В обычном деревянном доме, как правило, всегда используется
печное отопление.
Печь в частном доме обычно является основным источником тепла зимой. Расчеты мощности печей, исходя из площади и объема помещений в доме, имеются в сети. При этих расчетах берется во внимание стандартная теплоотдача дома, но следует принять во внимание, что, утепляя дом по современным технологиям, а также, используя электрообогреватели для "поддержки штанов", получаем несколько другие значения.
Поэтому попробуем исходить из практических соображений и жизненного опыта. Как правило, помещения в деревянном доме разгорожены перегородками таким образом, чтобы в каждой комнате была часть печи. Получается, что печкой можно отопить две или, максимум, три комнаты. В стандартной деревенской избе без перерубов основное жилое помещение обычно 6 на 6 метров, и в нем ставилась одна
русская печь с шестком и плитой. Конструкции русских печей из кирпича позволяют при протапливании плиты прогревать всю печь с самого низа, тогда как при протапливании самой русской печки воздух греется от уровня пода.
В деревенской избе моей бабушки стояла большая русская печь. Когда мы еще были маленькими, помню, печь была расположена челом в сторону фасада и находилась справа от входной двери. Изба была спланирована по всем канонам русской деревенской культуры - вход в дом был из сеней (так называемый "мост"), слева и по всему переду были окна, справа окон не было и стояла печь. В красном углу стоял стол и лавки, зимой там ставили ткацкий станок, бабушка ткала половики, и мы ей охотно помогали. Еще в красном углу под потолком на угловой полке стояли иконы и лампадка, а под ними древний большой черный репродуктор, который мы потом с братом благословенно раздолбили.
Потом печь развернули, и она стала располагаться там же, но поперек, лицом в левую сторону. Это позволило сэкономить место и поставить еще одну кровать. Утром бабушка топила обычно русскую печь, а к вечеру (зимой) плиту. Тепла хватало, по крайней мере мы не замерзали. Основной сруб избы был стандартный, 6 на 6 метров, задняя часть прирублена 4 на 6 метров неотапливаемая. Летом для удобства возле печки ставили маленькую буржуйку для приготовления пищи, она нагревалась очень быстро, и от нее было не так жарко. Присоединялась она Г-образной трубой к отверстию в дымоходе для самовара.
Печь-стенка с плитой и духовкой (так называемая "шведка") размером 80см на 120см со стенкой 40см на 120см обеспечивает теплом ту же самую площадь, причем за счет эффективности печи потребление дров меньше почти в полтора раза.
Такая печь позволяет при протапливании приготовить пищу и согреть воду. Топка и плита печи обычно находится в помещении кухни, чтобы не таскался мусор в чистые комнаты.
В настоящее время русская печь редко используется как спальное место, если только где-то по старинке в деревнях, так как применение дополнительного электроподогрева и утепление дома позволяют держать температуру в помещениях и в условиях зимних морозов. Но многие ставят русскую печь для уюта и удовольствия, топят ее когда захочется, ну и "косточки погреть" иногда не худо. Мои родственники при строительстве дома сразу спланировали русскую печь, и сейчас с удовольствием пользуются ею.
Но, по-жизни, при применении данных печей имеется еще вот какое отличие - если в хозяйстве держат животных, корову или свиней, то требуется приготовить значительное количество пищи для животных: надо сварить и запарить картошку, комбикорма и другое. При варке выделяется очень большое количество пара. В русской печи, даже на плите, конструктивно имеется вытяжка прямо через дымоход над шестком, поэтому пар выходит на улицу, а при готовке на плите "шведки" весь пар остается в доме, и начинают плакать окна и отпотевать стены. Это очень неприятно и вредно для дома. Поэтому в деревнях, где всегда держали домашних животных, всегда строили русскую печь.
У меня в доме стоят две печи-шведки, дом разделен фактически на две половины (раньше жили разные семьи). Одна из печей с продольным расположением топки, другая с поперечным. Мощность печей практически одинакова. Зимой приходится протапливать печки по два раза. При одной закладке дров с момента растопки до закрытия печки проходит всего 45 минут. Это быстро и очень удобно. В духовке удобно печь картошку и готовить русскую кашу с пенками в глинянной крынке. В большие морозы приходится подкидывать три-четыре полена. Если подкинуть больше, печка может треснуть от перекала.
Существует много правил и
обычаев при пользовании печками, которые мы часто выполняем, не задумавшись, вроде бы оно так было всегда и всосалось с молоком матери, но, если подумать, это все функционально и издавна продумано. Вот, например, печки в доме издавна всегда белили, в богатых домах часто обкладывали плиткой, причем белили печные трубы и на чердаках. Это нужно прежде всего для безопасности, поскольку любая, сколь угодно маленькая дырка в кирпичной кладке сразу покажет себя черной копотью. Вообще, печные трубы на чердаке необходимо периодически осматривать, хотя бы перед зимой и оштукатуривать в случае необходимости.
А вот
как растапливают печь? В деревенских домах всегда наверху на печке два-три сухих ровных полешка, их туда подкладывают по мере надобности, и большой длинный нож (его мой сын в детстве называл "фингал", наверное, от слова финка). Для растопки щиплется от сухого полена пять-шесть лучин, ломаются пополам или на три, и закладываются в серединку между дровами пониже. В этом месте между поленьями должно быть немного места, чтобы проходил воздух, и поленья должны лежать к лучине колотой стороной, а не корой, так они быстрее разгораются.
Потом открывается вьюшка, зажигается спичка и поджигается лучина. Пламя при открытой дверке печи и закрытом поддувале втягивается внутрь, охватывая пламенем лучину по всей длине. Этот этап я называю - "розжиг". Затем, через пол-минуты, минуту, прикрываю дверцу печи, причем визуально добиваешься, чтобы пламя гудело и бежало во все стороны. Этот этап - "раздув". При этом этапе за счет разбега пламени загораются ближайшие полешки. Через минутку, когда почувствуется недостаток воздуха, закрываем топку полностью и открываем поддувало. Пламя становится красным и ровным, это - рабочий режим. При некоторых условиях от избытка кислорода пламя в печи может схлапываться, издавая характерные звуки, при этом через щели топочной дверки могут вырываться небольшие клубки дыма. В этом случае надо слегка прикрыть поддувало, что обеспечит ровный энергичный режим. Есть любители протапливать печь в медленном бедном режиме с почти закрытым поддувалом, думая, что так медленно эффективней прогреется воздух и печь, но опыт показывает, что интенсивный режим более эффективен. Впрочем, кому как.
Кочерга - это один из самых необходимых инструментов при топке печи (и при обороне). Мешать в печке надо, когда уже протопится до головешек. А зачем мешать?. Надо поднять наверх те полешки, которые на кирпиче лежат, слева и справа от колосника, там воздух не проходит и те места не горят. Их аккуратненько надо наверх посредине положить, тогда все головешки равномерно сгорят. Потом угли еще пару раз помешать надо, чтобы несгоревшей частички не осталось, а когда синеньких огоньков не будет, можно и закрывать. Я стараюсь не сразу закрывать, если не срочно, минут на десять с палец оставить, а потом задвижку дохлопнуть совсем. Так надежнее, что угару не будет.
Немаловажное значение имеет длина поленьев, которые позволяет закладывать в себя топка. Например, при расположении топки вдоль стенки у печи-шведки, поленья могут быть длиной до 60см, а при расположении поперек - только до 45см. Естественно, более длинное полено удобнее и технологичней, поскольку обладает большей теплотворностью и при заготовке требует меньше работы.
В городских частных домах русская печь используется гораздо реже. При наличии в доме трех-четырех комнат приличного размера обычно строили две печи: одну с плитой для обогрева и варки, другую чисто для обогрева. Такие печи бывают, как правило, квадратными или круглыми, размеры печи зависят от размеров помещения, небольшая печь 80см на 80см обогревает до 36 кв.метров. Называются такие печки исторически "голландками", зачастую обкладываются израсцовой плиткой и выглядят очень импозантно. Очень удачной конструкцией голландки является печь с камином, где с одной стороны печь топится через свою обычную печную топку, используя все внутренние колодцы, а с другой стороны, из комнаты, в печь встроен камин. Камин требует почти прямого дымохода, поэтому для отопления зимой не используется. Зато в более теплое время очень приятно им пользоваться, и полежать перед камином на ковре, и шашлычок приготовить ненавязчиво.
В старинных каменных купеческих домах постройки 17-19 веков в нашем городке отопление домов было, естественно, тоже печным. Дома строились, как правило, двухэтажные, первый этаж со сводчатыми потолками (перекрытий как таковых нет), в качестве фундамента слошной трехслойный плот из лиственницы, стены из красного кирпича на растворе, замешанном на извести с натуральными куриными яйцами, толщиной не меньше метра, оконных блоков нет, рамы вставлены прямо в каменный профиль. Такие дома стоят уже более трехсот лет и до сих пор удивляют своей крепостью и практичностью.
Печи в таких домах - строение основательное, причем очень часто сделаны прямо в толще стены, реже в наружных, а чаще в стенах, разделяющих смежные залы. Это позволяло отапливать сразу пару залов, и не отапливать улицу. Стены метровой толщины хорошо держат тепло. В наше время, после монтажа центрального отопления, печи, которые выступали из стен и занимали место, убрали, а которые просто в стенах - остались как есть, только убраны наружные дымоходы.
В настоящее время имеется очень много конструкций кирпичных печей как отопительных, так и отопительно-варочных. Особенное внимание заслуживают печи Кузнецова, так называемые колпаковые печи. Они имеют ряд полезных свойств, таких как сохранение тепла при открытой задвижке, полное дожигание печных газов, высокий кпд. Вообще, печная наука - очень сложная вещь, но в наше время ею почему-то у нас в стране не занимаются, хотя именно у нас при морозных зимах хорошая печь имеет немаловажное значение.
Один из моих друзей, который сейчас достраивает свой дом, пошел по более современному пути в деле печного отопления. Он купил и поставил газогенераторную печь длительного горения "Бренеран" с варочной плитой. С обратной стороны поставил покупной большой красивый камин со стеклянной дверцей, а между ними построил дымоход из красного кирпича. Получилось основательное красивое сооружение. Нынешней зимой эта конструкция проходит всестороннюю обкатку в условиях нашей зимы. Мороз держится две недели уже не меньше 25 градусов, пока нареканий нет. Помещение прогревается довольно быстро и печь держит тепло в режиме длительного горения не менее 6 часов.