Обустраиваем частный дом


 

Русская баня

 
 
Был в гостях у друзей - они живут в трехкомнатной квартире в кирпичном доме в поселке городского типа.
Условия для жизни в принципе все есть, но вот хорошая русская баня с парной и с купелью является для них редким исключительным удовольствием, а если хочешь все это ближе к природе и с шашлыками -это удовольствие вообще не из дешевых. Сейчас есть места, где это все является бизнесом и стоит определенных денег.
Правильная баня всегда стоит у тебя в огороде готовая к употреблению, как только ты изъявишь желание ее затопить. Есть такой деревенский анекдот - мужик рассказывает друзьям - я выпиваю только по праздникам и после бани. Так ты же почти каждый день пьяный? А спрашиваю у жены - сегодня какой праздник? Никакого? Ну я пошел тогда баню топить.
Деревянная баня в деревне - это вообще очень технологическое помещение. Кроме основной функции, в бане стирают белье, потом там же его можно подсушить, если на улице сыро. В бане на дровах всегда можно нагреть большое количество воды для хозяйственных и огородных нужд. Сделав шампура и решетки, возле печки в бане хорошо сушить грибы и ягоды.
Русская деревянная баня делается не очень большого размера, стандартный сруб обычно три на четыре. Конечно, при наличии возможностей, строят и большие бани с просторными комнатами отдыха, но это как кому.
Размер бани определяет количество дров, необходимых для топки. По количеству человек, которые будут мыться в бане, определяется емкость баков горячей и холодной воды.
Конечно, если есть водопровод в баню, можно бак для холодной воды и не ставить, но как показывает практика, лучше его все-таки иметь. Так, если планируется помыться 5-6 человек(семья из 3-4 человек плюс друзья), то бака для горячей воды на 150 литров будет достаточно. Очень удачной считается компоновка, когда при закипании воды в баке прогрев камней в каменке уже полный. В летнее время удобно наполнять баки водой, пользуясь забивной скважиной.
Бак для воды, как правило, варится из нержавеющей стали, нагревательным элементом обычно является U-образное колено из трубы или труба большого диаметра, помещенная в топку.
По принципу действия печей бани строят двух видов (бани по-черному не учитываем) - с проходом дыма через камни и с изолированной каменкой. Последний вариант получил в настоящее время большое распространение из-за удобства пользования парной (можно париться и одновременно топить баню и делать это сколь угодно долго).



Существенный недостаток такой бани - повышенный расход дров.
В классической схеме с проходом дыма через камни необходимо хорошо вытопить баню и дать ей отстояться час-полтора после закрытия заслонки. Также, перед тем, как начинать париться, необходимо поддать при открытой заслонке и лучше проветрить баню. Главный недостаток такой бани - зто возможность угара, если сделал что не так. Но знатоки предпочитают париться именно в такой бане, уважая ее за отличный сухой пар и ее ярковыраженный деревенский аромат.
Зимой после парной лучше всего покувыркаться в снегу, а летом, чтобы получить полное удовольствие от бани, я использую под бассейн пластиковый резервуар емкостью 1000 литров с отпиленным верхом и специальной лесенкой. Первоначально он задумывался как бассейн для детей в летнюю жару, но уже двадцать лет вполне служит бассейном и для взрослых. Потом эта вода очень хорошо используется для полива.
Некоторые хитрости и моменты:
-парную в бане хорошо отделить от мытьевой перегородками из доски, тогда удобно и не жарко мыться;
-хотя бы одна сторона печки должна выходить в мытьевую - тогда в ней будет сухо и тепло;
-чтобы на полу было тепло, печку ставить нужно как можно ниже, тогда перед поддувалом можно сделать небольшой обколоченный железом приямок, что удобно и безопасно в плане выпавших угольков;
-полы нужно стелить исключительно из лиственницы, поскольку сосновые доски сгнивают за 3-4 года;
-скамейки в мытьевой нельзя приколачивать к стенам - сгниют стены;
-чтобы стены не гнили, в местах, где моются, можно поставить у стены листы волнистого негазующего пластика;
-если топка печи находится внутри бани, а не выходит в предбанник, баня просыхать будет в два раза быстрее (принудительная циркуляция воздуха);
-чтоба вода в баке не замерзала зимой (иначе ее всегда надо выливать до конца), можно врезать в бак ТЭН с терморегулятором, в минимальном режиме энергопотребление не превышает 150 ватт;
-веники для бани заготавливаются обычно в период с Петрова дня до Ильина дня (вторая половина июля), количество примерно по 2 веника на 40 недель - около 80-ти штук(если париться еженедельно и с кайфом);
-квас для бани лучше заготовлять в апреле из березового сока, он хранится в яме до следующей весны;
-в баню нельзя пускать первых детей одних (это опасно), в бане нельзя мыться после 12-ти ночи(народное поверье).
Вообще, вопрос домовых и банниц - это отдельная страница, но жизнь показывает, что что-то такое есть.



Последнее обновление   © Андрей Чахин 2012