Обустраиваем частный дом


 

Дары северного леса

 
 
Наверное, грибы - одно из лакомых блюд нашего края. Когда начинается грибной сезон - в лесу везде люди. Даже далеко в лесу - сейчас не проблема, техники много. У каждого свои любимые места.
Заготовка грибов на зиму делается несколькими способами. Пластинчатые грибы, или по-нашему "соленые", заготавливают, естественно, засолкой. Перед засолкой грибов их вымачивают, периодически меняя воду. Из грибов уходит горечь, они становятся годными для еды. Самые любимые у нас грибы - грузди, им пожалуй, конкурентов нет. Потом идут волнушки, рыжики, маслухи, бычки, путники, сыроежки и другие. Некоторые люди знают одни грибы и берут их, другие эти же грибы уже опасаются брать. Обычно знания о грибах передаются по поколениям, ходят по грибы семьями, дети смолоду знают все грибы, которые можно брать, а которые нет, поэтому в каждой местности своя культура заготовки грибов.
Трубчатые, или как у нас называют "сухие" грибы опять же сушат. Раньше было принято сушить грибы в русской печке, это удобно и практично. Теперь обычно строят какие-либо сетки над печками , либо сушат грибы в электрических сушилках, которые появились в продаже. Еше такие грибы маринуют, для этой цели больше подходят небольшие крепкие грибочки, они получаются упругие и вкусные.
Мы в семье больше предпочитаем заготовлять варено-мороженные грибы и хранить их в холодильнике в мороженом виде. В таком виде они готовятся быстро и вкусно в различных видах. Хорошо лежат довольно долго и занимают немного места.
Существует своя культура употребления грибов. Например, соленые грибы обычно мелко режутся, смешиваются с луком и добавляется сметана. Употребляются с горячей картошкой.
Также из сухих или варено-мороженных грибов готовится грибной суп или грибовница(губница), или готовят жареные с картошкой. Это классические рецепты наших мест, а других, естественно, множество.
Из трубчатых грибов у нас на первом месте белые (гриб-боровик), затем красноголовики(подосиновик), иванчики(моховик), обабки(подберезовик), маслята. Как видно, наиболее употребляемые грибы имеют свое название, часто свойственное только для определенного региона. Редко употребляют опята, сморчки, черные грузди, зеленушки, а все остальные практически считают за несъедобные.
Из лесных ягод первой появляется морошка. Морошка - любит ножки! Растет на болотах, красиво, очень часто грядами. Начинается в конце июня, как раз когда на огородах первая клубника поспевает. За морошкой тяжело ходить. Время как раз самое жаркое, гнуса в лесу очень много, и по болоту ходить не легко. Но вкусная ягода. Не каждый ее и пробовал. Ближе к югу ее уже нет.
Почти на тех же самых местах, только уже в сентябре, собираем клюкву. В отдельные годы ее по многу собирают - мешками. Для некоторых это своего рода бизнес. Клюкву можно комбайном грести, в лесу уже не жарко и комаров со слепнями нет.
Малина, черника, голубика поспевают в июле-августе. Малину сейчас больше собирают у себя на участках, а вот чернику еще не научились выращивать. Чернику брать медленно, ведро набрать -целый день попотеть. Но варенье в радость, полезная ягода.
В августе подходит брусника. Когда урожай брусники - ее везде красно, особенно на вырубках. И брать хорошо. Комбайном можно за час на хороших ягодах ведро набрать. И заготовлять хорошо - варить не надо, залил и в подвал.
Такие лесные заготовки у наших предков вообще были за основные, сейчас они больше для разнообразия, основные ягодные культуры выращивают на своих участках.





Последнее обновление   © Андрей Чахин 2012