Обустраиваем частный дом


 

Деревенская баня

 
 
Баня в деревне или селе - самая насущная необходимость.
Издавна так в деревне принято, что раз в неделю - банный день. С утра баню топят, а это дело не быстрое, потом баня выстаивается час-два, потом уже можно париться, мыться.
Тут же, вечером, можно выстирать белье в бане, пока вода горячая. Банно-прачечный день, или банно-стаканный - кому как.
Такое правило топки бани определилось долгими годами, так как основным типом банных печей до недавнего времени были печи с непосредственным проходом дыма через нагреваемые камни.
В этом случае одним из основных условий является соблюдение безопасности, а именно, чтобы не было угарного газа.
Угарный газ появляется, когда закрывают печку раньше положенного времени, когда угли еще активно горят с выделением газа, или пропускают при перемешивании углей недогоревшую головешку, или попадает в каменку непонятный камень, который может выделять после нагрева какой-либо газ.
В настоящее время появилось много конструкций стальных банных печей, которые можно купить в магазине, с косвенным нагревом камней - при такой конструкции печи можно ее топить и париться одновременно, что дает очень много преимуществ.
Несмотря на это, печи с непосредственным накалом камней до сих пор пользуются своей популярностью за счет своего неповторимого аромата. Ну а раньше в деревне стальную печь было купить негде, а сложить из кирпича - запросто.
Такие печи с проходом огня через камни тоже бывают стальными и делаются обычно из двух половин, которые варятся из листовой стали.
Нижняя представляет собой топку с поддувалом, топка обкладывается термостойким кирпичом. Затем кладется колосник, сверху ставится вторая стальная часть с выходом под дымовую трубу и наполняется необходимым количеством камней.
Для поддавания во время парения и доступу к камням делается отдельная дверка, так называемая "посторонка".
В стальном выходе дымохода сразу сделана задвижка.
Такие печи были популярны в 70-80е годы, когда появилась возможность их изготовления.
Стальные печи гораздо быстрее прогревают помещение бани, требуют меньше обслуживания.
Кирпичные печи, в свою очередь, дольше держат тепло, камни в них остаются горячими долгое время, стенки печи не такие горячие, поэтому более безопасные на предмет ожогов.
Баки для горячей воды обычно варят из нержавейки. В нижней части бака вваривается U-образное колено или просто кусок трубы, который вставляется внутрь топки печи в верхней ее части.
Иногда в качестве бака применяют обычную обрезанную бочку.
При топке бани вода в колене нагревается и путем конвекции перемешивается с холодной водой, нагревая весь объем воды в баке.
Если вода закипит, ее разбавляют льдом или холодной водой, отливая часть горячей, если необходимо.
В нижней части бака вваривают муфту с резьбой для установки крана (замены неисправного).
Опять же раньше, когда не было стальных сваренных баков, применяли цельнолитые чугунные котлы, которые вставляли в верхней части топки прямо в печь - дрова горели прямо под котлом.
Котлы обычно бывали не очень большие - литров на пятьдесят, поэтому для запасов горячей воды ее отчерпывали в другие бачки.
Кстати, при наличии такого бака в банной печи очень легко решался вопрос приготовления самогона - бак легко моется и быстро греется.
Интересно вспомнить, что в те времена, когда железных баков вообще невозможно было достать, в русской бане воду нагревали в деревянных бочках, кидая внутрь раскаленные камни.
Камни в нашей местности брали с реки, в основном красные. После определенного периода применения камень становился хрупким и крошился просто руками в мелкий абразивный порошок - так называемая "дресва", с помощью которой добела оттирали гладкий деревянный некрашеный пол в избе.
Подобные камни называются "дресвяными" в деревнях до сих пор.
Размер деревенской бани определяется прежде всего ее технологическими задачами и возможностями хозяев. Бывают очень маленькие баньки - они очень быстро нагреваются и не надо много дров. Как говорит один мой знакомый - в маленькой баньке, как жена ни крутись, а в любом углу я ее сразу и достану.
Обычный средний размер сруба деревенской баньки 3 метра на 4 метра. Баня рубится либо из кругляка, либо брус, либо лафет (полубрус). Сейчас идет оцилиндрованное профильное бревно, профилированный брус и т.д.
Такой размер сруба позволяет свободно расположить печь с каменкой, бак для горячей воды рядом с печью, лежачий полок с приступком, пару деревянных лавок для мытья, и достаточно, чтобы могли одновременно париться, а потом мыться 2-3 человека.
В обычной деревенской бане помещение парной и мытьевой общее, поэтому перед мытьем необходимо хорошо проветрить баню, иначе мыться жарко и бывает тяжело. За это качество некоторые люди не любят деревенскую баню.
Для более комфортной атмосферы в такой бане можно отделить парную с помощью дощатой перегородки. Тогда для парилки требуется меньше пара, что экономней, и не так жарко в мытьевой. И что немаловажно - один может париться, а другой мыться.
В моей деревенской бане парная отделена вдоль бани, сразу при входе слева стальная печь, затем деревянная перегородка чуть наискосок вдоль бани с дверью посредине. Лежачий откидывающийся полок опирается на бак с горячей водой, потом бак с холодной водой (которые оказываются под полком), затем небольшой сидячий поперечный полок.
В мытьевой длинная скамья стоит возле продольной стены, коротенькая поперечная скамья возле задней стены.
Такая планировка вполне удобна и функциональна.
При таком размере общего сруба предбанник пристраивают к бане из досок. Он получается холодный, но при определенной привычке не приносит больших неудобств. При необходимости предбанник можно утеплить любыми доступными материалами.
В утепленном предбаннике вполне комфортно до минус десяти градусов сидеть и потягивать чай или пиво, слегка приоткрыв дверку в баню.
В предбаннике хорошо застелить скамейки покрывалами, пол ковриками, на стенку повесить радиоприемник, а на стол поставить самовар или чайник - сразу становиться уютно и приятно, а промокшие коврики после мытья можно повесить в бане на просушку.
Раньше сруб бани ставили на столбы или камни без бетонного фундамента, что со временем приводило к перекосу или наклону.
Слив зачастую не предусматривали, вода уходила из-под бани, просачиваясь в грунт. Это приводило к застойным явлениям и даже запаху. Поэтому лучше предусмотреть под полом слив воды через трубу в специальный отстойник, из которого можно отвести дренажные трубы для всасывания воды в грунт.
Пол в деревенской бане обычно делают из доски-пятидесятки, стеля их на поперечные деревянные лаги. Как правило, через пять-шесть лет пол и лаги сгнивают и приходится их менять.
Подходящей альтернативой будет пол из лиственницы и поперечные лаги либо бетон, либо опять же лиственница.
Полы из лиственницы в бане стоят хорошо, потому что при еженедельной помывке, а то и чаще, полы не просыхают (тем более снизу), а мокрая лиственница может стоять десятилетиями.
Бетонные полы не прижились - пол не прогревается зимой.
Зимой в морозы баню топим обычно в два приема. Баня слегка протапливается предварительно накануне. На следуюший день уже прогревшаяся и высохшая баня топится в полную силу до готовности.
Чем ниже уровень печки в бане, тем теплее полы. Поэтому иногда печь опускают ниже уровня пола на полметра и более, открывая доступ теплого воздуха к пространству под полами в мытьевой.
Зимой такая конструкция обеспечивает теплое и комфортное мытье.
Для хранения веников часто используется чердачное пространство под крышей.






Последнее обновление   © Андрей Чахин 2015