Обустраиваем частный дом


 

Водоснабжение и канализация

 
 
У нас в северных деревнях (да и в городах в частном секторе) издавна используется водоснабжение - из колодца, а канализация - туалет - дырка свободного падения. Еще хорошо, когда в доме, а то в некоторых местностях туалет только во дворе. Выгребная яма требует ежегодной трудоемкой и не очень приятной чистки, а поддержание водоснабжения - носить воду из колодца. Особенно трудновато наносить воды на баню, надо раз двадцать по воду сходить.
Появление дома свободной воды сразу поднимает жизнь на новый уровень, позволяя выполнить современные кухонные системы, душевые, туалет.
Для того, чтобы пользоваться водоснабжением по-полной, необходимо сразу иметь систему слива воды, т.е. канализацию. Кстати, по современным нормам, в дом нельзя провести водопровод, если в доме нет системы канализации.
Вода же в доме должна быть в системе под постоянным давлением, чтобы все устройства могли работать. Наличие водопровода обеспечивает эти условия сразу. Если использовать скважину, необходимо подключать станцию водоснабжения. Они обычно продаются в комлекте и различаются высотой подъема и производительностью, т.е. мощностью электродвигателя и насосом. Еще в состав станции входит ресивер, т.е. бак, в который закачивается вода под давлением, и реле давления, управляющее этой системой. Разные фирмы испоьзуют различные материалы для насосов и баков, станции различаются качеством и ценой. Станция водоснабжения периодически жужжит, поэтому ее часто монтируют в подвале или отдельном помещении.
Водяные скважины обычно выполняют типа абиссинского колодца, когда тонкая труба (около дюйма)с заборником внизу после бурения скважины ручным буром(до первого плывуна) забивается деревянной колотушкой до необходимоой глубины(6-12 метров). Такая скважина использует первый или второй водоносный слой, и из нее можно поднять воду с уровнем не более девяти метров. Водоносные слои на такой глубине есть не везде, зачастую используют биолокацию для поиска водоносных слоев. Зато стоимость такой скважины невысокая, и ее может позволить себе практически любой хозяин. При наличии хорошего водоносного слоя и водонасосной станции такие системы недороги и работают хорошо и долго. Через три-пять лет обычно бывает необходимо чистить или менять сетку заборника. Трубы используются нержавейка или в крайнем случае оцинкованные.
При отсутствии воды в ближней зоне делают скважину с обсадной трубой и водопогружным насосом. Бурение производится на глубины до пятидесяти метров и используются следующие водоносные слои, которые, как правило стабильны по площади для определенных местностей. Такое бурение и постановку скважин (и подключение оборудования) обычно производят частные фирмы по заказу, это требует уже более серьезных капвложений (для нашей местности примерно 2тыс. рублей за метр). Более глубокие скважины уже являются артезианскими и для их устройства требуется специальное разрешение государственных органов. Для системы канализации частного дома используют либо изолированный резервуар, либо систему септиков с системой дренажа, фильтрации и сливом. Первая система более проста, но требует периодического вывоза стоков путем использования спецмашин(у нас такая ездит с надписью на баке "Fanta"). Емкость бака для стоков на семью должна быть не менее 10-15 куб. метров.
Системы септиков с дренажом более гибкие, но требуют иметь больше земли для возможности их построения и соответствующих затрат.
Ну и, естественно, как говорили мы об этом выше, при наличии всех удобств, мы должны не забывать, что у нас в укромном месте должен быть всегда готовый резервный простой туалет прямого падения (или биотуалет), а также в кладовке бак на 20 литров, ведро и обычный умывальник, тогда, при любых случаях отсутствия воды, мы сможем принести воду из колодца, приготовить пищу и сходить в туалет (правило наличия резервных автономных жизненно важных систем).



Последнее обновление   © Андрей Чахин 2012