Обустраиваем частный дом


 

Как правильно топить печь

 
 
Если спросить городского жителя о том, умеет ли он топить печь, ответ часто будет положительным, но с некоторым налетом неуверенности. Сельчане же постараются выразить свое презрение к такому глупому вопросу, а заодно и к недотепе, его задавшему.
Между тем исследования показывают, что горожане часто имеют лишь общее представление об этом процессе. Жители села неплохо в целом справляясь с задачей, допускают множество ошибок, которые приводят к неэффективному расходованию топлива, напрасным потерям тепла и преждевременному снижению работоспособности отопительной системы.
Это показывает, что вопрос о том, как нужно правильно топить печь, не является праздным или риторическим. Экспериментальные данные утверждают, что из-за неправильной эксплуатации отопительных печей расход топлива повышается на 15-20%.
Иными словами каждый пятый кубометр дров просто выбрасывается без всякой пользы.
Так как же правильно топить печь.
Если печь топить, плотно закрыв дверцы топки и поддувала, то пламя не будет получать воздух в достаточном количестве. Процесс горения пойдет в замедленном виде, дымовые газы попадут в дымоход в малом количестве, что приведет к быстрому их остыванию.
Итогом этого станет осаждение водяных паров на стенках дымохода и трубы, способствующее разрушению печной кладки. Появится неприятный специфический запах конденсата.
Недостаточный приток воздуха ведет к неполному сгоранию топлива, которое сопровождается обильным образованием сажи и отложением ее в большом количестве на стенках внутри дымооборотов.
Это ведет к резкому уменьшению теплообмена между газами и стенками дымовых каналов, к выносу тепла через трубу в атмосферу.
Ничуть не лучше ситуация и при избыточном количестве воздуха. Эти и другие ошибки приводят к напрасным материальным затратам, неэффективному использованию оборудования, выходу его из строя.
Для того чтобы печь долго и успешно выполняла свои обязанности, чтобы затраты на печное отопление использовались максимально эффективно, нужно взять себе на вооружение несколько простых правил.

Растапливаем печь правильно

Перед разжиганием топливник и зольник следует очистить от золы. Затем нужно открыть задвижку и поместить растопку на колосниковую решетку. В качестве растопки может использоваться береста, лучина, сухие щепки. Затем приоткрывают дверцу поддувала и поджигают растопку.
После этого в топливник укладывают дрова, которые должны быть сухими, расколотыми на поленья примерно одинаковой толщины, можно использовать специальное топливо для печей и каминов. Укладывают их горизонтальными рядами, плотно. Это обеспечивает равномерное горение.
На время растопки следует полностью открыть поддувальную дверцу при закрытой топочной.

Топим печь правильно

Повторно топливо загружают после того, как первая закладка дров прогорела до уровня крупных углей, на что требуется примерно 40 минут.
Когда жара наберется достаточно, нужно закрыть поддувало, открыть топочную дверцу, аккуратно и быстро заполнить топку поленьями. Затем топочную дверцу нужно закрыть, а поддувало приоткрыть. Топочную дверцу открывать в перерывах между загрузками не следует, потому что холодный воздух, который при этом попадет в топливник в большом количестве, будет охлаждать печь.
Горение регулируется при помощи дверцы поддувала и задвижки – дверца отвечает за количество поступающего в топливник воздуха, а задвижка за тягу. Процесс должен идти без гула, спокойно, с пламенем соломенного цвета.
Если пламя стало ярко-белым, то это означает избыточное поступление воздуха в топливник, значит, дверцу поддувала нужно прикрыть. Если же пламя темнеет, значит, ему не хватает кислорода, и дверцу следует приоткрыть.

Правильно завершаем топку

Если печь топили березовыми дровами, то для последней закладки нужно использовать осиновые, которые дают длинное пламя, выжигающее сажу. Сажа образуется во время сжигания березовых дров.
Когда последняя закладка прогорит, нужно все угли сгрести на колосниковую решетку, чтобы они быстрее догорели. Задвижку трубы можно закрыть лишь при полном прогорании, когда угли потемнеют, и над ними перестанут появляться огоньки голубого цвета. Иначе будет образовываться угарный газ, и возникнет реальная угрозы отравления.
Если во время не закрыть задвижку, то тепло будет уходить в открытую трубу. Не обязательно дожидаться, пока прогорят одна-две недогоревшие головешки, лучше их извлечь и загасить. Через неприкрытую топливом колосниковую решетку поступает холодный воздух, который сильно охлаждает печь.
Сельские жители правы, топка печи – задача не очень сложная. Если следовать правилам, то получится существенная экономия топлива, а самое главное – активная жизнь печи, ее эффективность намного увеличится. Она будет радовать теплом и уютом намного дольше.





Последнее обновление