Обустраиваем частный дом


 

О своем доме и о себе

 
 
Я родился и вырос в деревне возле старинного русского города Сольвычегодска. Зовут меня Андрей Чахин. Мои предки и по отцовской, и по материнской линии, сколько мне известно, жили здесь, на берегах Вычегды.
Деревня в то время была большая, в длину располагаясь вдоль берега реки. Она имела пять рядов бревенчатых домов, то есть фактически три улицы, хотя, помнится, проезжая улица была одна -центральная, остальные больше были похожи на тропки, заросшие травой, но тогда машины почти не ездили. В деревне была своя начальная школа, был магазин. Нас, пацанов, была целая ватага, мы были предоставлены сами себе, и все окрестные леса и речки были наши.
Школу я заканчивал уже в Сольвычегодске, где мать получила квартиру. Учился в техникуме в Архангельске, затем закончил электротехнический институт связи в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде.
Потом служил офицером на военном корабле во Владивостоке, затем жил и работал в г. Кировске Мурманской области, занимаясь телемеханикой и связью в комбинате "Апатит".
В девяностые переехал в родные края, и так вышло, что более двадцати лет живу с семьей в частном деревянном доме на окраине Сольвычегодска, растя детей, ухаживая за родителями, постепенно благоустраивая свой дом, привыкая к особенному быту и условиям. Наблюдая за жизнью родного старинного городка, помогая друзьям, и, не отказываясь в их помощи, получил свой определенный опыт, а имея возможность, просто поделюсь им с вами, может быть кому-либо и сгодится.
Моя родная старая деревня на берегу реки исчезла почти совсем, большинство домов смыло рекой, река сдвинулась почти на полкилометра, остальные дома брошены или используются как дачи в летнее время. Зимой уже нет ни одного огонька в деревне и появляется редкий след. Примерно также с большинством деревень в округе. Только те деревни, что расположены вдоль автомобильной дороги, более-менее живы. Постоянных жителей немного, в основном дачники. Но дачники делают красивые дома и благоустраивают усадьбу - у них для этого есть средства. Работы в деревнях нет, редкие хозяева держат коров.
Жалкое зрелище. Когда едешь на машине по Вологодской, Кировской, Костромской области, да и по центральной России, печально удивляешься, куда все делось за последние тридцать-сорок лет. Не хочется трогать большую политику, но так и хочется съязвить - давайте соберемся все в одной Москве и будем выезжать вахтами для перекачки нефти, а прокормят нас друзья Китай и ВТО. Как очумели все, начиная с самого верху. А Россия всегда народом своим сильна была, и гордились многие государственные мужи, что они выходцы из деревни. В деревнях и селах люди должны жить успешно и самодостаточно, имея хотя бы минимальный набор необходимых бытовых и социальных условий. А создать условия должно государство. Надо построить дороги, дать необходимые коммуникации и разрешить. Разрешить строить и дать землю, свою землю, на которой родился и имеешь все право ею пользоваться и жить на ней. И еще построить кредитную политику, долгосрочную и неграбительскую, и завязать с рождаемостью. Тогда в новых красивых домах, построенных самим хозяином, будут жить семьи и рождать детей не по одному ребенку, как в городской хрущевке, а по три, по пять, потому что есть место и условия. А при таком подходе и рабочие места появятся, нужны будут рабочие для строительства дорог, домов, мебели, техники, и пошло вперед, это ведь не новые вещи, это известно.
Сейчас многие, особенно в возрасте, хотели бы переехать и жить где-нибудь в доме, в красивом месте, но чтоб хоть какие-то условия были, вода, тепло. Многие опасаются просто поменять быт, потому что не сталкивались со своим хозяйством, а неизвестное всегда страшно. А некоторые хотят, наоборот, в квартиру, и чтобы ничего. Так уж люди устроены. Я сам иногда с большим удовольствием вырываюсь в Петербург, он мне более родной, и наслаждаюсь большим городом, но потом все равно с еще большим желанием возвращаюсь в родные пенаты.
Наш дом -обычная старинная бревенчатая изба 1906 года постройки. Тому, что он до сих пор стоит и не развалился, спасибо деду, он подвел ленту и укрепил стены и простенки, потом обшил деревянной вагонкой. Дом размером примерно 6 метров на 12 метров с двойным перерубом по длине, причем построен как тяни-толкай с фасадами в обе стороны, и на дорогу, и во двор. Таких домов у нас в городе несколько и построены они примерно в одно и то же время. Дом-музей И.В.Сталина, тот дом, в котором Сталин находился в ссылке в г. Сольвычегодске, тоже выстроен по точно такому же проекту, только по среднему перерубу сделана мансарда, а у нас в доме ее нет. С помощью друзей мы построили баню, перекрыли крышу, провели водопровод. Постепенно дом стал удобным и комфортным. Несколько лет назад нам осталась мамина квартира, но мы круглогодично живем в доме, потому что здесь хорошо и приятно. Может быть, когда-нибудь, будучи старенькими, мы предпочтем зимовать в благоустроенной квартире, но это время покажет. Дом без хозяев начинает умирать, он как живой организм, живет вместе с нами.

Последнее обновление   © Андрей Чахин 2012