Улучшение простой деревенской бани коснулось многих сторон. Прежде всего, изменились цели и задачи, появились другие желания.

Появились хорошие материалы, инструменты, возможности. Изменилась жизнь в своем доме.

Теперь деревенская баня несет в себе не просто функцию обеспечения чистоты, а ее основной функцией стало улучшение здоровья и получение колоссального удовольствия.

Русская баня с парной для многих стала праздником, местом общения с друзьями, посиделок за общим банным столом в самом непринужденном виде. Ведь в бане нет генералов - в бане все голые.

Поэтому, при планировке и строительстве бани стало больше внимания уделяться комфорту, удобству и красоте - ну, это и хорошо.

Обязательным атрибутом бани стал просторный теплый предбанник, в котором можно посидеть за столом.

Немаловажным фактором для полного кайфа является наличие бассейна, а когда рядом с баней речка или озеро - вообще здорово.

Банная печь обычно сварная стальная, бывают чугунные. Главное отличие современных банных печей - это условие, чтобы сгорающие газы не проходили через камни.

Камни в этом случае накладываются в отдельный отсек, который нагревается снизу или с нескольких сторон через стальные перегородки.

Бывают конструкции, когда через отсек с камнями проходит змеевидный стальной дымоход, обеспечивающий более сильный нагрев камней.

При такой конструкции уже через пару-тройку часов топки можно идти в парную - печка в это время может топиться, дальше нагревая камни, воду и воздух в помещении, позволяя без понижения температуры париться по нескольку заходов и оставляя столько же пара следующей смене, если таковая есть.

Зачастую в современной деревенской бане обшивают белой лиственной вагонкой стены и потолок. Применение пароизоляционных и теплоизоляционных материалов позволяет исключить загнивание древесины в скрытых полостях.

Просто обшить деревенскую баню вагонкой внутри или даже снаружи нельзя - за счет больших перепадов температуры местами будет скапливаться конденсат и дерево сгниет за пару лет.

Новые высокотемпературные нетоксичные банные лаки позволяют светлой древесине внутри бани не темнеть долгое время, это гигиенично и красиво. В обычной бане стенки и потолок за три года темнеют, а через семь лет становятся почти совсем черными.

Еще интересней становятся стены у бани "по-черному" - таких уже не встретишь. Там стенки пропитаны слоем черной жирной сажи, которая глубоко впитывается в древесину.

Перед помывкой, после того, как баня выстоялась, все стены тщательно промывали с мылом, но мы все равно приходили из бани вроде бы чистые, но чумазые как чертенки. Это надо иметь сноровку, чтобы в такой бане мыться.

Проектов современных большое множество, есть очень большие, просторные, со вторым этажом, комнатой отдыха.

Но большинство собственных бань у нас в личных хозяйствах не очень большие, практичные, чтобы и помыться с комфортом и не так затратно было.

Сруб обычно делают из бруса, это будет побыстрей, еще и доски от распилки бревен остаются. Если сделать сруб примерно так три на шесть с перерубом, то получается теплый предбанник (3м на 1,8м), мытьевая (3м на 2,5м) и парная (3м на 1,8м) - вполне на все хватает места.

Стальную печь ставят, чтобы топилась либо из мытьевой, либо из предбанника, а камни находились внутри парилки. Тогда бак для горячей воды можно выполнить в виде промежуточной стенки между парной и мытьевой.

К теплому предбаннику под одну крышу пристраивается холодный предбанник, в котором можно расположить купель на 1000 литров из промышленного полиэтиленового кубовика.
Зимой купель не используется - можно поваляться в чистом снегу.
Летом в бане удобно стирать белье.
Если нет водопровода, можно подключить стиральную машину к обычному баку через недорогую насосную станцию.