Когда
крыша деревянного дома начинает протекать - это самое последнее дело. Через три-четыре года от проникающей влаги сгниют перекрытия и потолочные балки и потолок может рухнуть.
Поэтому даже при строительстве дома стараются сруб сразу подвести под крышу.
До недавнего времени основным материалом для покрытия крыши был шифер. Шифер служит более пятидесяти лет. Со временем внешние условия разрыхляют и истончают его, он даже покрывается мхом. В определенный момент шифер лопается от любых нагрузок, даже снеговых. Через щели начинает капать на чердак вода и на потолке появляется влага. Все, приехали, надо менять крышу.
В более дорогих домах для покрытия крыши применялось оцинкованное кровельное железо. Оно и сейчас еще применяется, но для его монтажа нужны опытные кровельщики.
Кровельное железо не приколачивается к обрешетке крыши. К обрешетке приколачивается Г-образный уголок из этого же железа, а два листа кровельного железа соединяются замком с двойным заворотом вокруг этого уголка. Получается герметично и прочно, но сложно и многодельно.
Сейчас появились классные новые материалы для покрытия крыш. Очень интересный материал - металлочерепица. Выглядит очень красиво, монтируется легко, лежит долго. Применение саморезов с самовулканизирующейся прокладкой обеспечивает хорошую герметичность соединения.
Точно также часто применяют профнастил - железо с трапецеидальным профилем. Покрывается железо в заводских условиях специальными полимерными красками и также обеспечивает долгую эксплуатацию. Еще немаловажным обстоятельством при применении железных покрытий является то, что его можно заказать необходимой длины от конька до низу, и аккуратно класть на крышу целыми длинами без стыков по горизонталям.
При монтаже железных крыш необходима обязательная подложка. Главная задача подложки - предотвратить образование конденсата на внутренней стороне металлочерепицы и не допустить протекания ее на чердак. Еще подложка немного гасит стук дождя по крыше, который при железной крыше весьма звонок.
Неметаллические крыши практически не образуют конденсата, поэтому специальных подложек не требуют.
Еще один недостаток металлочерепицы - это требуемая крутизна ската крыши -не менее 14-ти градусов. Это требование завода изготовителя.
По эксплуатации крыш из профнастила могу сказать, что при малых углах ската образуется большой снежный покров, а при потайках снега весной, если высота профиля железа небольшая, через стыки листов за счет смачиваемости железа вода проникает под крышу.
Точно также вода проникает под крышу при недостаточном свесе, потому что она "прилипает" к листу и может протекать внутрь.
Но самое крутое свойство железных крыш из профнастила и металлочерепицы - это их скользкость для снега. При первой же серьезной потайке (особенно на крутых крышах) вся масса снега с шумом и грохотом на огромной скорости съезжает вниз и ...
Это уже на кого попадет или на что. Полуметровый бордюр из такого же железа, установленный для задержания снега на одной из крыш в городе на двухэтажном здании, улетел вместе со снегом в первую же весну.
Еще один интересный материал - ондулин. Это по сути дела картон (целлюлозные волокна), пропитанным битумом по большим давлением. В него добавлены минеральные добавки для улучшения свойств и красители. Производитель дает гарантию 15 лет. Ондулин очень легкий и прекрасно монтируется, выдерживает большие снеговые и ветровые нагрузки.
Недостатками ондулина является его мягкость, что накладывает ограничения при монтаже и требует плотной обрешетки, а также он горюч. Крыши крыть ондулином стали сравнительно недавно, поэтому каких-то выводов о его эксплуатации в наших условиях говорить рано.
Когда несколько лет назад встал вопрос о ремонте крыши моего дома, мы обсуждали с друзьями о возможных вариантах. Бригада друзей и занималась ремонтом и заменой кровли. В настоящее время я остановился бы, наверное, на металлочерепице. Но в то время, посчитав затраты, мы выбрали стандартный шифер. По затратам он получился в полтора-два раза дешевле других материалов.
Сейчас и ондулин и металл стали в сравнении подешевле, но уже переделывать не станешь, главное - все новое и не течет.
Для покрытия небольших хозяйственных построек в древнях иногда пользуются рубероидом, прижатым приколоченными досками. Это обычно односкатные крыши хозяйственных сараев, дровенников, имеющие некрутой скат. Рубероид требует очень плотной обрешетки практически без щелей, поскольку на щелях он очень быстро рвется. В весеннее время с таких крыш обычно убирают снег, потому что на пологих крышах сараев скапливается очень большой слой снега. При уборке снега лопатой его обычно и пробивают.
Служит рубероид в открытом состоянии 5-7 лет, потом его нао перекрываь новым слоем. Главное достоинство такой крыши - дешевизна, других достоинств практически нет.
Крыши из настоящей черепицы на севере пока не используются, может когда-то такая кровля придет и к нам.
Главные условия для крыш в нашем регионе - это морозостойкость до 50-ти градусов и выдерживание большой снеговой нагрузки. Самый используемый материал в последнее впемя для строящихся домов - профнастил с цветным полимерным покрытием. Видно фактор цена-качество в данном случае имеет не последнее место.