Дальнейшее
оборудование скважины с обсадной трубой начал с копания приямка в месте скважины.
Прикинув возможности и средства, решил, что буду оборудовать просто утепленный приямок глубиной метр с большой утепленной крышкой. Трубу в дом тоже буду прокладывать на метровую глубину с применением греющего кабеля и утеплителя для труб.
Минимальные размеры приямка определил, исходя из возможности работы, находясь внутри. Получилось 90 см на 60 см.
Стены приямка сделал из пропитанной антисептиком доски-пятидесятки, применив в качестве гидро и теплоизоляции изоком. Место сухое песчаное высокое, воды не бывает ни весной ни в дожди.
Пластиковую обсадную трубу опилил внутри приямка электролобзиком, оставив сантиметров двадцать. Когда пилил, вставлял от опилок внутрь тряпочную пробку, привязав шнур, чтобы не провалилась.
Фирменный оголовок решил не покупать, он стоит больше двух тысяч рублей.
Дебет скважины хороший, за пять часов работы мощного насоса при прокачке уровень почти не упал, выкачалось около 25 кубометров воды. Для моего потребления на семью из 2-3х человек, включая кухню, душевую с унитазом и стиральную машину этого более чем достаточно.
Полив огорода спланировал от водопроводной сети, как обычно.
При таком разделении при поливке огорода или наполненнии кубовика не падает давление в системе - можно включать стиральную машину.
Выбор погружного скважинного насоса определился, исходя из наличия оборудования для скважин в нашей торговой сети.
Купил шнековый насос "Беламос" производительносью 1.5 куб. метра в час, высота подъема 90 метров.
Высоту подъема было достаточно и пятьдесят (1,5 атм подъем 15 метров, плюс 2,5 атм в гидроаккумуляторе, плюс запас 1 атм), но был только такой в этой ценовой категории, а давление в системе регулирует собственно сам гидроаккумулятор.
Основным критерием выбора такого насоса стала возможность гарантийного и послегарантийного ремонта насоса, если что, поскольку у данного магазина налажено сотрудничество с производителем и есть все необходимые запчасти для ремонта.
Для внутрискважинной трубы и для разводки по дому (в подвале) приобрел трубу ПНД диаметром 25 мм, такая труба указана в паспорте насоса.
Существующая разводка водопроводной воды у меня сделана метеллопластиковой трубой. Труба ПНД и фитинги для соединений гораздо дешевле, единственно - есть ограничения по радиусу изгиба. Внутри помещения удобнее работать металлопластом.
Емкость гидроаккумуллятора выбрал исходя из потребления воды, по всем параметрам выходило, что нужен бак не менее ста литров. Купил напольный бак 100 литров.
Внутри в баке гидроаккумулятора расположена резиновая груша, в которую поступает вода. В пространство между грушей и стенками бака закачан под давлением воздух, который и создает рабочее давление воды в системе водопровода.
Транспортное давление воздуха в баке примерно 1,5 атм, проверяется обычным автомобильным манометром и может накачиваться автомобильным компрессором - сосок тот же.
В нижней части бака расположен фланец, на резьбу накручивается пятиходовый тройник, к которому подсоединяются входная и выходная труба, реле давления и манометр.
Реле давления у меня отрегулировано в базе на значения 1,4 - 2,8 атм, поэтому давление в пустом гидроаккумуляторе устанавливаем 1,3 атм (так положено по условиям).
Между насосом и гидроаккумулятором ставится обратный клапан, желательно прямо после насоса перед трубой. Между насосом и гидроаккумулятором никаких кранов не ставится, чтобы случайно не "задушить" насос.
После гидроаккумулятора можно ставить любые краны и трубы любого сечения, на работу насоса это уже не влияет.
Входные засасывающие отверстия насоса обернул сеточкой для отсечки песка и закрепил нержавеющими хомутами.
Для подвеса насоса менеджеры в один голос сказали, что лучше всего капроновый фал 8-9 миллиметров, он надежнее чем трос.
Десять метров траншеи до дома глубиной метр прокопал лопатой, это недолго.
Протянул вдоль траншеи трубу, привязал к ней изолентой 10 метров греющего кабеля, одел утеплитель, проложил кабель питания насоса, затем последовательно вставил всю магистраль в приготовленные трубы для канализации. Да, проложил в магистраль еще один резервный провод (использовал ПРППМ) для каких-либо дополнительных нужд.
При наличии трубы от подвала до приямка можно всегда поменять трубу и кабель.
Прикрутил к насосу обратный клапан и присоединил муфтой 15 метров трубы ПНД. Кабель питания прихватил к трубе пластиковыми хомутами. Привязал к насосу капроновый фал отдельно.
Опустил насос на фале, стравливая шланг с проводом до дна скважины, затем приподнял около метра и закрепил фал.
Соединение трубы от дома и от насоса получилось под прямым углом, поэтому пришлось поставить угловой соединитель.
Завел трубы и кабели через отверстия в полу в помещение, где установлен гидроаккумулятор.
Присоединил садовый шланг и еще раз прокачал систему. Сразу выбросило немного грязи, затем пошла чистая вода.
Сделал врезку распределительной трубы в существующую сеть, причем на кухне подключил через отдельные краны и водопровод и скважину - можно запитываться от любой воды. На входе водопровода поставил обратный клапан, чтобы исключить случайную раздачу воды из скважины.
При монтаже пятиходового тройника на баке выяснилось, что в горизонтальном положении тройника не хватает высоты для реле давления и разводка горизонтальная, а в вертикальном положении тоже не хватает высоты ног бака для монтажа соединительной муфты.
Пришлось удлинять ноги с помощью деревянных вставок, закрепленных болтами. После этого высоты пространства под баком стало хватать.
Соединение кабеля питания насоса и провода от реле давления произвел в распределительной коробке, дополнительно подключив для индикации включения насоса два красных светодиода.
В приямке, где свободная длина электрокабеля от насоса осталась где-то порядка пяти метров, сделал соединение через евророзетку, загерметизировал все полиэтиленом. Остатки провода подвесил по стене приямка.
Кабель от насоса заканчивается герметичной электрической вилкой, поэтому отрезать ее не хотелось.
Насос работает почти бесшумно в отличие от вибрационного. Давление включения и выключения соответствует заявленным. Минимального давления вполне хватает для нормальной работы душа.
Время накачки бака при включении насоса без водопотребления немного больше минуты. Частота включений, естественно, зависит от интенсивности водопотребления. В обычном режиме без гостей и стирки в течение дня насос включается примерно один раз в час.
Вода во всех кранах, в душе, в унитазе чистая светлая (в отличие от нашей водопроводной) - сплошная радость. Можно пить прямо из крана!
Осталась неподключенной система подогрева магистральной трубы - это к зиме. Ну и зима покажет, как это все поведет себя в тридцатиградусные морозы.