Зимние перебои в водоснабжении стимулировали устройство собственной скважины для воды.
Переговорив с соседями, у кого есть скважины, выяснилось, что глубина первого более-менее мощного водоносного слоя находится в пределах около пятнадцати метров.
При такой глубине водоносного слоя воду можно поднять только погружным насосом из
скважины с обсадной трубой.
Бурением таких скважин в нашей местности занимаются небольшие частные фирмы.
Договорились на начало мая, когда весь снег растает и будет конкретно видно, где удобнее делать скважину.
Ребята-специалисты объяснили, что глубинные водоносные слои расположены сплошным слоем в отличие от верхних потоков, которые несколько непостоянны и расположены по-разному.
Поэтому при бурении глубинной скважины конкретное место в данном случае неважно, главное знать, на какой глубине в данном районе имеется хорошая вода.
Необходимо исключить попадание бытовых и фекальных стоков в скважину, поэтому она должна быть расположена не менее десяти метров от отстойника или выгребной ямы.
В большинстве случаев бурение скважины под обсадную трубу производится с помощью воды, то есть ненужная порода, поднятая буром, вымывается наружу мощным потоком воды, которая подается сверху через буровые трубы с помощью специальной помпы.
Есть много противников такого бурения, особенно в местах, где существует много верхних водоносных слоев и в прилегающих участках активно пользуются забивными скважинами.
Действительно, при бурении глубокой скважины с использованием воды происходит соединение водоносных слоев и некоторые верхние маломощные водоносные слои могут исчезнуть, провалившись в более глубокие, оставив, например, без воды вашего соседа.
Но в нашем конкретном случае не обнаружено признаков плывуна до глубины четырнадцати метров и здесь других вариантов нет.
Бригада прибыла на двух автомобилях, один автомобиль собственно буровая установка и второй для перевозки необходимых грузов и оборудования и подвозки воды во время бурения.
Для производства процедуры бурения необходимо на расстоянии метр-полтора от места скважины выкопать приямок объемом примерно около куба. Этот приямок заполняется водой, привезенной на машине, и из него с помощью мотопомпы подается вода по буровым трубам.
Место скважины соединяется ручьем с этим приямком. Вода с содержащейся от бурения породой выходит под давлением из скважины и самотеком стекает обратно в приямок.
Воду в вырытый резервуар необходимо периодически добавлять, поскольку она частично впитывается в самом приямке и большей частью внутри скважины.
Причем, по скорости убывания воды в резервуаре можно судить о попадании бура в водоносный слой. Также о достижении плывуна свидетельствует фактура вымываемого песка, он светлый и крупный.
После достижения необходимой глубины (у меня 15 метров) бур вытаскивается и в скважину вставляются соединенные по резьбе обсадные трубы.
Нижнее колено является фильтром, пропускающим воду и отсеивающим песок.
Фильтры бывают разные. У меня поставлен фильтр с перфорацией размером 0,3 мм. В самом низу фильтра устанавливается колпак для предотвращения попадания песка.
Труба должна легко войти на всю глубину бурения или сколько нужно. До оканчательной обсадки, чтобы труба не провалилась ее удерживают с помощью прикрученного кронштейна с упорами.
Далее с помощью чистой воды, подаваемой в скважину, промывают ее от грязи до тех пор, пока не пойдет чистая водичка.
Грязную воду из приямка откачивают в подходящее место, приямок можно закапывать.
Далее следует процедура прокачки скважины.
Внутрь скважины опускают мощный погружной насос, шланг выводят в подходящее место для слива большого количества воды и включают насос.
Первое время из шланга идет мутная грязная вода. Затем начинает идти все более и более чистая.
При прокачке скважины мелкая фракция песка, которая проникает через отверстия фильтра, прокачивается насосом, а крупная плотно прижимается к фильтру, образуя естественный песочный фильтр и плотно обсаживая трубу.
После прокачки труба уже плотно стоит на месте и вода становится все чище.
Разный тип грунта требует разного времени прокачки. У меня чистая вода пошла через два часа. Еще неделю я прокачивал скважину вибрационным насосом "Малыш". Понемногу гнало песок, хотя вода чистая и прозрачная.
Вообще погружные вибрационные насосы народом в скважине не приветствуются.
Во-первых, при работе они вибрируют, постоянно выбивая из отверстий фильтра песок.
Во-вторых, раньше или позже вибрация съедает подвесной трос или само отверстие для крепления насоса и тот уходит в слой песка, который есть на дне скважины, зарываясь все глубже. Вытащить его за шланг бывает уже невозможно.
Поэтому практики рекомендуют для постоянного использования опускать в скважину глубинный насос с крыльчатками вращения без вибрации.
Теперь, после получения своей воды сразу назрели последующие вопросы.
Хотя вода прозрачная вкусная, не оставляет налетов и осадков, все равно необходимо сделать ее анализ в лаборатории.
Для постоянного использования воды в домашних целях необходимо сделать коммуникации для прокладки водяных труб в дом (чтобы не замерзали зимой).
Для подключения труб и проводов в месте нахождения скважины необходимо устроить кессон с утеплением, чтобы всегда имелся доступ и, чтобы не замерзало зимой.
Чтобы подавать воду в домашнюю сеть с постоянным давлением необходимо установить напорный бак и мозги, управляющие насосом.
В принципе, по минимуму можно использовать скважину только для добычи питьевой воды, как колодец. Тогда проблема утепления отпадает напрочь.
В скважине устанавливается погружной насос без обратного клапана. На поверхность выводится небольшой шланг. Скважину можно слегка прикрыть, даже не утепляя ее.
В любой мороз взял ведро, включил насос, набрал воды, выключил. Вода сбежала вниз, а там внизу всегда тепло.
Кстати, есть интересный опыт устройства самодельного обсадного колодца для дачи, когда необходимо периодически зимой пользоваться водой, например для бани, а вода находится недалеко, метров 5-6.
Подходящим ручным буром по диаметру обсадной трубы бурится до плывуна.
Затем вставляется обсадная труба, внутрь ее вставляется вибрационный насос (он хорошо грязь качает). Перед этим в нижней части трубы болгаркой пропиливаются щели и труба обматывается сеткой - получается заборник. Сверху в трубу подается садовым шлангом вода. Вибрационным насосом порода выталкивается наружу, труба потихоньку осаживается вниз.
Очень хорошо, когда рядом в том же слое есть забивная скважина, тогда точно известна глубина и есть вода для работ.
После осадки трубы необходимо вниз трубы протолкать самодельную эластичную фильтр-заглушку, это уже тема для творчества.
Такой скважиной зимой можно пользоваться с погружным насосом, а летом в нее опускать заборник от водонасосной станции.
При бурении моей скважины от момента приезда бригады до получения воды прошло не более четырех часов. Это хорошо, когда нигде ничего не застряло и не оборвалось. Спасибо, ребята!
Для тех, кто желает пробурить свою скважину и находится неподалеку (бригада мобильная), даю телефон +7-950-660-74-07. Бригада базируется в г. Сольвычегодске, но часто работает на выезде.