Обустраиваем частный дом


 

Самодельные теплицы и парники

 
 
Практически в каждом огороде возле своего дома стоят теплицы. До недавнего времени почти на сто процентов это были самодельные теплицы.
Исходя из того, что у нас на севере дерево - самый дешевый материал, практически все самодельные теплицы делаются из дерева. Лучше всего подходит пиловочник, бруски размером 75 на 50мм. Они отлично получаются, если распустить доску шириной 150мм вдоль посредине.
Рейки 25 на 50мм также режутся из этой же доски, или из дюймовки. Сама доска толщиной 50мм хорошо подходит для несущих стоек. Часто в качестве вертикальных несущих стоек используют столбики из кругляка, а поперечные балки делают из жердей подходящего диаметра.
Обычная форма теплицы - домиком, длина от 4-х до 6-ти метров, ширина от 2-х до 3-х метров, вход делают обычно с одной стороны. Для лучшего проветривания теплицы кроме дверей устраивают еще дополнительные рамки или фрамуги.
Для покрытия теплиц применяют различные типы пленок, стекло и поликарбонат. Для бюджетного типа, естественно, применяют пленку, она самая дешевая из всех покрытий.
Самая распространенная пленка - полиэтиленовая. Она продается обычно рукавом шириной 1.5 метра. Толщина пленки бывает от 50 до 300 микрон.
Главный недостаток такой пленки, что она высыхает на месте сгиба на солнечной стороне за сезон и лопается осенью. На второй сезон такой пленки уже не хватает, приходится покупать новую.
Хорошо показала себя на теплицах армированная пленка. У моих соседей на участке теплица с армированной пленкой стоит уже девятый год. На зиму ее покрывают сверху слоем досок, чтобы не порвало снегом.
Самодельных теплиц из поликарбоната еще не очень много, поскольку сам материал дорогой, поэтому проще купить уже готовую теплицу вместе с металлическим каркасом, тем более появились фирмы, производящие цельнометаллические дуги из профильной трубы - получается очень крепкий каркас теплицы. Хотя, по моему мнению, самодельная деревянная теплица под поликарбонат будет удобнее в эксплуатации.
На фото 1а,б представлена теплица "домиком", покрытая армированной пленкой. Вход с одной стороны, проветривание через двери. В качестве несущих использованы столбики, закопанные в землю.
На фото 2а,б теплица под пленку, размер 2.5м на 6м. Отличительная особенность этой теплицы состоит в том, что она закрывается по сторонам рамками, которые открываются при необходимости проветривания, а на зиму складываются отдельно в сарай. Это позволяет использовать рамки с полиэтиленовой пленкой многократно. Крыша теплицы обтягивается целым куском пленки и прижимается деревянными штапиками на гвозди. Еще особенностью этой теплицы является отсутствие поперечной балки в середине теплицы, об которую все всегда стукаются головой, не взирая на многолетнюю практику.
Интересная теплица в виде своеобразной галереи представлена на фото 3а. Теплица конструктивно вписана в общий ряд хозяйственных построек. Покрытие теплицы - сбоку стекло, сверху пленка. Северная сторона теплицы закрыта досками, боковые являются смежными стенками соседних построек. Тем не менее света хватает, тепла тоже.
Для выращивания рассады с ранней весны предназначена теплица на фото 4а,б. Она пристроена прямо к стене бани, что дает значительный выигрыш в тепле. Сверху и с трех сторон сторон теплица покрыта поликарбонатом. Грядки расположены на лотках и именют возможность подогрева. Размер теплички примерно 2 на 4метра. Такая теплица позволяет уже в марте в комфортной среде выращивать рассаду овощей, цветов и др.
Самой прочной с механической точки зрения является арочная теплица. При покрытии пленкой в такой теплице в каждой точке дуги обеспечивается постоянное плотное прижатие пленки. Поэтому пленку можно крепить только внизу и по краям. Конструкция такой теплицы представлена на фото 5а,б.
Дуги теплицы изготовлены из полиэтиленовых труб для мелиорации диаметром 50 -70мм. Таких труб оказалось много ненужных после закрытия мелиорации в 90-х. Дуги соединены продольными досками или брусками.Для создания жесткости конструкции поставлены наклонные деревянные стойки-усилители. Размер теплицы 3 на 5,5 метров. Закрыта теплица единым куском армированной пленки 6 на 6 метров.
По бокам внизу пленка прикреплена к продольной рейке шпагатом с помощью степлера. Оригинально выполнено крепление пленки с торцов теплицы. Края пленки загнуты и проклеены скотчем, чтобы получилась полость. В полость вдета трубка от медицинской капельницы, которая обладает хорошей прочностью и эластичностью. Затем трубка обянута, что обеспечило прижатие пленки по всему периметру дуги.
Очень интересная арочная конструкция теплицы представлена на фото 6а,б. Размер теплицы небольшой, примерно 2 на 4 метра.
Несущие дуги теплицы изготовлены из фанеры. Толстая фанера распущена на циркулярке на бруски, которые затем зажаты струбцинами в форме для придания необходимого изгиба. После высыхания собран каркас теплицы на саморезы. Теплица покрыта армированной пленкой, притянутой пластиковыми пластинками с помощью степлера. Такая теплица без дополнительного крепления выдерживает зимнюю снеговую нагрузку.
Для выращивания огурцов (да и помидоров) применяют парники. Размеры парника позволяют нормально располагаться в нем растениям, для ухода парник необходимо открыть и обрабатывать землю и растения, находясь снаружи.
На фото 7а,б представлен самодельный парник из металлических дуг, торцы парника сделаны из досок по размерам дуги. Пленка с нерабочей стороны парника приколочена рейками наглухо, с другой стороны прикреплена к бруску или жерди и в закрытом состоянии прижата к земле за счет веса бруска.
При открывании парника пленка наворачивается на брусок, который постепенно поднимается до середины дуги и остается в таком состоянии. Для закрытия парника достаточно столкнуть брусок из равновесия и придержать, чтобы не повредилась пленка. При жаркой погоде парник можно открыть весь. Огурцы в парниках растут обычно по земле, а не привязываются вертикально, как в теплицах, хотя в данном парнике они тоже подвязаны вертикально - размеры позволяют.
Оригинальный парник из полиэтиленовых труб на фото 8а. Низ парника выполнен из досок. Трубы внизу распилены пополам и прикреплены к доскам. Торцы парника закрыты пленкой, которая прикреплена к дугам скобками строительным степлером через шпагат. Покрывающая пленка приколочена к рейке и на день убирается в сторону.
Самые простые деревенские парнички представлены на фото 9а,б. Стенки и боковины парников делаются из досок или горбыля, каркас - любые рейки. Обычно пленка нужна для укрытия растений от весенних заморозков. Когда помидоры и огурцы вырастут и выползут из парника, его уже не закрывают.





Последнее обновление   © Андрей Чахин 2012