Обустраиваем частный дом


 

Дровяные печи

 
 
Ещё не так давно дровяная печь являлась единственным средством обогрева в доме.Да и в наше время печками пользуются,по некоторым данным,до 30% россиян..
Отопительная печь для дома - довольно серьёзная конструкция,требующая соответствующего подхода к её строительству и эксплуатации.
Принцип действия печной системы отопления заключается в следующем. Когда топливо в топливнике сжигается, горячие газы прогревают печные каналы, а через их стенки тепло выходит наружу. Часто печи отопительные дровяные для дома обогревает только ту комнату, в которой они находятся. В современных постройках предусмотрено строительство печки, которая способна обогревать сразу два или три помещения.
Основные достоинства традиционной печи:
Простота и легкость обустройства, по сравнению с водными или другими системами отопления.
Низкая стоимость строительства печи.
Недорогая стоимость топлива.
Печное отопление кроме своих положительных сторон также имеет ряд недостатков. В первую очередь это касается пожарной безопасности.
За сгоранием топлива следует постоянно следить, нельзя допускать слишком большого накала стенок устройства.
Если по какой-либо причине угарный газ проникнет в комнату, то люди, находящиеся там, могут получить серьезное отравление.
Если планируется использовать печку не только, как источник тепла, но и для готовки, то в таком случае складывают комбинированное устройство с варочной панелью. Такая отопительно-варочная печь занимает больше места, чем обогревательная.
Рекомендуется серьезно относиться к выбору конструкции будущей печи. Разумно выбирать нужный вариант, исходя из площади обогреваемого помещения, места для обустройства печи, особенностей дома и личных пристрастий его обитателей.
Разумно выбранная и правильно сложенная кирпичная отопительная печь для дома или дачи будет долго радовать безупречной службой.
Отопительные и варочные печи разделяют по нескольким признакам: какова схема движения газов, форма печи , способ отвода дыма, толщина стенок и материалы, из которых сделаны печи.
По схеме движения газов печи бывают дымооборотными и бесканальными(так называемые колпаковые печи). Печка- “голландка” – пример дымооборотной печи.
Принцип работы такой печи основан на том, что дымовые газы движутся через систему вертикальных или горизонтальных каналов,отдавая при этом им часть тепла.
В зависимости от схемы движения дымовых газов различают печи следующих типов:
— печи с движением газов по каналам, соединенным последовательно:
однооборотные с одним подъемным каналом, двухоборотные с двумя подъемными каналами, многооборотные с восходящим движением газов по нескольким подъемным каналам;
— печи с движением газов по каналам, соединенным параллельно: однооборотные, двухоборотные;
— печи с движением газов по комбинированной системе каналов с нижним прогревом (с подтопочным дымо-оборотом) — последовательных, параллельных, с бесканальной надтопочной частью;
— печи с движением газов по каналам, соединенным последовательно вокруг тепловоздушных камер
В колпаковой печи дымовые газы из топливника попадают в камеру (или колпак), отдают энергию тепла стенкам и, немного остыв, опускаются в проход в дымовую трубу.
По форме печь можно сделать как душе угодно,в основном, конечно лучше прямоугольную или круглую. Если это не чисто декоративная печь (и такое бывает),то форма печи должна дополнять её функциональность.
«Голландка» - неправильное название отечественных отопительных печей, связанное с тем, что вместо рельефных тисненых изразцов в печном деле в 18-м веке стали применять гладкие расписные изразцы голландского образца.



Название пришло от старинной голландской печи, имевшей глухой под и шесть последовательно соединенных вертикальных дымовых каналов.
«Голландками» называют большие кирпичные печи с толстыми наружными стенками и хорошо развитыми дымооборотами. Печи эти теплоемки и долго не остывают.
Вначале «голландки» были с глухим подом, без колосника. Колосники и поддувала (или зольные камеры) появились лишь во второй половине XIX века.
«Шведка» представляет собой отопительно-варочную печь, наподобие шкафа с дверцами, в нише которой находится плита с конфорками.
Потом это название перешло на отопительно-варочные печи, в конструкции которых имелась варочная камера в виде ниши. В наши дни в частном домостроении такие модели исключительно популярны.
Оба вида печей были активно распространены уже к концу XIX века.
Несмотря на уникальность, русская печь всегда стояла особняком. Ее присутствие определялось исключительно бытом.
Русские печи были распространены повсеместно — других способов отопления жилья и приготовления пищи попросту не было.
Даже в народных сказках многие герои-силачи все свое детство и юность проводят, сидя на печи. Раньше, когда кто-нибудь из семьи заболевал, его тут же отправляли на печку, чтобы быстрее выздоровел.
Если в крестьянской жизни русская печь была незаменима, то в городских условиях ее место ограничивалось пространством кухни.
Одно время интерес к русской печи упал. Менялся быт, печи, которые занимали слишком много места, активно ломали, поскольку в советское время в большинстве деревень отпала надобность самостоятельно выпекать хлеб - его стали завозить.
Тем не менее проблема отопления оставалась. В результате появились более компактные отопительно-варочные печи. Это большая группа моделей под общим названием «шведки». Альтернативой ей была плита со щитком.
Существует огромный диапазон разных с конструктивной точки зрения печей, которые отличаются друг от друга размерами, формой, устройством топливника и дымооборотов.
Стандартный срок службы такой печи при условии постоянной эксплуатации составляет примерно 20–30 лет.
Долголетие печи зависит от правильного ее использования.
По правилам пожарной безопасности, два раза в год необходимо прочищать дымоход печи. Засоренный дымоход, пожалуй, самая распространенная причина выхода печи из строя, но это устранимая неисправность. А вот перегрев печи ведет к необратимым последствиям - образованию трещин.
Кроме того, возможны и другие неприятности, например, если использовался неогнеупорный материал, может лопнуть сама печь или ее фундамент.
Итак, все печи можно условно разделить на две группы: отопительные печи и печи для отопления и приготовления пищи. К первой группе относятся отопительные печи для дома, отопительные печи с водяным контуром и печи-каменки для саун и бань. Ко второй — отопительно-варочные печи, отопительно-варочные плиты, печи для выпечки хлеба.
Печи с водяным контуром.
Этот отопительный прибор обеспечивает полноценное отопление по всему дому. В отличие от обычных отопительных печей, эти модели согревают не только за счёт тепла от сгорания топлива — но и за счёт нагревания воды. Трубы можно провести и в другие комнаты, создав, по сути, полноценную отопительную систему.
Отопительно-варочные печи.
Отопительно-варочные печи очень похожи на обыкновенные отопительные печи, с одной лишь разницей — у них есть варочная панель, которая позволяет использовать эту печь так же и для приготовления пищи. Такая печь может быть дополнительно оборудована сушильным или духовым шкафом.
Отопительно-варочные плиты.
Главное отличие отопительно-варочных плит от печей — функционал. Основная функция печей — отопление, тогда как назначение плит — приготовление пищи. Соответственно, выбор зависит от того, какую проблему должен решать отопительный прибор. Если нужно в первую очередь отопить помещение — обращайте внимание на печи, если отопление не слишком важно — отдайте предпочтение плите.
Печи для выпечки хлеба.
Различают специальные хлебопекарные печи и печи с функцией выпечки хлеба. Первые модели предназначены для профессионального использования и в жилом доме обычно ни к чему. Чаще всего у них попросту отсутствует варочная панель как таковая. Вторые же куда более функциональны, они позволяют выпекать хлеб в духовке, которой оборудованы такие печи, а также готовить любимые блюда на варочной панели.
Материалы для печей тоже весьма разнообразны.
Керамика.
Керамические печи отличаются изяществом и кажущейся хрупкостью. Однако внешность обманчива — на самом деле, эти печи отличаются завидным запасом прочности. Неоспоримое преимущество таких печей — их привлекательный дизайн. Керамика оставляет огромный простор для фантазии. Цвета облицовки варьируются от классического белого и чёрного цветов до необычного зелёного, голубого и даже красного.
Керамические печи идеальны для домов, в котором живут маленькие дети, когда особенно важно создать безопасную обстановку вокруг. И керамические печи в полной мере обеспечивают эту безопасность: топки прочно закрываются дверцами, а сама облицовка не обжигает — она только приобретает приятное тепло.
Камень.
Приверженцам более традиционных взглядов на дизайн отопительных приборов наверняка придётся по вкусу каменная облицовка.
Природный камень — материал, который отличается разнообразием цветов и способов обработки, что позволяет сделать каждую модель печей не похожей на другую. Но вне зависимости от дизайна, такие печи придают ощущение спокойствия и надёжности.
Металл.
Металлические печи — это классика. Обычно они изготавливаются из высокачественной стали или прочного чугуна. Для того чтобы повысить прочность изделия, используют также специальный закалённый чугун. Его невозможно перекалить, а потому печи из такого материала отличаются надёжностью и долговечностью.
Кирпич.
Простота конструкции кирпичной печи для дома – секрет ее успеха. Профессионально сложенная печь не создаст Вам проблем с ней, да и само по себе обслуживание печи сводится к «кормлению» ее дровами, да побелке или протиранию пыли (в зависимости от типа облицовки). Если с обслуживанием печи справится любой, то настоящая проблема - найти хорошего печника для ее изготовления. Профессиональный печник сложит печь, которая прослужит не на один десяток лет.
Сложно не согласится, что печь - сооружение монументальное, занимающее значительную часть дома. Но это обусловлено способностью печи аккумулировать тепло на протяжении длительного периода времени после окончания топки.
Не секрет, что даже в самые лютые морозы (свыше 20 С) достаточно раз или два в день протопить печь, и тепло в доме будет сохраняться не одни сутки при условии надлежащей теплоизоляции дома.
Инерционность печи также относительно спорный вопрос. Да, печь не греет воздух в доме подобно электрическому нагревателю, а нагревается сначала сама и потом «отдает» тепло.
Если печь кирпичная в доме была не топлена несколько дней, нужно не два часа, чтобы обогреть дом, но и не половину дня, как высказываются скептики.
Что же может произойти, если оставить «не протопленную» водяную систему в мороз хотя бы на сутки – все батареи придут в негодность, система просто замерзнет. Сколько же Вы в этом случае потратите денег и времени на восстановление системы отопление дома? Много! Вы возразите: зальем в систему незамерзающую жидкость --, но это токсично! Владелец кирпичной печи в доме не привязан к нему - уехал, приехал, протопил и все хорошо.
При кажущейся низкой эффективности печей, сегодня существуют технологии изготовления печей, при которых их КПД поднимается с первоначальных 30% до 80 % за счет увеличения количества витков дымохода и иных конструктивных особенностей.
Во многих ситуациях печное отопление - это единственный достойный способ обогрева помещения. Если в жилых застройках с центральным отоплением кирпичные печи для дома -- это в большей степени декор, то в населенном пункте без подобных благ цивилизации печь -- это самый приемлемый способ отопления. Такие неоспоримые преимущества кирпичной печи, как простота в эксплуатации и доступность, сами по себе во многом определяют выбор печи как способа отопления.
Кроме этого, люди замечали, что традиционная печь отопительная для дома обладает еще лечебными и целебными качествами, а пища, приготовленная в настоящей печке намного вкуснее и полезнее, чем еда, приготовленная в условиях квартиры.
При всей своей консервативности несколько веков печного искусства оставили после себя огромное множество памятников материальной культуры. По сей день печь представляет собой предмет научного изучения культурологов и этнографов. Главным образом это касается моделей русских печей. Многочисленные исследования, проведенные на основе экспедиционных данных, знакомят нас с удивительными особенностями этого некогда обязательного элемента жизни наших предков.





Последнее обновление