Обустраиваем частный дом


 

Вентиляция в туалете

 
 
Работа вентиляции в туалете и душевой комнате при ручном включении вентилятора в принципе не вызывала нареканий, пока на улице было тепло.
Но, как только температура на улице опустилась до нуля и ниже, появилась проблема - конденсат в трубе вентиляции.
Штатный обратный клапан в вентиляционной трубе представляет собой тоненькую пластмассовую перегородку, которая открывается при наличии потока воздуха и закрывается при выключении вентилятора.
Это граница, где теплый воздух встречается с холодной стенкой клапана. Естественно, образуется конденсат, который по трубе протекает внутрь (у меня получился уклон внутрь).
Поэтому сразу пришлось придумывать и конструировать теплую заглушку внешнего конца трубы.
Плотная заглушка еще нужна потому, что зимой необходимо хранить тепло в своем доме, где лишнего тепла для обогрева улицы нет.
Сам конец вентиляционной трубы, выступающий из стены дома на улицу сантиметров на пятнадцать, тоже пришлось утеплять с помощью изокома, обернув несколько слоев, чтобы получился слой в пару-тройку сантиметров.
Основу заглушки выпилил из десятимиллиметровой фанеры. Саму заглушку вырезал из пенопласта, обернув алюминиевой фольгой. Пенопластовая заглушка должна закрывать торец трубы без щелей вместе с утеплителем, тогда конденсата и "зайчиков" образовываться не будет.
Заглушку прикрепил к кронштейну с помощью мебельных петель, отрегулировав плотность закрытия.
К нижнему концу заглушки прикреплено колено силового штока, который проходит через стену дома. Оба штока механически соединены электрическим клеммником, который дает некоторую свободу движения в одной плоскости, что позволяет свободно открываться заглушке,
Также внизу заглушки прикреплена пружина, постоянно притягивающая заглушку к трубе.
Это основные части наружного хозяйства, хоть описание и сложное, а конструкция совсем простая.
Все это нужно, чтобы плотно и герметично закрывать трубу на все время и на нужные минуты открывать ее для вентиляции путем нажатия на шток с внутренней стороны.
На случай появления конденсата в трубе, на границе вентилятора просверлил отверстие диаметром 3 мм, вставил в отверстие ватку и подвесил прозрачную коробочку для сбора влаги, прикрепив ее к трубе резинкой.
Как показала практика, конденсат вообще не образуется, герметичность и утепление конца трубы отличное.
Правда, в большие морозы иногда возникает небольшое примерзание заглушки к трубе, которое элементарно устраняется совсем легким постукиванием по открывающему штоку.
Я сразу планировал установить полностью автоматическую систему вентиляции со срабатыванием от реле движения, но случаи примерзания заглушки выявили, что этого делать не следует, поскольку в момент открытия заглушки в электрической системе могут возникнуть большие перегрузки.
Поэтому решил сделать ручное открывание заглушки с одновременным включением вентилятора и блокировку примерно на три минуты от реле движения. Для удержания заглушки в открытом состоянии использовал электромагнит-соленоид от катушечного магнитофона (оказался под рукой) рабочим напряжением сорок вольт.
Конструкцию из соленоида и рычагов соорудил из детского железного конструктора (незаменимая вещь), для удержания цепи поставил микропреключатель. Отрегулировал так, чтобы при открытом положении заглушки сердечник соленоида был полностью втянут вовнутрь, а микропереключатель оказался замкнут.
Для удержания заглушки силы соленоида хватило при девяти вольтах, поэтому блок питания поставлен на девять вольт, ток небольшой и нет перегрева.
Вся система смонтирована на куске панели МДФ, внутри добавлен еще один шток, соединенный с рычагами и снабженный удобной ручкой. Все отрегулировано по ходам - закрытие и открытие.
Регулировка удобная, путем зажатия штока в рычаге, соединенном с соленоидом.
Алгоритм работы системы вентиляции такой: зашел в туалет - сработало реле движения и подало питание на схему, но ничего не произошло, потому что заглушка закрыта и вентилятор не включен. Реле движения будет подавать питание на схему все время, пока ты находишься в туалете и после ухода еще три минуты (или другое установленное время).
Если надобности во включении вентиляции нет, то это ничего не значащее срабатывание реле движения.
Если есть надобность во включении вентилятора, то легонько толкаем шток вперед (примерно 4-5 см) до упора, при щелчке микропереключателя срабатывает вентилятор и подается питание на удержание соленоида. Заглушка открыта и удерживается. Вентиляция начинает работать.
По истечении заданного времени питание со схемы снимается, соленоид уже не держит и пружина закрывает заглушку, выталкивая шток внутрь. Все само возвращается в исходное положение.
Реле движения использовано "Feron" круглое с регулировкой чувствительности, освещения включения и времени включения. Режим освещения выключен, чувствительность установлена максимальная, время отрегулировано на три минуты.
В данном реле движения несколько отличный от прежних моделей алгоритм работы.
Предыдущие модели реле движения при наличии движения включали реле на определенное время и всегда выключались после этого времени.
Данное реле включается при движении объекта в рабочей зоне и постоянно следит за этим движением. Только когда объект выходит из зоны слежения, реле становится на удержание времени. То есть перерывов нет.
Это бывает более удобно в эксплуатации.
Опыт использования вентиляции за зиму показал, что такая система очень удобна. Включение четкое, даже если слегка примерзло. Контроль полный - открыл, включилось. Думать не надо - все выключится и закроется само уже без электричества. Принудительное выключение возможно с помощью перещелкивания выключателя.
Нет необходимости говорить, что теплый туалет без вентиляции в небольшом частном доме может быть причиной некоторых неуютных ароматов, поэтому вентиляция просто должна быть, и, чтобы ею пользовались, она должна быть удобной.
Необходимо еще маленько доделать - поставить красивый кожух, чтобы не было видно никаких железяк, ну и вроде все.


--На главную--



Последнее обновление   © Андрей Чахин 2016