Обустраиваем частный дом


 

Устройство верхней части сельского колодца

 
 
Об устройстве и методах копки сельских и дачных колодцев написано много специальной литературы.
Я хочу представить некоторые аспекты обустройства верхней части колодца и надстройки или, как его называют, - оголовок колодца.
На фотографиях представлены некоторые колодцы, используемые в нашем городе для добычи питьевой воды.
Вода, подаваемая в водопроводную сеть, давно уже не удовлетворяет ни по вкусу ни по составу, поэтому большинство горожан, имеющие возможность и желание прогуляться или прокатиться до колодца, предпочитают употреблять в пищу колодезную воду.
В некоторых частных домах есть свои личные колодцы, но они служат для личного потребления.
Представленные же примеры представляют собой колодцы общего пользования, приписанные к муниципалитету. Поэтому прошу простить за некоторый иногда не совсем казистый вид данных сооружений, главное, что они находятся в исправном состоянии и вода в них удовлетворяет санитарным нормам - все проверяется согласно СНИПов.
Главная задача оголовка колодца - поднять воду. Затем воду наливаем в ведра или баки и все. Вроде совсем немного, но, чтобы это работало, нужны знания устройства.
В последние времена для поднятия воды в нашей местности применяется, в основном, обычный ворот из круглой деревянной болванки с металлической Г-образной рукояткой.
Еще лет двадцать назад в деревнях встречалиь колодцы с "журавлями", были колодцы с огромными деревянными колесами со множеством рукояток по ободу.
Обычный ворот с металлической рукояткой занимает меньше места и надежней в эксплуатации - по-видимому из-за этого он и вытеснил своих собратьев. Еще влияет, конечно, глубина залегания воды - из глубокого колодца журавлем воду не достанешь.
Основная часть ворота - намоточный вал. Он делается из части целого бревна длиной 120-150 см диаметром 20-25см. Эта часть обрабатывается до круглого состояния, на торцы вала набиваются стальные обручи, которые фиксируются гвоздями. Для большей износостойкости вал можно обернуть тонким листовым железом.
В торцах деревянной болванки по ценру высверливают отверстия глубиной по 30-40 см диаметром на пару миллиметров меньше диаметра стального прута ручки и задней несущей полуоси, которые потом забивают втугую в деревянный вал. Для прочности крепления, чтобы вал не провернулся, иногда к стальной ручке и к задней полуоси приваривают фланцы, которые крепятся гвоздями или саморезами к торцам вала.
В самом простейшем случае вал стальными концами вставляется в углубления стоек колодца, которые обильно смазываются солидолом. Древесина, пропитанная смазкой, обладает хорошими скользящими свойствами и мало подвержена истиранию.
Иногда вал вставляют профессионально в муфты с подшипниками.
Чуть дальше середины вала (чтобы хватило длины намотки) прикрепляют колодезную цепь или стальной тросик. При использовании тросика нижняя часть все равно делается цепная, так ведро лучше работает при зачерпывании и выливании воды.
Ведро для воды обычно делается сварным из толстого железа - так оно дольше не гниет и сразу тонет при зачерпывании. Если не тонет - к ручке колодца прикрепляют большой замок.
Срубы колодцев в последнее время делают обычно из железобетонных колец - так крепче, удобнее, долговечнее. Но верхнюю часть сруба - оголовок достраивают деревянным, так удобнее вписать в общую конструкцию, сделать широкие полки для ведер, прикрепить закрывающийся ставень, зимой о деревянный сруб не тупится топор - надо постоянно обрубать намерзший лед.
Рядом у колодца всегда делается скамеечка для ведер - ведра при переноске воды никогда не ставят на землю, потому что дома они хранятся одно в другом.
Для защиты от дождей, пыли, мусора делается верхняя надстройка колодца.
Бывает большая надстройка типа сарайки или домика, куда можно войти и внутри доставать воду, а бывают маленькие, где надстройка делается непосредственно над срубом, и воду достают, стоя снаружи, открыв дверку, которая вроде бы является и ставнем.
Обычнычно колодец работает очень много лет. Верхнюю его часть ремонтируют, ворот при изнашивании заменяют. При обмельчении колодца его чистят, подсыпают щебень и пользуются опять. Колодец дает хорошую воду, если им все время пользуются - происходит обмен воды. Деревянный сруб колодца служит около пятидесяти лет, железобетонный, естественно, гораздо дольше.

--На главную--



Последнее обновление   © Андрей Чахин 2012