Обустраиваем частный дом


 

Как лучше сохранить выращенное

 
 
Иногда бывает так обидно - ростишь, ростишь овощи, потом на хранение не туда куда надо положишь, недоглядишь - и все пропало. Очень жалко даже не просто овощи - а твой оруд и время, которое в них вложены. Поэтому вопросы сохранности выращенного немаловажны.
В былые времена у нас в доме основным местом хранения было подполье - все в одном доме, не надо на улицу выходить, в подвал спустился и все там. Но с хранением овощей в подвале были свои проблемы _ быстро прорастала картошка по весне, капуста высыхала и гнила, морковка тоже лежала плохо.
В подвале температура все-таки колеблется, летом в подвале тепло, а зимой бывает и минус, в зависимости от утепления подвала. Поэтому было принято решение строительства ямы для хранения овощей . Вообще-то, ямы для картофеля и овощей издавна используются в деревнях и даже, более того, делались точно такие же ледники для летнего хранения мяса и рыбы. У подземной ямы есть классное свойство - это практически постоянная температура. Зимой она держится в пределах от 1го до 4х градусов, а летом не поднимается выше 10ти, если специально не проветривать.
Вкупе с полной темнотой и специфическим воздухом это определяет условия для длительного хранения овощей в яме. Если такую яму весной набить льдом или прессованным снегом, он будет там лежать до зимы, обеспечивая холод рыбе и мясу. Получится ледник. Но, по технологии, для овощей и для ледника нужны отдельные хранилища. Обычно в деревнях яму упечатывают на зиму с появлением морозов и открывают только по весне, а зиму пользуются овощами из подвала.
У меня яма используется круглый год. Картофель в ней не прорастает до июля, морковка и капуста хранятся также до лета. Яма сделана внутри хозяйственного сарая, вход в нее всегда доступен. Есть электричество, что позволяет в сильные морозы подогреть воздух после похода в яму.
Яма сделана из кирпича, потолок - залитый на доску-пятидесятку железобетон. Доска лиственница, поэтому пока лежит хорошо.
Во время строительства антисептиков в продаже не было, поэтому доска не пропитана. Потолок не плачат - дерево сдерживает. Люк сделан тоже из кирпича, причем верх люка прямоугольный 100 см на 80 см, а низ люка квадратный 80 на 80. В середине сечения люка сделана технологическая ступенька, что позволяет просто спускаться по лестнице.
Лестница наклонная из доски 50 мм, ступеньки широкие, что позволяет удобно спускаться и подниматься. Глубина ямы 190см, размеры 210 на 190. Вытяжная труба асбоцементная диаметром 200мм, кстати, на зиму надо закупоривать трубу и снизу и сверху, чтобы не было изморози и конденсата. Пространство в яме разделено на два отсека под картошку, в пространстве под лестницей хранится морковь, переложенная зеленым мхом.
Свекла хорошо хранится прямо вместе с картофелем, они друг друга дополняют в хранении. Капуста хранится в подвешенном состоянии с кочерыжками, периодически роняя подсохшие листья. По верху ямы сделаны двухъярусные полки в расчете на стеклянные банки - там хранятся заготовки. Редьку и репку нужно хранить отдельно от других овощей - они больше подвержены гниению. В последнее время мы стали хранить в яме квашеную капусту, причем один день она сквашивается дома, а потом доходит постепенно в яме, оставаясь вкусной до лета. Когда весной есть возможность запастись березовым соком в большом обьеме(литров40-50), удобно его затарить в полторалитровые бутылки и, добавив по столовой ложке сахару и по шесть изюмин, положить в яму - через 3 месяца будет березовый квас на всю зиму.
Закрывается яма двумя люками - нижним и верхним, между ними достаточно двух матрасцев. На время просушки в конце лета и осенью после закладки картофеля яма стоит открытая до морозов, поэтому ее надо закрыть сеткой, чтобы не попали мыши.
Репчатый лук мы храним дома. После уборки лука с грядки, его необходимо обрезать, убрав корни и оставить хвостик сантиметров десять. Потом его надо хорошо просушить. Для этого хорошо подходит проветриваемое помещение, например, чердак. Потом увязываем лук в косички на шнур длиной не более метра с петелькой на верхнем конце - так удобно будет подвесить косичку с луком на крючок в кухне или теплой кладовке.
Косичка вяжется снизу, вначале можно привязать упор или хорошо подвязать нижнюю луковицу, затем нанизывать луковицы на шнур по кругу, загибая хвостики лука вокруг шнура петлей под себя, чтобы петелька затягивалась собственным весом луковицы. Следующая луковица обтягивает петлю еще крепче. Шнур по крепости должен выдерживать всю косу.
Свеклу убираем в середине сентября. Ее можно засыпать в отдельный засек в яме, а можно прямо на картошку. Свекла на картошке лежит хорошо, немного подсыхает, а картофель дышит, выделяя влагу, которую немного забирает свекла. Свекла не гниет, лежит до лета, поэтому картофелю рядом с ней вполне комфортно.
Морковку убираем сразу за свеклой, слегка просушиваем на солнце. Потом засыпаем в яму за лестницу, каждый слой моркови (примерно два ведра) перекладываем слоем мха. Я использую зеленый мох, какой используется для строительства домов. Набираю мешок мха в лесу и слегка подсушиваю его в теплице, стобы он не хрустел, а был мягкий. На два ведра моркови примерно ведро мха.
В яме морковка лежит хорошо и так, ничем не закрытая, хорошо лежит и в мешках, если есть доступ воздуха. Если ее положить в недышаший мешок, то через некоторое время на дне мешка образуется влага и нижние морковины начинают гнить. Поэтому морковь лучше класть отдельно от всего.
То же самое относится и к хранению репы и редьки. Лучше всего у меня хранится черная редька. Белая редька и дайкон почему-то очень быстро начинают портиться, уже месяца через два, через три, выделяя много жидкости. Поэтому я их складываю в совсем отдельную непротекающую тару.
Капуста убирается с огорода самая последняя. Хорошие средние кочаны с десяток штук средних размеров выбираю для хранения. Хорошо хранится в подвешенном состоянии капуста сорта "Амагер". Кочан выдергиваю с корнем из земли, аккуратно поленом обколачиваю землю с корня, обламываю лишние листья, оставляя несколько закрывающих. Затем беру веревочную петлю, удавкой затягиваю корень и подвешиваю в яме корнем вверх к проволоке, протянутой вдоль потолка. Удобно подвешивать через удавку, расклинивая деревянной палочкой (удобно и быстро снимать зимой).
Летний и зимний чеснок после просушки засыпаем в плоские ящички и ставим в сухое теплое место (верхний шесток на печке). Летний чеснок лежит лучше зимнего, поэтому на заготовки идет сегда зимний.
В прцессе хранения листья капусты подсыхают и их необходимо обрывать. В таком положении кочаны хорошо висят до лета.
Кабачки могут пролежать в прохладном месте три-четыре месяца, правда потом они становятся жесткими и невкусными. Попробовали их морозить. Нарезали кольцами и для пробы заморозили. После разморозки фаршированные кабачки были вполне съедобны, по структуре слегка мягче свежих.
Свежие помидоры, нарезанные четвертинками и замороженные в морозильнике, тоже оказались вполне съедобными. Было принято решение некоторое количество кабачков и помидоров пустить в заморозку.
Ягоды годятся к заморозке практически все. Очень вкусная получается клубника, а смородина после оттайки практически не отличается от свежей.





Последнее обновление   © Андрей Чахин 2012