Обустраиваем частный дом


 

Виды банных веников

 
 
В русской бане одна из самых обязательных, полезных и приятных процедур - попариться с веником. Целебные свойства банных веников давно известны в народе. И поговорок много на эту тему, например - "после бани жена - два часа девочка". Поспевай!
Веники для бани содержат много различных полезных веществ, которые действуют на человека во время парения. Разные растения оказывают разное профилактическое и лечебное воздействие.
Березовый веник является самым распространённым и любимым веником в нашей стране с незапамятных времён.
И листья, и почки, и кора, и сок берёзы обладают целебными свойствами, поэтому берёзовый веник так популярен среди любителей банных процедур.
Берёзовый веник незаменим при болях и ломоте в мышцах и суставах, например, после тяжёлых физических нагрузок. Кроме того, веник из берёзы обладает ранозаживляющими и успокаивающими свойствами. Берёзовый веник используется для очищения кожи, склонной к образованию гнойничков и сыпи. После парения таким веником кожа становится гладкой и эластичной, улучшается её цвет. Более того, исследования показали, что парение с берёзовым веником поднимает настроение.
Веники из берёзы очень удобные, гибкие и прочные. Он удобен для массажа, хорошо прилипает к телу, хорошо впитывает пот и вытягивает токсины.
В листьях берёзы содержатся эфирные масла, дубильные вещества и провитамин А и витамин С. Берёзовый веник отлично подходит для астматиков и курильщиков, так как он способствует расширению мелких бронхов, отходу мокроты и улучшению вентиляции бронхов. Поэтому после парения берёзовым веником с отваром из берёзовых почек дышать очень легко.
Настой от берёзового веника пригодится и для ополаскивания головы. Он не только отлично очищает волосы и успокаивает кожу головы, но и уничтожает перхоть.
Березовые веники хорошо хранятся при заготовке впрок на зиму. Париться очень хорошо и свежим веником и запаренным из сухих. Аромат и ощущения довольно различны.
Дубовый веник у народа издавна в почёте.
Он очень прочный, его можно использовать несколько раз, при условии правильной заготовки и надлежащего хранения. Широкие и плотные дубовые листья отлично подходят для нагнетания пара. Листья веника всегда достаточно сухие, что значительно облегчает процедуру парения и позволяет избежать жжения кожи.
Дубовый веник рекомендуется использовать людям с жирной кожей. После парения дубовым веником кожа становится матовой, гладкой и упругой.
Кроме того, в дубовом венике содержатся дубильные вещества, поэтому он применяется при различных кожных заболеваниях и чрезмерной потливости ног.
Дубовый веник обладает противовоспалительным эффектом, а также успокаивающим свойством, его полезно использовать после длительных физических и умственных нагрузок. Веник из дубовых веток применяется для глубокого прогревания.
Дубовый веник идеально подходит для гипертоников, так как его аромат предотвращает повышение артериального давления в бане.
Дуб - символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре.
Пихтовый веник – чудесное массажное средство для мышц. Такой веник хорош для людей, больных радикулитом, ревматизмом, невралгией. Также очень полезен при подагре.
Смолистые вещества пихтовой хвои стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Обладают дезинфицирующим свойством, очищают кожу от болезнетворных микробов. Пихтовый веник полезен для дыхательной системы.
Если вы почувствовали первые признаки простуды, торопитесь в русскую парную с пихтовым веником.
Очень хорош пихтовый веник при стрессе, нервном истощении. Пихта снимает внутреннее нервное и мышечное напряжение, успокаивает, расслабляет. Пихтовое масло обладает эротическим действием за счет повышения общего тонуса и гармонизации настроения.
Смолистые вещества, содержащиеся в хвое, раздражают кожу, стимулируя потоотделение и увеличивая кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах (рефлекторно). Эти же смолистые вещества обладают дезинфицирующим свойством, препятствуя распространению бронхитов, ларингитов и гриппа. Пихтовый веник лучше всего использовать перед сном.
Можжевеловый веник – отличное средство для лечения радикулита, паралича, невралгии, ревматизма, подагры. Бактерицидные, противовоспалительные, антисептические свойства можжевелового веника объясняются тем, что его хвоя, содержит большое количество эфирного масла, фитонцидов, различных кислот, пектиновых веществ.
Массаж можжевеловым веником в парной может вылечить от разных заболеваний верхних дыхательных путей.
Можжевеловый веник жалит не хуже крапивного. При неумелом использовании можжевеловым веником очень легко поранить кожу. Можжевеловый веник хорошее средство от аллергии самого разного происхождения.
Можжевеловый веник - для истинных любителей парной. Такой веник надо наломать (лучше секатором) накануне бани. Очень удобно пользоваться зимой - он всегда готов к делу.
Расскажу свою процедуру пользоания таким веником.
Можжевеловый веник сильно запаривать не надо - достаточно несколько минут подержать в теплой воде, но париться можно только на распаренное тело - иначе неприятно и больно.
Необходимо сначала прогреться, потом хорошо распарить тело обычным березовым веником. А вот затем уже не страшен никакой веник - можно хвостаться в полную силу и проводить массаж вересом - ощущения только приятные.
Тело после такой процедуры красное - все-таки укалывание происходит интенсивное, но самочувствие хорошее и все приходит в норму к утру.
Пихтовый веник почти не колется совсем. Слегка запаренным веником можно париться сразу, не распариваясь березовым.
Березовый, пихтовый и можжевеловый веники являются основными для парной в нашей местности.
Липовый веник, ароматный и приятный, прекрасно подходит для лечения простудных заболеваний. Он помогает при головных болях, оказывает успокаивающий эффект. Веник из липы – это замечательное жаропонижающее и бронхорасширяющее средство. Благодаря своим бактерицидным свойствам липовый веник хорошо заживляет раны, ускоряет потоотделение. Кроме того, этот веник является мочегонным средством, бережно воздействуя на почки.
Ольховый веник очень удобен и долговечен. Веник из ольхи гибкий и прочный, по своим свойствам очень похож на берёзовый веник. Ольховый веник прекрасно впитывает пот и очень полезен для кожи. Считается, что для веника больше всего подходят молодые ветки клейкой ольхи, которые очень сильно прилипают к телу, отчего их всасывающая способность увеличивается.
Ольховый веник используется при простудах, артритах, ревматизме, подагре. В ольховых листьях содержится вещества, похожие на ацетилсалициловую кислоту, поэтому ольховый веник очень эффективен при ломоте в суставах и болях в мышцах. Помимо этого, ольховый веник способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Рябиновый веник гибкий и мягкий. Он хорошо обеззараживает воздух. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба. Рябиновые веники дают усиленное отделение пота и вывод шлаков, усиливают кровообращение, благотворны для сердечно-сосудистой системы. Если к рябиновому венику добавить несколько веточек пижмы, получится хорошее освежающее средство.
Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости: усиливаются процессы возбуждения нервной системы. Заготавливается такой веник с начала июля и до середины августа.
Крапивный веник необходимо правильно подготовить и запарить. Начинать париться таким веником можно только после разогрева тела. Если перед этим ещё похлестаться берёзовым или дубовым веником, то неприятных ощущений от крапивы не будет совсем, можно хлестать все части тела, даже такие чувствительные, как живот.
Крапивный веник применяется при болях в пояснице, ломоте в суставах, при ревматизме, подагре, радикулите. Для этого необходимо, чтобы веник немного жёг кожу. Тогда надо подержать веник в горячей воде буквально 2 секунды и постёгивать тело легко, как будто жаля её, чтобы эффект был сильнее.
Кроме того, крапивный веник отлично справляется с болью и ломотой в суставах и мышцах после сильных физических нагрузок. Достаточно похлестать больные места этим веником, и боль исчезнет. Это происходит благодаря тому, что крапива обладает сильным местным раздражающим, отвлекающим и противовоспалительным действием.
Кленовый веник обладает отличными ранозаживляющими свойствами благодаря биологически активным веществам алкалоидам, содержащимся в молодых побегах, листьях и почках. Как правило, для веника используется широколистный клён (явор), однако для более сильного заживляющего эффекта лучше использовать сахарный клён.
Парение с кленовым веником способствует выводу шлаков и токсинов. Помимо этого, кленовые листья являются хорошим антисептиком, поэтому летучие вещества, выделяемые кленовым веником, прекрасно обеззараживают помещение парной. В клёне содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, поэтому он применяется и как обезболивающее средство.
Ясеневый веник является не только антисептиком, но и замечательным кровоостанавливающим средством. Парение с веником из ясеня очень полезно при ревматизме, артрите, подагре, радикулитах. В ясене много эфирных масел, каротина, аскорбиновой кислоты, поэтому он хорошо помогает при хроническом кашле, при бронхитах: для этого нужно просто прижимать веник к лицу и дышать его парами.
Ясеневый веник очень прочный, им удобно нагонять пар. Кроме того, такой веник оказывает сильное ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Черемуховый веник обладает уникальными дезинфицирующими, бактерицидными свойствами. Он оказывает сильное губительное воздействие на микробов и мелких насекомых. Зато для человеческого организма этот веник очень полезен. Париться этим веником рекомендуется для профилактики гриппа. Черёмуховый веник очень мягкий и издаёт нежный аромат молотого миндаля.
Однако, не стоит злоупотреблять целебными свойствами черёмухи. Из-за сильного воздействия фитонцидов может разболеться голова. Поэтому специалисты советуют добавлять ветки черёмухи в берёзовый или дубовый веник.
Смородиновый веник очень душистый и мягкий. Целебные свойства смородины известны с давних пор. Веник из смородины используется при различных заболеваниях кожи, почек, при болях в суставах и ревматизме. Более того, он хорошо помогает при простудах, кашле (даже застарелом), хрипоте, коклюше.
Настой от смородинового веника можно брызгать на камни, это очень полезно. А после бани хорошо выпить смородинового чаю или отвара. Считается, что листья смородины надо добавлять в берёзовый веник, так как эти растения отлично дополняют друг друга.
Бывают веники эвкалиптовые, вишневые, из орешника. Большинство растений годятся для банных веников - у каждого есть свои специфические свойства.
Комбинированные веники составляются из нескольких пород деревьев и трав. Как правило, за основу берутся традиционные берёзовые или дубовые ветки, а к ним добавляют веточки смородины, липы, крапивы, вишни, эвкалипта, можжевельника, пихты, и т.д. Можно также добавить в веник лекарственные травы: полынь, душицу, мяту.
Сборные веники отличаются тем, что воздействуют на организм в комплексе, главное – правильно подобрать растения. Такие веники содержат самые разные биологически активные вещества, масла, витамины.
Мне, например, очень нравиться парится свежим веником из цветов сирени - белой или красной. Это получается даже не веник, а букет. Структура довольно жесткая, держит хорошо. Аромат и ощущения непередаваемые.
Самое важное - правильно организовать банную процедуру, тогда она пройдет с максимальным комфортом и нужным эффектом.
Ну, и - с легким паром!

--На главную--



Последнее обновление   Андрей Чахин 2015