Обустраиваем частный дом


 

Отопление частного дома

 
 
Необходимо, чтобы всегда было дома тепло. Это одно из основных условий в жизни, особенно в северных краях. Комфортная температура 22-25 градусов, причем, было бы неплохо,если б разница температуры на полу и вверху была незначительной. В частном доме с печным отоплением это условие невыполнимо, потому что конвекция воздуха в помещении происходит по кругу - вниз от окна по полу до печки, затем, нагреваясь, вдоль печки вверх и по потолку к окнам и вниз.
Чтобы не было холодного потока по полу, необходимо отбивать его обогревателями, установленными под окнами, как это делается в городских благоустроенных квартирах. Там конвекция идет по направлению - вдоль окна от батареи вверх и, затем, по потолку к стенам и вниз, поэтому поток воздуха по полу получается более-менее теплым.
Теплые полы - хорошее решение, но в условиях смены наружной температуры будет сильно меняться температура пола, это не очень комфортно. Причем, теплый пол - глобальная конструкция и при возникновении неисправности ее быстро не исправить, можно остаться без отопления вообще. Поэтому теплый пол можно рассматривать как дополнительную опцию в отоплении.
Следовательно, чтобы дома было тепло, ставим под окнами батареи или обогреватели. Встает вопрос - какие? Очень хорошей системой водяного отопления считается котел - водяные радиаторы(или регистры) отопления под окнами во всех комнатах. Тепло ровное, конвекция хорошая. Самая простая из таких систем отопления в частном доме - встроенный в печь котел, расширительный бачок и система радиаторов, циркуляция воды самотеком. Минусы такой системы - ограниченное количество радиаторов, медленный прогрев, значительное остывание за ночь, определенные ограничения конфигурации системы.
Чтобы улучшить такую систему отопления, в нее врезают электрический котел, постоянно охваченный циркуляцией воды, включается же котел только при определенном понижении температуры, обеспечивая необходимую температуру между протопками печи. Очень длительные перерывы между протопками печи вызывают значительное остывание печки, и она начинает забирать тепло из помещения, а это очень дискомфортно.
Дровяной котел системы отопления может быть смонтирован отдельным агрегатом в небольшой выделенной котельной (достаточно комнаты 2*2м), там же хранится небольшой запас дров(1-2 дня), там же монтируется электрокотел и автоматика. Такая компоновка позволяет использовать электрокотел в качестве основного, а дровяной котел используется для быстрого мощного подьема температуры или при неисправности электрокотла.
Такая система отопления очень технологична, проста и требует минимального обслуживания. Недостатками являются высокая стоимость электроотопления и опять же незначительное количество радиаторов.



В настоящее время появились высокотехнологичные конструкции котлов длительного горения, использующих различные виды твердого топлива - дрова, торфяные пеллеты, уголь и др. Снабженнные датчиками и системой интеллектуальной автоматики такие котлы позволяют обеспечивать теплом длительное время после загрузки топлива.
Для увеличения количества подключенных радиаторов и улучшения циркуляции в систему отопления включается циркуляционный насос. Система становится эффективнее. Но мы получаем удар по автономности - при пропадании электроэнергии (что весьма часто в наших краях) может произойти вскипание котла, поэтому для обеспечения бесперебойной работы циркуляционного насоса потребуется источник гарантийного питания на аккумуляторах.
Такими системами отопления уже оборудованы многие небольшие автономные производства и учреждения. Главный недостаток такой системы - высокая стоимость высокотехнологичных котлов(обычно импортные) и систем автоматики и гарантированного электроснабжения, а также необходимость иметь специализированное топливо.
Во всех системах водяного теплоснабжения есть один свой недостаток - нельзя зимой остановить систему и, например, уехать в отпуск, иначе она замерзнет и все полопается. Она должна работать в холодное время постоянно. Можно, конечно, заполнить систему антифризом, но это дорого.
Поэтому, ориентируясь опять на невысокие доходы, остановимся на печном отоплении деревянного дома. При всех его недостатках оно окупается целой кучей достоинств: простота, неприхотливость, надежность и т.д. В литературе и в сети есть много конструкций, каждый хвалит свою. Поэтому выбор за вами. Я же позволю себе дать свою оценку некоторым мне известным дровяным печкам. Экономичной, теплой и удобной является печка типа стенка с плитой и духовкой. При правильной топке протапливается за 45 минут одной загрузкой дров, быстро прогревается за счет множества колодцев, тепло держит всю ночь. Нельзя подкидывать больше одного раза, иначе перекаливается, лучше через час -полтора истопить еще раз. Зимой в морозы требует топки два раза в сутки. Русская печь хороша, но требует определенного внимания и отношения. Занимает много места, но зато можно полежать. А пироги из русской печи! Исторически, русская печь была неотъемлемым атрибутом быта в наших северных избах. Ведь как ни протапливай печку на ночь, а в обычном старинном деревянном доме при том, что во внутреннем интерьере не было даже обоев (не говоря о спец.утеплителях), к утренним часам всегда становилось довольно холодно. Поэтому русская печь и пристроенные широкие полати (полки типа нар на одном уровне с печью) были всегда основным спальным местом. Надо учесть, что в русских семьях в деревне обычно было по пять-шесть детишек, поэтому высокие и широкие полати были всегда востребованы.
Летом в русской печи готовили еду, причем мясной суп, сваренный на рассвете хозяйкой, ожидал работников горячий даже к обеду. В русской печи пекли хлеб, сушили грибы и ягоды, томили овес на толокно, варили пиво, и даже мылись, если не было бани. Как говорит история, в русских деревнях бани по-черному строили уже в шестнадцатом веке, когда в Европе в то время с помывкой была проблема.
В последнее время появилось много высокотехнологичных дровяных печей медленного горения. Такие печи загружаются дровами, производится розжиг, далее можно протопить печь в интенсивном режиме, разогрев воздух до нужной температуры, затем печь устанавливается в режим сохранения тепла, и продолжает медленное горение до десяти и более часов. Конструкции печей обычно стальные или чугунные, печи оборудованы специальными теплообменниками и обладают неплохим КПД. Загрузка печей бывает как горизонтальная под обычный размер дров, так и вертикальная под длинные поленья. Такие печи продаются в специализированных магазинах.
Печные трубы тоже бывают самые разнообразные.
Камины устанавливаются для домашнего комфорта и в нашем климате не дают требуемой эффективности обогрева, зато можно классно посидеть перед камином и даже приготовить домашний шашлык. Есть удачные конструкции кирпичных печей, совмещенных с каминами.
Большое значение для сохранения тепла в своем доме имеет утепление дома. В современных условиях есть большое множество различных утеплителей, грамотно применив которые можно отлично сохранять тепло и беречь конструкции дома.
Недостатки, получаемые при печном отоплении, можно сгладить, применяя дополнительные электрообогреватели. Например, электроконвекторы. Они обладают весьма хорошим кпд, очень быстро нагревают воздух в помешении, идеально вписываются под подоконники, потому что узкие, легкие и хорошо крепятся на стену. Почти все типы конвекторов оборудованы встроенным термостатом и двухступенчатой регулировкой мощности, поэтому они идеально подходят для функций дополнительного отопления. Очень хороши масляные обогреватели, они меньше сушат воздух, но медленнее разогреваются.
Очень удобны и экологичны отопительные системы с газовым котлом, они полностью автономны и практически не требуют обслуживания. При наличии ценрализованного газоснабжения это отличный вариант.
Есть еще много систем отопления, они более экзотичны, но при желании и возможностях вполне выполнимы. Еще раз повторюсь, но непременным условием в своем северном доме является наличие резервной автономной системы системы обогрева , какой является обычная дровяная печь. При хорошей планировке интерьера печь даже разнообразит его, придав необходимый тон домашнего очага, и всегда, при необходимости, обеспечит нас живительным теплом в нашем доме.



Последнее обновление   © Андрей Чахин 2012