Обустраиваем частный дом


 

Как разморозить металлопластиковую трубу

 
 
Когда замерз водопровод - штука неприятная и всегда невовремя.
В нашем частном доме вода подана уже более десяти лет, а водопровод замерз уже во второй раз.
Первый раз промерзание произошло в конце марта в первый год эксплуатации, тогда я его так разморозить и не смог - в начале мая вода сама пошла.
В тот первый раз отсутствие воды пережили как-то спокойно - все технологии по жизни еще не утратились со времен, когда воду приносили из колонки.
Нынешней зимой 16-го года весь январь стоял за двадцать и в начале февраля, как только слегка потеплело - на раз все заткнуло.
Тут надо было шевелиться. Во-первых, до лета еще ого-го как далеко, а во-вторых, стиральная машина без воды не работает.
Ну и в-третьих, только что пущена в эксплуатацию душевая кабина, теплый унитаз - к хорошему очень быстро привыкаешь.
Ребята из ЖКХ посмотрели трубы в колодце - все теплые и рабочие.
Ввод в дом тоже чистый и свободный.
Место ледяной пробки примерно определялось - водопровод проходит под снегом вдоль дороги мимо соседнего дома, где всегда качественно, своевременно и широко (около восьми метров) выгребается снег для вьезда во двор и в гараж.
Как раз там по причине осыпания грунта труба проложена всего на 170 сантиметров.
В качестве водопровода в дом проложена металлопластиковая труба диаметром двадцать миллиметров, они тогда у нас только появились, никаких фирменных утеплителей в помине не было, а греющих кабелей тоже еще не видывали.
Длина водопроводной трубы до колодца примерно 60 метров. Правильно говорили умные люди - не слушай никого и прокладывай на два с половиной метра. Но портить красивую зеленую улочку экскаватором не хотелось, а вручную глубоко пройти не смогли - авось не замерзнет, а ведь замерзла.
Задача разморозки водопровода заключается в оттаивании ледяной пробки. Подать тепло надо непосредственно к ней изнутри или снаружи. Как правило, при прокладке трубы в земле сделать снаружи это практически невозможно.
Изнутри тепло можно подать по тонкому шлангу с помощью горячей воды, пара, воздуха, или греть электричеством.
Подумав, я решил разморозить металлопластиковую трубу с помощью гальванического кипятильника на конце провода, по которому подается 220 Вольт.
Такой способ я уже пробовал больше десяти лет назад, причем придумал его сам (Интернета тогда у нас не было). Теперь такой метод хорошо описан в сети.
Сделал "бурбулятор" по описанию - так проще, путем намотки по несколько витков каждого провода вокруг изоляции с небольшим промежутком между намотками.
Провод взял типа ПРППМ - связистский, он полиэтиленовый жесткий и хорошо идет в трубу.
На входе в дом в подвале на металлопластиковой трубе установлен запорный пробковый кран с фильтром. Снял кран, отсоединив муфты с обеих сторон и в открытом положении положил рядом с ключами для экстренного соединения при оттаивании воды.
Жесткий ПРППМ очень хорошо идет в трубу. Чтобы провод лучше скользил, протирал его тряпочкой, смоченной в силиконе.
Пробка, как я примерно и ожидал, оказалась в двенадцати метрах от ввода в дом.
Подключил электричество и стал периодически через каждые полчаса продвигать провод дальше. Продвигалось не очень быстро. За сутки прошел три метра, ночью тоже вставал и продвигался.
Чтобы не проспать потоки воды в подвале, приспособил сигнализатор со звуковым сигналом.
Померял тестером сопротивление "бурбулятора" - в моей воде показывает 2-3 килоома. Это очень много и мощность кипятильника совсем небольшая.
Утром сделал гальванический кипятильник из полосок от детского железного конструктора, связав полоски нитками через палочки и подсоединился через клеммники, зажав полосками стальные проволочки от канцелярских скрепок. Это почти что всенародные бритвочки через спички.
Дело пошло гораздо быстрее, а сопротивление кипятильника в воде показывало 150-200 Ом.
За день прошел еще три метра, к вечеру продвигаться стало хуже. Решил оставить кипятильник на ночь, потому что уморился и лег спать.
Это и было основой ошибкой. Когда раненько с утречка решил проверить, что же там - как все растаяло, то обнаружил, что мой провод не туды и не сюды - он вмерз в трубе в толще промерзания пробки в том месте, где я уже прошел (кипятильник греет только в одном месте - позади него все охлаждается за счет промерзшего грунта).
Тщательно почесав голову и все остальные места, решил проходить пробку с помощью полиэтиленового шланга и горячей воды. Полиэтиленовый шланг наружным диаметром порядка десяти миллиметров нашелся у друзей (проблемы с водой не у меня одного).
Шланг пришлось подавать в трубу вместе с проводом, который уже находился там.
Первым этапом определился, что надо вытаять провод и вытащить его из трубы, чтобы не мешал продвижению шланга.
Подсоединил к шлангу ведро от летнего умывальника и стал самотеком подавать кипяток к месту пробки. Вытесненная вода вытекала в ведро у конца трубы. За вечер пролил три ведра горячей воды и прошел метра три. Чтобы за ночь вода в трубе не замерзла, налил в нее соленой воды.
На следующий день решил подавать горячую воду под давлением. Есть способ использовать омывательный бачок с насосом от автомобиля, но решил использовать ручной автомобильный насос.
Кстати, очень удобно и довольно быстро. Вынул шток с резиновым поршнем, налил воды (входит примерно 0,7 литра), затем вставил шток и жмешь. За 10 секунд под давлением вода улетает в шланг.
За пару часов прокачал около 40 литров воды (нагрели на печке), но через пару метров шланг вообще отказался продвигаться. Причем, чтобы продвигать шланг далее по трубе, надо дождаться, когда он остынет и станет твердым.
На все эти процедуры вместе с работой, домашними делами и прочим ушла почти неделя и остался один выходной и последний вариант.
Отрезал кусочек металлопластиковой трубы и в пробном порядке сапожным ножом аккуратно срезал часть верхнего слоя полиэтилена, зачистив на пол-диаметра.
Исследовал прочность оставшихся двух слоев - алюминиевой трубки и внутреннего полиэтилена. Вроде бы более менее прочно. Если наложить проволочный бандаж и потом плотно замотать все несколькими слоями изоленты, труба должна выдерживать свое давление.
Идея такая - сделать на обоих концах подсоединение к алюминиевому слою металлопластиковой трубы, подсоединится в колодце водопровода с помощью провода приличного сечения (в наличии было 70 метров АС-16), и подключить к замкнутой цепи сварочный инвертор (у меня 10-160 Ампер).
Так как длина трубы на подсоединениях к водопроводной арматуре уже ограничена, места зачистки полиэтилена должны оставаться на трубе постоянно.
Электрическое соединение на трубе должно иметь хорошее сечение, поэтому решил на алюминиевую трубку накладывать по четыре витка зачищеной алюминиевой проволоки от того же АС-16) по три раза - получается 6 проводов - должно выдержать.
Сомнение вызывал еще тот факт, что сварочный инвертор при коротком замыкании автоматически отключается - срабатывает защита, но может быть сопротивления цепочки хватит для его работы.
В выходной днем сделал электрическое соединение в водопроводном колодце, размотал и подсоединил бухту провода, подал провод через окошко в подвал.
Сделал точно такое же соединение в подвале, поставил на место запорный кран на трубу (вмерзший ПРППМ пришлось оставить в трубе до лучших времен).
Подсоединил один сварочный провод инвертора с соединительным проводом и установил инвертор на 10 Ампер.
Включил инвертор, после старта подсоединил держак электрода к проводу от трубы. Инвертор слега рыкнул, но не выключился. Добавил ток до половины, потом на полную - работает.
Конролирую рукой температуру трубы и подсоединение - нельзя поплавить полиэтилен и алюминий.
Через минуту рука на трубе ощущает незначительное тепло, место подсоединения значительно теплее.
Убавляю ток до десяти Ампер и жду пол-минуты - инвертор бытовой и может перегреться от непрерывной работы. Потом снова на минутку даю большой ток. Тепло уже уверенно чувствуется.
Таким образом, с перерывами, не перегревая прибор и трубу минут десять работаю с инвертором.
Когда кидаю взгляд на конец трубы, вижу, что потихоньку начала идти вода. Радости нет предела!
Подсоединяю весь водопровод, открываю кран в умывальнике, еще грею минут десять, и счетчик начинает быстро крутиться. Ура - мы победили!
Потрогал соединительный провод и обнаружил, что он прилично нагрелся - даже жжет. На улице провод вплавился в снег по всей его длине.
Часа полтора прогонял воду, чтобы растворить потоком ледяную бляшку. Вода пошла хорошо и в полную силу.
Решил, пока морозы, оставлять на ночь небольшую струйку для предотвращения замерзания. Расход, конечно будет увеличен, но что делать.
Такая ситуация с водой показала, где и что в хозяйстве необходимо слегка доработать.
Как говориться, большой шаг вперед - результат хорошего пинка сзади.

Итоги зимы позволили сделать выводы для последующей жизни:
- Для предотвращения замерзания водопровода необходимо летом внутрь трубы вставить греющий кабель на всю длину образующейся пробки.
- Неплохо пробурить скважину с обсадной трубой (у соседей 14 метров до уровня), поставить насосную станцию и сделать врезку в систему - будет чистая вода для питья и резервная (или основная) для всего остального.

По использованию методов разморозки можно сказать следующее:
- Метод "кипятильника" хорош и не требует больших трудозатрат, только время и внимание. Если пробка не очень длинная (2-3 метра) и находится не далее 10-ти метров в пластиковой и металлопластиковой трубе без резких углов, то размораживание трубы вполне реально. Данный метод нельзя использовать в металлических трубах - возможно замыкание. Длина прохода провода ограничена его жесткостью. Можно привязывать провод к стальной проволоке - это даст жесткость и можно пройти гораздо дальше. При большой длине ледяной бляшки нельзя надолго оставлять без движения провод в трубе - перемерзнет.
- Метод подачи горячей воды к месту ледяной пробки эффективен, но тоже до определенной длины захода. Можно также привязать гибкий шланг от уровня к стальному проводу или использовать жесткий полиэтиленовый шланг. Подавать воду лучше под давлением.
- Можно подавать через шланг нагретый пар типа из пароварки или специального устройства, но это технически сложнее.
- Также можно подавать по шлангу горячий воздух, например соединить в систему бытовой фен - автомобильный компрессор.
- Применение сварочного инвертора (именно инвертора - с широкой регулировкой тока) очень эффективно при любых длинах ледяной пробки (наверное, метров до ста), но требует длинного соединительного провода большого сечения и аккуратной работы с трубой.



--На главную--



Последнее обновление   © Андрей Чахин 2016