Когда живешь в своем доме со своим огородом,
всегда встает вопрос - что делать с выращенной продукцией.
В наше время, когда повсюду Интернет, много подписных изданий, всегда есть возможность выбрать любой рецепт на любой вкус. Но вкус у людей разный.
Вот и я, перепробовав очень много рецептов, решила поэкспериментировать сама.
В этой статье я не буду останавливаться на заготовках-соленьях, а попытаюсь рассказать о
рецептах вкусного варенья.
Первое летнее варенье -
варенье из одуванчиков.
Первое время готовила его по стандартному рецепту - делала как мед, процеживала и варила.
Остановилась на том, что с цветами вкуснее и полезнее (поднимает иммунитет). Цветы собираю в своем огороде, при этом не даю разрастаться одуванчикам, семена не разносит ветер - польза огороду.
Варю небольшими порциями - не больше одного литра. Как правило, такое свежее и полезное варенье съедается моментально.
Далее наступает пора клубники - ягоды зреют быстро и много. Едим свежую, сколько сможем, крупную - морозим в морозильнике, из мелкой - варю обычное варенье, фасую в небольшую тару не более одного литра. Храним летом в холодильнике, или сразу - в яму.
Затем поспевает малина.
Качество ягод малины очень сильно зависит от погоды. Если лето дождливое - ягода совсем другая и по структуре и по вкусу.
Собрав ягоды, готовлю
джем из малины:
На двенадцать стаканов ягод - шесть стаканов сахарного песка. Сначала варим одни ягоды.
Их надо слегка помять, чтобы дали сок, затем проварить 10 минут, затем добавить 2 стакана сахарного песка - снова проварить 10 минут, затем - снова 2 стакана песка и варить 10 минут, и еще раз - 2 стакана песка и проварить 10 минут.
Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать. Джем хорошо лежит и под полиэтиленовыми крышками, в яме хранится до лета. Масса джема получается густая, плотная, не очень сладкая, можно горкой класть на хлеб, очень хорошо идет на пироги, к чаю.
Этот рецепт хорошо подходит к приготовлению джема из других ягод - черники, голубики. Времени требуется немного, сахара - в два раза меньше, чем обычно. За небольшое время можно переработать значительное количество ягод.
Еще готовлю
малину протертую ( или взбитую) в кухонном комбайне:
Вначале 0.6 литра ягод взбиваем отдельно, затем добавляем 0.5 литра сахарного песка и взбиваем дальше. Раскладываем в сухие стерильные банки. Хранится в яме или холодильнике такой джем хорошо, имеет вкус свежих ягод.
Красную, черную и белую смородину очень удобно морозить на зиму, она хорошо оттаивает и после разморозки имеет вкус натуральных свежих ягод.
А с сахаром смородину готовлю так:
Ягоды пропускаю через мясорубку, потом в той же пропорции 0.6 литра ягод плюс 0.5 литра сахарного песка взбиваю в комбайне.
Получается вкуснее, чем варенье, гораздо меньше чувствуются косточки.
А особенное внимание хочу обратить на
варенье из кабачков с морковью.
Этот рецепт придуман мною и пользуется заслуженным спросом у друзей и коллег по работе.
В состав варенья входят:
Морковь - 3-4 штуки.
Кабачки - 2-3 штуки (по весу до 3х килограммов).
Тыква - (можно не добавлять - на любителя).
Лимоны - 2 штуки.
Апельсины - 2 штуки.
Сначала чистим, моем морковь, режем фигурным ножом ломтики не толще 0.5 сантиметра, отвариваем 5-10 минут до готовности (протыкается вилкой). Затем сливаем отвар, на этом отваре ( 1-2 стакана) варим сироп из расчета: на 3 килограмма овощей - 1.5-2 килограмма сахарного песка.
В это время чистим кабачки и тыкву ( снимаем верхнюю кожуру, убираем семечки) и нарезаем кубики 2см на 2см фигурным ножом.
В готовый сироп закладываем овощи и доводим до кипения на малом огне (!варенье должно вариться только на малом огне).
Как только закипело - сразу выключаем. Стоит до завтра.
На второй день - снова доводим до кипения и оставляем опять на сутки.
На третий день - довариваем до готовности 30-40 минут. Кусочки кабачков, моркови и тыквы должны быть прозрачными, упругими, должны кусаться, а не быть кашей.
За 10 минут до готовности (поймать момент) добавляем пропущенные через мясорубку с кожурой, но без косточек лимоны и апельсины.
Поверьте на слово - это варенье и вкусно и красиво!
Еще я пробовала варить варенье из зеленых помидоров, из свеклы, из арбузных корочек, но они не на мой вкус, поэтому не прижились.
Понравилось варенье из апельсиновых корочек, когда корочки подсыхают, получаются вкусные хрустящие цукаты.
Из черноплодной рябины я готовлю варенье на отваре вишневых листьев с добавлением яблок.
Из брусники - варенье тоже с яблоками, но мне по душе брусника, просто залитая холодным сиропом или простой водой.
А еще у нас в лесу есть ягода морошка. Даже для нас это деликатес. Урожаи морошки теперь бывают редко, может экология виновата, а может и погода. Кому-то варенье из морошки на первом месте, а по-мне так - залитая сиропом. Это вкусно, и баночка морошки любому гостю в любой конец света вместе с баночкой соленых груздей - лучше любого подарка.