супруге очень понравилось - места много, хоть гуляй. Ширина теплицы три метра, поэтому я сделал вдоль три грядки с двумя проходами, причем проходы такой ширины, чтобы тачка на одном колесе свободно проходила и в концах теплицы разворачивалась. Получилось удобно. Можно и земли прямо в теплицу на тачке навозить, и снегу зимой на грядки(влагу надо иметь). Имея такую теплицу, стали
садить в нее и огурцы и помидоры по своим местам. Не разодрались! И урожай хороший. Может быть по-раздельности и больше будет, но для себя и этого более чем достаточно, зато очень душевно. В начале весны в такую теплицу высаживаем рассаду капусты, свеклы, цветов и еще не знаю чего, потом вначале мая помидоры рассадой из дома, а вот чтобы садить огурцы, приходится объявлять войну жене за место под солнцем, потому что все свободное место уже занято рассадой цветов.
Рядом с теплицей поднят на 2.5 метра бак для воды, можно поднять еще выше, давление надо немного поболе. Проходы в теплице хорошо застелить старыми половиками и дорожками - и ходить приятно, и не сохнет. А грядки в последнее время мульчирую мхом -держит воду хорошо, но поливать надо больше.
Сейчас в продаже появились автоматические системы проветривания и полива - это очень интересная тема. Раньше мы занимались этим сами, конструируя различные самые хитроумные конструкции. У меня несколько лет на деревянной пленочной теплице работала
система автоматического открывания фромуг с использованием небольшой самодельной лебедки с электромотором от магнитофона и с редуктором от электрогриля. Тяговым тросиком служила леска 0.4 мм, фромуги приходилось компенсировать резинками и делать упоры. В крайних положениях срабатывали конечники, управляло всем термореле. Сложно, но работало. В литературе было много конструкций и гидравлических, и на
биметаллических пластинах. Теперь неплохие системы есть в продаже - покупай и ставь. Но практика показала, если не уделять любви и внимания растениям, они плохо растут. Они как маленькие дети любят, чтобы ты утром подошел к ним и поздоровался, прислушался, как они себя чувствуют. Это не сложно, надо только чуть проникнуться и полюбить душой. Оказывается, растения тоже многое чувствуют, об этом есть много публикаций.