Обустраиваем частный дом


 

Прибор для проверки промпутей и маркеров АТСК 100/2000

 
 
Структура сельской телефонной станции типа АТСК 100/2000 весьма разветвленна. Каждый статив абонентского искания емкостью 100 номеров имеет двадцать входов и выходов.
Каждый статив группового искания имеет тридцать входов, которые коммутируются по десяти двадцатилинейным напрвлениям, идущим на свои ступени АИ.
К одному абоненту с одного и того же входа ГИ может пройти соединение по любой из двадцати линий, внутри самого же статива АИ тоже куча вариантов.
Все линии шестипроводные и наличие повреждения в любом из проводов вызывает сбой или остановку соединения.
Вручную проверить такую уйму линий и промежуточных путей просто нереально.
Поэтому для автоматической прокрутки оборудования был сконструирован прибор для проверки промпутей и маркеров АТСК 100/2000.
Всю основную работу по автоматическому установлению соединения выполняет слегка доработанный контрольный абонентский регистр.
В качестве контрольного выбирается один из первых регистров на любом стативе РИ.
В стативе регистрового искания запаиваются две перемычки, позволяющие прямо с проверочного прибора через ножевую колодку "ИСП1" по проводам "а" и "b" подавать в линию абонента индукторный сигнал.
Чтобы не вызвать перегрузки генератора индукторного сигнала при коротком замыкании линии или других непредусмотренных режимах, индуктор подается через телефонную лампу 60 Вольт 10 Ватт (лампа сигнализации АТС). Она же сигнализирует о случайном замыкании.
При отключенном приборе перемычки на штатную работу регистра воздействия не оказывают. На всякий пожарный случай в цепь перемычек можно поставить двухполюсный переключатель.
Прибор подключается к ножевой колодке "ИСП1" статива регистрового искания ( с контрольным регистром) с помощью длинного девятипроводного шнура. Длина шнура должна позволять подходить с прибором к любому стативу ГИ и АИ по всей АТС.
Для изготовления такого шнура мне пришлось свить воедино три трехпроводных кроссировки. Несмотря на то, что провод в кроссировке одножильный, такой шнур работает долго и пока не ломается - видно общий пучок хорошо держит механические нагрузки.
В контрольном регистре для запрета срабатывания в реле О, ТВ3, НВ под якорь вставляются спички (без головок, конечно). Кнопка блокировки регистра должна быть отжата.
Регистр занимается с прибора включением переключателя SA3 "занятие". Этим же переключателем к регистру подсоединяется номеронабиратель.
Здесь электронный номеронабиратель не нужен, поскольку набор номера происходит практически один раз для длительной работы прибора.
При проверке промпутей и маркеров со статива ГИ набирается полный номер контрольного абонента.
К абонентскому комплекту контрольного абонента подсоединяется обычный телефонный аппарат. Он будет звонить пару-тройку секунд после каждого установления соединения.
При проверке работы статива АИ первые две цифры набираемого номера соответствуют номеру контрольного абонента в данной сотне. Остальные три цифры (при пятизначном регистре) добираются любые - они в соединении не участвуют, а нужны только для срабатывания регистра.
После полного набора номера из регистра (штифт 11) приходит плюс, загорается зеленая лампа, регистр ждет команду для начала установления соединения. Команда подается включением тумблера SA1 "пуск".
В гнезда проверяемого входа статива ГИ (АИ) вставляются два трехпроводных штеккера (проверочные провода от прибора). По проводу "d" на вход статива ГИ (АИ) из регистра подается плюс. Регистр начинает установление соединения, обмениваясь сигналами с маркерами стативов ГИ и АИ.
После установления соединения из абонентского комплекта контрольного абонента по проводу "с" приходит минус и в приборе срабатывает реле К1.
Загорается синяя лампа, к проводам "а" и "b" входа статива ГИ (АИ) через прибор подключаются соответственно индуктор через нагрузочную лампу и земля. В телефонном аппарате две-три секунды звучит вызывной сигнал.
Через две-три секунды в регистре срабатывает реле ТВ2 и весь процесс соединения повторяется снова, и так до бесконечности.
При каждом новом соединении занимается следующий по порядку выход или промпуть (заложено в алгоритме), поэтому последовательно проверяются все выхода один за другим.
Две красные лампы, подключенные к проводам "е" и "f" контролируют короткое замыкание или наличие постороннего потенциала.
Электромеханик, работающий с прибором, определяет результат каждого соединения по звуку звонка и по свечению индикаторных ламп на панели прибора.
При наличии непрохождения (соединение затыкается) или при других признаках неисправности выходов и промпутей немедленно включается тумблер "блокировка".
При этом по проводу "d" из прибора подается постоянный плюс на блокировку удерживающих электромагнитов МКС по всему тракту соединения.
Соединение блокируется, регистр останавливается. Теперь можно идти по удерживающим и выбирающим магнитам МКС, вычисляя тракт соединения. После этого, зная номера выходов и помпутей, можно прозвонить провода и устранить повреждение.
Для проверки работы маркеров прибор включается на периодическое установление соединения. Во время его работы контролируется работа всех реле маркера согласно алгоритму.




Последнее обновление   © Андрей Чахин 2015