Обустраиваем частный дом


 

Самодельные малогабаритные приборы для отладки сельских координатных АТС

 
 
На сельских телефонных сетях в нашем регионе все еще широко используются сельские координатные телефонные станции типа АТСК 50/200 и АТСК 100/2000.
Обслуживание такого оборудования заключается в чистке и регулировке реле и МКС, проверке приборов АТС и устранении найденных повреждений.
Станции малой емкости типа АТСК 50/200 просты и технологичны и в оконечном варианте представлены одним, двумя, тремя или четырьмя стативами (по 50 номеров), соединенными готовыми жгутами с врубными колодками.
Если оборудование при доставке и монтаже было не замочено, при погрузке не раздавлено и условия эксплуатации приемлемые, то эта техника работает долго и вполне надежно сроком до 40-50 лет.
Кроме прибора для измерения линий типа ИП-60, никаких наладочных приборов с данной АТС не шло. Абонентские регистры, комплекты ШК и РСЛО проверяются прямо с телефонного аппарата, единственное - для регулировки импульсов взаимодействия комплектов РСЛО необходим измеритель временных интервалов.
Для измерения временных параметров импульсов взаимодействия применяются специальные приборы типа ИНИР, ДИНИР, ИИВ и тому подобные, большые, тяжелые, громоздкие, с питанием 220 вольт.
Для поиска повреждений в схемах релейных приборов используется обычный пробник - коммутаторная лампочка 60 вольт 50 миллиампер, помещенная в специальный защищенный корпус со щупом и проводом с "крокодилом" на конце.
Нагрузочная способность такого пробника около 1 килоома, поэтому при проверке он дает необходимые срабатывания реле и в работе более удобен, нежели тестер.
Для контроля акустических зуммеров и прохождения звукового сигнала используется обычный наушник, трубка или гарнитура. Для закрытия входа во избежание подкорачивания можно присоединить на вход наушника конденсатор емкостью 1 мкф.
Оборудование АТСК 100/2000 более сложное, группообразование разветвленное, применяются отдельные ступени абонентского и группового искания, также ступени регистрового искания, выполненные отдельными стативами.
Стативы замонтированы многожильными кабелями под пайку.
Вместе с оборудованием АТСК 100/2000 в комлекте поставлялись штатные приборы для проверки приборов АТС и промежуточных линий.
Прибор ПШК предназначается для проверки комплектов ШК и РСЛ различных типов. Кроме кнопок и ключей на панели прибора установлен дисковый номеронабиратель, сбоку на кронштейне находится телефонная трубка.
Подключается прибор к стативу с помощью специального кабеля с врубными колодками, к проверяемому комплекту с помощью 4-х проводного штеккера, вставляемому в гнездо прибора АТС.
Ключи прибора ПШК ставятся в определенное положение, занимается прибор АТС, производится набор номера на технический автоответчик и соединение прослушивается с помощью микротелефонной трубки.
Чтобы ПШК доставить к месту проведения работ, он устанавливается на специальной тележке, которая катается на колесиках.
Все это многодельно, затратно и сложно.
Примерно такие же тяжелые и громоздкие приборы для проверки абонентских регистров (прибор ПРК) и для проверки промежуточных линий и маркеров (ПЗМ). Они выполнены на той же элементной базе, что и АТС (телефонные реле типа РПН или РЭС-14), снабжены дисковыми номеронабирателями и очень неудобны в повседневной работе.
Поэтому в процессе работы по необходимости мною были разработаны и изготовлены самодельные малогабаритные приборы для отладки координатных АТС.
Первым делом были изготовлены приборы для проверки и настройки комплектов РСЛО АТСК 50/200 , включающие в себя точные задатчики калиброванных по времени импульсов и кнопочный номеронабиратель, позволяющий производить повтор набора номера.
Встроенный генератор 800 Гц с нулевым уровнем используется для контроля прохождения сигнала НЧ по каналам, комплектам и т.д.
Наличие калиброванных импульсов взаимодействия позволяет эффективно настраивать комплекты РСЛО в режиме приема информации, выдачу же импульсов взаимодействия необходимо регулировать по измерителю временных интервалов.
Малогабаритный прибор для измерения времени импульса я долгое время собирался построить, схема была уже готова, но так и не собрался. В последнее время появился фирменный малогабаритный ИПИ-101 (электронный измеритель параметров импульсов АТС), сделанный НПП "Электронные приборы".
Прибор небольшой и очень удобный, питание - станционное 60 вольт.
Наличие прибора с точным задатчиком импульсов позволяет легко протестировать режимы работы комплектов РСЛО, а номеронабиратель с повтором позволяет быстро производить многократные наборы на телефонный номер технического автоответчика. Скорость работы и эффективность отладки возрастает, то есть имеется реальное увеличение производительности труда.
Для оборудования АТСК 100/2000 необходимый комплекс проверочных приборов немного побольше, соответственно и работы значительно больше.
Очень давно, вероятно сразу с момента монтажа станции персоналом АТС используются самодельные приборы для проверки комплектов ШК и абонентских регистров, сделанные на манер монтерских телефонных трубок с тумблером занятия и номеронабирателем.
Такая трубка снабжена длинным телефонным шнуром со штеккером, который вставляется в гнездо ШК. Для занятия ШК используется станционный "минус" через ограничительный резистор. Длинный шнур позволяет обойти ряд стативов с другой стороны (или продеть снизу) и работать с абонентскими регистрами.
Для удобства работы в последующем такая трубка могла быть оборудована кнопочным номеронабирателем.
Чисто для проверки ШК можно обойтись коротким шнуром, работая с одной стороны статива.
При появлении кнопочных монтерских телефонных трубок такой прибор элементарно строится из нее.
Интересный вариант - прибор для проверки комплектов ШК и регистров из радиотелефона "Panasonic". В таком виде не нужен длинный шнур - база на стативе, радиотрубка с собой.
Чтобы проверять работу ступеней АИ, ступеней ГИ, а также исправность промежуточных путей был изготовлен малогабаритный прибор для проверки промпутей АТСК 100/2000.
Для работы прибора в качестве контрольного используется один немного доработанный станционный регистр (стандартно работающий в обычном режиме). Прибор подключается к контрольному регистру длинным многопроводным шнуром через врубной разъем ИСП1. Два штеккера на небольших шнурах подключаются в гнезда выбранного входа АИ или ГИ.
Регистр каждые несколько секунд в автоматическом режиме устанавливает соединение по предварительно набранному номеру. При установлении соединения пару секунд звенит звонок телефонного аппарата контрольного абонента, затем регистр устанавливает соединение снова по другому промпути.
При соединении через неисправный промпуть либо не звенит звонок, либо загораются контрольные лампы на приборе. В этом случае включается тумблер "блокировка", позволяющий сколь угодно долго удерживать соединение по данному промпути с целью поиска неисправности.
Этот прибор позволяет эффективно производить поиск неисправностей в маркерах АИ и ГИ, поскольку алгоритм работы примерно 130 реле, входящих в состав маркера и успевающих отработать за долю секунды, очень сложен и многократное соединение в автоматическом режиме дает возможность выявить сбои в алгоритме и выявить неисправность.
Чтобы производить работы по проверке и наладке комплектов РСЛИ-И и РСЛВ-И мною был разработан и изготовлен малогабаритный прибор для проверки комплектов РСЛ АТСК 100/2000.
Входящие комплекты РСЛВ-И имеют на входе четырех-проводное гнездо, позволяющее подключиться к прибору с помощью штеккера.
Исходящие комплекты РСЛИ-И имеют по два таких гнезда - на входе и на выходе. Прибор подключается к любому РСЛ одним и тем же шнуром, выбор типа РСЛ осуществляется кнопочным переключателем. Питание прибора берется от статива. Кнопочный номеронабиратель позволяет производить многократные повторы набранного номера. Разговорное устройство с громкоговорителем позволяет эффективно прослушивать процесс соединения, а при необходимости - переговорить с абонентом.
Для регулировки входящих РСЛ прибор содержит калиброванный задатчик импульсов.
Для проверки межгорсоединения прибор оборудован схемой выдачи сигналов АОН.
Для выявления неисправности самого канала соединения, а также входящего РСЛ с встречной станции, возможно включение прибора прямо в канал связи через выходное гнездо РСЛИ-И и работа временными импульсами, вырабатываемыми прибором.
Более чем пятнадцатилетняя практика пользования таким прибором персоналом АТС показала его высокую эффективность и производительность.
Для выполнения работ в разъездах был сконструирован самодельный малогабаритный комплексный прибор электромеханика сельской АТС, включающий в себя задатчик импульсов взаимодействия, телефонный аппарат ЦБ (с номеронабирателем), телефонный аппарат МБ со встроенным питанием (для прозвонки цепей), индикатор напряжения 60 вольт на светодиоде, индикатор исправности цепи на светодиоде со встроенным питанием, телефонный капсюль с последовательной емкостью (акустический контроль линии без нагрузки).
Наличие такого приборчика позволяет производить проверку и наладку комплектов РСЛО, с помощью встроенного телефонного аппарата производить проверку комплектов ШК и абонентских регистров, искать неисправности с помощью пробника, показывающего наличие напряжения в цепях реле.
С помощью "аркашки" (пробник с питанием) можно проверять исправность цепей обесточенного прибора и т.д.
Есть еще много задач, которые хотелось бы выполнять имея легкие компактные эффективные приборы, но своим умом и руками до всего не дотянешь, а промышленность и наука быстро убегают вперед, забывая слегка, что рабочая сфера осталась несколько позади.




Последнее обновление   © Андрей Чахин 2015