Обустраиваем частный дом


 

Установка пластиковых окон в деревянном доме

 
 
Прошлым летом встал вопрос об окнах и в нашем стареньком доме. Он уже давно назревал, но все не хватало решимости заниматься этим.
Некоторые старые деревянные рамы подгнили уже основательно, да и уже порядком надоело вставлять и вынимать (прибирать, мыть, красить) зимние рамы.
Тщательно взвесив все за и против, пришли к выводу, что будем устанавливать пластиковые окна.
Цена пластиковых в сравнении с деревянными евроокнами гораздо ниже. Аргумент в силу того, что пластиковые окна не дают никакого движения воздуха, в деревянном, тем более, старом доме не актуален, поскольку сами деревянные стены и потолок обеспечивают смену воздуха, тем более есть дровяные печи.
Далее начали определяться - куда какие окна вставлять, где открывающиеся, и в какую сторону, где поставим глухие.
С лицевой стороны дома, выходящей на дорогу, было решено поставить глухие окна, в сторону двора и соседей выборочно определили открывающиеся в двух плоскостях.
В общей сложности, получилось десять окон, пять из них с открыванием, в том числе одно большое (двойное).
Стали определяться с технологией работ.
Специалисты, занимающиеся вставлением окон, сразу объявили, что в деревянных домах вынимается полностью оконный блок (с внутренними пазами и внешними четвертями) и вместо него на саморезы ставится плоский оконный блок из доски пятидесятки или чуть потолще - что есть.
Затем в плоский проем элементарно ставится пластиковое окно, крепится, запенивается. Быстро и просто. Междуоконные проемы, мол, и так хорошо держатся на том, что есть.
Другие варианты с выборкой новой четверти для пластикового окна многодельны, трудоемки и при зарабатывании денег не практикуются.
Меня такой подход к делу не устроил вообще, потому что, когда дому много лет, сняв оконный блок, можно вообще развалить оконные проемы, а местами обнаружить, что дом надо уже не ремонтировать, а разваливать и строить новый.
Но наш дом уже обшит снаружи и внутри, сменена крыша, налажен быт, и пусть дом местами держится на обшивке, болтах, склеен обоями, то пластиковые окна, вставленные в существующую конструкцию будут служит лишней опорой всей конструкции, по крайней мере, не нарушат общей целостности дома.
Поэтому я принял решение, что окна буду вставлять сам - один, и вписывать каждое окно в проем, как мне надо, не считаясь с затратами времени.
Трудность еще заключалась в том, что дом 1906 года постройки и за годы оконные блоки слегка перекосило.
Поэтому новые пластиковые рамы кое-где пришлось вписывать в кривые оконные проемы.
Далее следовало определиться с размером окон.
Было решено внешний размер пластиковых окон взять на сантиметр меньше (с каждой стороны), чем существующие зимние рамы.
Деревянная зимняя рама вставляется в оконный проем плотно по размеру и крепится гвоздями, причем толщина деревянной стандартной рамы примерно 3 сантиметра.(Это соответствует глубине четверти в проеме).
Толщина же новой пластиковой трехкамерной рамы составляет 6 сантиметров, поэтому 3 сантиметра глубины существующей четверти необходимо довыпилить. Внеший зазор между рамой и проемом величиной 1-2 сантиметра вполне удовлетворяет требованиям и хорошо запенивается.
Пластиковые подоконники было решено не ставить, чтобы не уменьшать и без того небольшую площадь окна.
Трехкамерные рамы по размерам были заказаны в фирме, причем была тридцатипроцентная скидка. Сделали рамы за неделю, вывез рамы с друзьями на уазике и аккуратно выгрузил все в гараж.
Следовало определиться с рабочим инструментом.
Проба первого окна показала, что лучшим инструментом для выборки четверти является цепная электропила (у меня-"Макита").
Конечно, мечталось, чтобы была в наличии коротенькая шина с цепью, но пришлось выпиливать длинной, что слегка не очень удобно (маленькие проемы). Мелкие остатки выбирал стамеской. Купленный накануне РЕНОВАТОР тоже частенько пригождался, но его тема - небольшие работы по пропилке, выборке или снятию лишнего в труднодоступных местах, он не дробит дерево при поречном резе и может "брить" древесину.
Чтобы мусор и лишние опилки не попадали в дом, изнутри супруга занавешивала оконный проем простыней.
Одну из верхних ступенек изготовленной лесенки обернул несколькими слоями ветоши - часто приходится стоять на ступеньке коленом - так удобнее.
Дла того, чтобы производить примерку и предварительно выравнивать рамы по уровню, была сделана примерочная рамка из деревянных реек (чтобы лишний раз не таскать тяжелые рамы).
Так как работа была довольно тяжелая, а внутренней уверенности не очень хватало, то ничего не фотографировал, поэтому сейчас приходится обходится описанием и эскизами.
Первое окно (пробное) поставил глухое со стороны двора.
Полностью выбрал четверть, вычистил щеткой, вымерял рамкой.
Чтобы в одиночку поставить раму в проем и она не выпала оттуда при отпускании, приготовил деревянную завертушку с саморезом (как на калитках) и сразу же закрепил ее вверху.
Раму очень удобно подвозить на тачке с одним колесом, положить поперек, постелив тряпку.
Одинарное деревенское окно вполне по силам одному поднять по лесенке и вставить в проем, сразу закрыть деревянной завертушкой вверху. Теперь можно спокойно выравнивать раму, не опасаясь, что она выпадет.
Чтобы обеспечить зазор для запенивания внизу под рамой, лучше сразу подложить деревянные клинья по предполагаемому размеру. Затем, при выравнивании рамы по уровню, можно заменить их на другие по необходимому размеру.
Притянуть рамы к внутренней кромке паза удобно с помощью металлических планок с отверстиями длинными саморезами в боковых пазах между рамой и оконным блоком.
Вопрос крепления рам к оконным блокам отпал сам собой - после запенивая и застывания пены окно не выдавить из блока даже при желании - адгезия пены к дереву хорошая, а в оконных рамах есть профиль.
При запенивании деревянные поверхности смачивал с помощью распылителя. Запенивал с помощью пистолета.
До запенивания пазов внутренние щели в помещении заклеил бумажным скотчем, в противном случае в некоторых местах изнутри вылезает пена.
После получения первого опыта вставил глухие окна на лицевой стороне дома, стараясь выровнять их по линии и по уровню. Из-за невертикальности самой стены слегка изменил наклон окон по отношению к стене - сделав соответствующий паз - как понравилось по положению.
Решение поставить глухие окна с лицевой стороны оказалось очень мудрым, и вот почему - эти окна очень легко выставлять по уровню, чтобы они хорошо и ровно смотрелись.
Немного другая история получилась с открывающимися окнами.
Внутренняя открывающаяся рама должна свободно ходить (открываться) в оконном проеме с необходимыми зазорами по всем сторонам, нигде не задевая блока. Поэтому, при вписывании рамы в покосившийся оконный проем, о выравнивании рамы по уровню не идет и речи - вписываешь раму по боковым зазорам внутренней, чтобы хорошо открывалась. Благо окна выходят во двор и незначительный наклон никому, кроме меня, не виден, а на второй день уже вообще никому дела нет.
Иначе пришлось бы выравнивать оконный блок, а это уже другая работа.
Большое двойное окно пришлось вставлять с помошником - одному не поднять, тяжеловато.
На вставку окон в таком неспешном режиме, в среднем по два окна, ушла неделя.
С внутренней стороны все щели между рамами и оконным блоком промазал акриловым герметиком, зашпаклевали неровности и покрасили оконные блоки. Красота!
Снаружи поставил на саморезы новые обналичники из пластиковой евровагонки. Внутренние, пазы, где рама получилась глубже стены, закрыл пластиковыми уголками, где нужно, срезав наискосок.
В нижней части окна под саму раму, слегка прорезав щель, вставил широкий пластиковый уголок - в качастве отлива, загерметизировав силиконовым герметиком пространство между рамой и уголком. Теперь вода с окна не попадает на подоконный блок, пусть она попадает на обшивку, но это уже снаружи - там и так бывает сыро во время дождя.
Опыт эксплуатации окон за зиму показал - за всю зиму окна ни разу не замерзали даже в тридцатиградусные морозы, окна прекрасно держат тепло гораздо лучше старых деревянных. Нигде не подтекает, никакой влаги. Из окон не дует. Смена воздуха сама за счет дыхания деревянного дома, при необходимости всегда можно открыть окно и проветрить - это уже достоинство пластиковых окон.
В доме стало светлее и лучше обзор, визуальное впечатление, что окна стали больше - это, наверное, за счет отсутствия переченьков в рамах.
Таким образом, за часть лета, осень и зиму новые пластиковые окна в нашем стареньком деревянном доме, в сравнении с тем, что было, показали себя с самой наилучшей стороны.

--На главную--



Последнее обновление   © Андрей Чахин 2015